Все новости
Общество
24 Октября 2019, 14:20

Стражи леса края калтасинского в начале XX века

Природа щедро наградила наш калтасинский край. Треть территории района занимают леса. До 1917 года основным владельцем огромной площади лесного массива был А.А.Мордвинов, правнук Николая Семеновича Мордвинова. Сохранность его лесного хозяйства обеспечивали лесники.О них и пойдет наш рассказ.

Природа щедро наградила наш калтасинский край. Треть территории района занимают леса. До 1917 года основным владельцем огромной площади лесного массива был А.А.Мордвинов, правнук Николая Семеновича Мордвинова.
Сохранность его лесного хозяйства обеспечивали лесники. Лесная охрана жила в лесных кордонах. В описи недвижимого имущества усадьбы Мордвинова А.А. за 1917 год значатся около 20 кордонов. В советское время эти кордоны, в основном, сохранились. Работники лесной охраны, т.е. лесники, ежедневно заполняли контрольные листы о проделанной работе. Работа лесной охраны была тяжелая и ответственная, а порой и опасная. Лесники в кордонах жили семьями. В послевоенные 40-е годы в кордоне Абдаскино жила семья Ламадуровых, в так называемом «Химике» две семьи – Елатовых и Тимирбаевых, в Октябрьской пристани – 11 семей (Аладышкины, Вакиловы, Ханнановы, Саляховы, Габдрахмановы, Шуматбаевы, Замараевы, Гимазетдиновы, Шамшиевы, Яковлевы, Ташбулатовы) общей численностью 46 человек. В кордоне Большом проживало три семьи – Чепкасовы, Хакимовы и Шабаргины (17 человек). В Стандартном кордоне 5 семей: Пронины, Елатовы, Быковы, Бишаровы и Бутусовы (18 человек). В кордоне Апшай – семья Максимовых, 5 человек. В Смольном кордоне – семья лесника Быкова Анания, 6 человек. На пристани Мочальной 7 семей: это семья заведующего пристанью Ковалевского А.В., Базуевых, Килиных, Хафизовых, Вострецовых, Белоглазовых и Сосниных, всего 37 человек. В 1955 году здесь проживало 16 семей. Самой пожилой жительницей была 77-летняя Варвара Николаевна Новоселова, которая умерла в 1990 году в 112-летнем возрасте. Впоследствии жители Мочальной переселились в деревни Надеждино и Барьязы. Последним жителем кордона был Искаков Иман с семьей. В Касаткинском кордоне, в 3-х километрах от Калмиябаша, проживала чета Шамидановых Романа и Марии, по-моему, после них кордон закрылся. Были еще кордоны «Дубровка», «Черлак», «Каланча», «Шляпор», «Маняк» и др.


На фотографии 1913 года мы видим дорогу из Смольного (смолокуренного) завода в Надеждинское имение. Сидят: сын управляющего имением Коля Шлеф и Мария Петровна Ушакова, гостившая у своей золовки Валентины Николаевны Шлеф.


Р.Ш.Шакиртов, директор Калтасинского музея