Все новости
Общество
22 Октября 2019, 14:20

Мировой суд - от слова «мир»

В российской судебной системе особое место отводится мировым судам. Что такое мировой суд и чем он отличается от районного рассказала мировой судья по Калтасинскому судебному участку Алсу Рашитовна Мухаметнасыпова.
- Несмотря на то, что институт мировых судей один из самых молодых в судебной системе современной России, практика мирового судейства берет свое начало в далеком прошлом. Первые мировые судьи в России появились очень давно – в 1864 году. Но сразу после революции 1917 года советская власть полностью ликвидировала этот институт. А спустя годы уже новая Россия его возродила, приняв в 1998 году федеральный закон о мировых судьях. В Республике Башкортостан точкой отсчета стал 1999 год, когда были образованы 183 судебных участка. Впоследствии федеральным законом в 2006 году их количество было увеличено до 215. С момента образования Калтасинского судебного участка полномочия мировых судей выполняли И.Ф. Сафина, О.Г. Садыкова, Ю.Т. Шакирьянова.
- С чем, на Ваш взгляд, было связано возрождение в нашей стране практики мирового судейства?
— Основная цель была - для разгрузки судов, административных органов от дел, связанных с бытовыми семейными ссорами, трудовыми вопросами, административными правонарушениями, быстроте рассмотрения дел, благодаря их небольшой сложности, сокращенным срокам и некоторым особенностям судопроизводства. Но как показала жизнь, у районных судов работы не убавилось. Ведь преступников, увы, с годами меньше не становится. И правонарушений тоже.
Мировыми судьями рассматриваются и уголовные, и административные, и гражданские дела. У мирового судьи рассматриваются дела, которые могут коснуться каждого, – например, о защите прав потребителей, о возмещении ущерба от залива квартиры. Но мирового судью потому и называют мировым: здесь главное не наказание, а примирение конфликтующих сторон, принятию мирового соглашения. Когда это не удается, как и в любом суде – выносим решение. И, как я уже сказала, нагрузка меньше не становится. Хотя время от времени законодатели «разгружают» мировых судей, сокращая категории дел, отнесенных к их рассмотрению, но на общее количество дел, которые поступают в судебные участки, это не сильно повлияло.
- Сколько с начала года было рассмотрено дел вашим судебным участком? И каких из них больше: гражданских, уголовных?
- С начала года рассмотрено 1850 гражданских и административных дел, 775 дел об административных правонарушениях и 51 уголовное дело.
При такой возрастающей загруженности очень важно, чтобы аппарат судебного участка работал как одна слаженная команда. Работу судебного участка по Калтасинскому району обеспечивают помощник мирового судьи Елена Александровна Давлетова, секретарь судебного заседания Самира Ралифовна Абрамова и заведующая канцелярией Эрмине Арменовна Саргсян. Каждый из них обеспечивает безукоризненное выполнение своей части работы в общем процессе рассмотрения и разрешения дел.