Все новости
Общество
30 Октября 2019, 13:00

Трудом заслужил почет и уважение

Сегодня, 30 октября отмечает свой 85-летний юбилей со дня рождения Почетный гражданин Калтасинского района Михаил Илтубаевич Илтубаев

Мир двигают вперед люди неравнодушные. Люди с активной жизненной позицией, которым небезразлична судьба окружающих, односельчан, общества, судьба малой родины и страны в целом. Михаил Илтубаевич Илтубаев всегда был и остается таким и в свои 85 лет. В нем, посвятившем свою жизнь обучению и воспитанию детей, не угасает чувство ответственности за судьбу подрастающего поколения, за судьбу молодых. Поэтому он старается участвовать во всех районных мероприятиях по патриотическому воспитанию молодежи. Михаилу Илтубаевичу есть им что сказать, его наставления подкреплены богатым жизненным опытом и твердой, непоколебимой жизненной позицией.


Детство, опаленное войной


Михаил Илтубаевич – представитель поколения детей войны, с лихвой испытал все тяготы и лишения, свалившиеся на людей в грозные сороковые годы прошлого столетия. Родился он в 1934 году в деревне Нижний Качмаш в крестьянской семье.


- Родился я в июле месяце, как мама рассказывала, - говорит Михаил Илтубаевич. – А в сельсовете зарегистрировали только в октябре. Так получилось, что отца дома не было в ту пору. Он с весны до осени с бригадой дома строил за Камой, зарабатывал семье на жизнь. Как видите, вахтовый метод работы уже тогда был востребован.


В семье Ишкеевых – Илтубая Ишкеевича и Мекусь Никишевны – Михаил был вторым ребенком. Старший – брат Василий. Затем еще родилась дочь, которую назвали Зоей. Родители трудились в колхозе, детей растили, строили планы на будущее. Но осуществить их помешала война. Отца в первые же дни мобилизовали в армию. Илтубай Ишкеевич сначала проходил обучение на кавалериста на Дальнем Востоке в городе Нижний Удинск, а уже 5 декабря 1941 года проезжал на военном эшелоне через станцию Янаул на фронт. Домой к родным наведаться не смог, лишь письмо небольшое на почту подкинул. И оказалось оно последним. Шла кровопролитная битва под Москвой, в которой участвовали и кавалерийские формирования. Дома ждали вестей от Илтубая Ишкеевича, а их все нет и нет. Мекусь Никишевна обратилась в военный комиссариат, на их запрос в апреле 1942 года пришел ответ: пропал без вести. Так в одночасье семья осиротела. Микусь Никишевна осталась одна с тремя детьми на руках. Михаил учился в том году в первом классе Нижнекачмашевской начальной школы, брат Василий – в четвертом, а Зоя была еще совсем маленькая.


А война меж тем продолжалась. Особенно тяжко стало семье в 43-ем, запасы все были давно съедены, мать одна не справлялась, ее трудодней не хватало, чтобы всех прокормить. Поэтому Василия забрали к себе ее сестренки Мемусь и Эзук в деревню Илистанбеково тогда Калтасинского, а ныне Краснокамского района. Там с едой было немного лучше. Школу брату пришлось бросить, но за то, у теток он выучился ремеслу шорника и сапожника. И, когда по окончании войны Василий вернулся домой, он стал мастерить конские сбруи и хомуты для колхоза. На селе в те годы все работы в основном выполняли на лошадях, потому упряжи требовалось много. Мастеровитость брата очень помогла семье, больше стало заработка. Но мать настояла, чтобы Василий продолжил учебу в школе. В 1946 году он пошел в шестой класс Калтасинской школы вместе с Михаилов, а Михаил был младше его на три года. И школу они закончили вместе в 1951 году. Война сравняла их возраст. Сказалось это и в дальнейшем.


Студенчество и армейская закалка


После школы по уговору соседа-односельчанина Николая Исанбаева, в будущем именитого марийского ученого, а тогда третьекурсника Марийского педагогического института им. Крупской, Михаил поехал в Йошкар-Олу поступать в пединститут, выбрав для себя физико-математический факультет. А Василия между тем педагогический коллектив школы порекомендовал районному отделу образования направить учителем математики в какую-нибудь деревенскую школу. Тогда остро ощущалась нехватка педагогических кадров и достойным выпускникам средних школ доверяли работать учителями в семилетках и в начальном звене. Так Василий начал работать в Кельтеевской семилетней школе, а Михаил стал студентом Марийского государственного пединститута.


– На первых порах мне огромную помощь оказали студенты-земляки, – вспоминает Михаил Илтубаевич. – Особенно я благодарен Николаю Исанбаевичу Исанбаеву и Ивану Васильевичу Васильеву, в дальнейшем долгие годы работавшему директором Краснохолмской средней школы №1. Семнадцатилетнему парню вдали от дома, от родных жить не просто. Поддержка старших товарищей оказалась для меня тогда очень кстати.


После второго курса Михаил Илтубаевич уже сам брата своего пригласил поступать на физмат своего института. Так они вновь оказались вместе в одном учебном заведении. Только младший брат выше старшего на два курса.


– Мест в общежитии не было, так мы два семестра на одной койке спали, – говорит Михаил Илтубаевич. – Конечно, с разрешения коменданта. Кровати были деревянные, так мы с боков по доске приделали, и получилась своего рода двухместная кровать.


По окончании института в 1955 году Михаила Илтубаева направляют учителем в Помарскую среднюю школу Республики Марий эл. Поработать там он успевает лишь до октября месяца, призывают в Армию. Службу проходит в учебно-танковом батальоне в роте командиров танка в городе Слуцк в Белоруссии. Срочники служили тогда три года, но, если у тебя высшее образование, то – два года. Отслужив положенное и успешно сдав экзамены на офицерское звание Михаил Илтубаевич демобилизовался лейтенантом запаса. В армии он также стал членом КПСС, а в кандидаты в члены партии его приняли было еще в институте.


На ниве просвещения


Приехав на родину в 1957 году, Михаил Илтубаевич устроился работать учителем математики в Краснохолмскую среднюю школу. Но не тут-то было. в советское время коммунисты себе не принадлежали. Перефразируя известную фразу тогда можно было сказать: человек предполагает, а райком располагает. Михаила Илтубаевича назначают инструктором орготдела райкома партии, о такой должности любой вчерашний студент и офицер запаса мог только мечтать, но Илтубаев вскоре пожалел, что согласился. Ну, никак не лежала у него душа к бюрократической партийной работе. В школу хотелось, по профессии своей работать. И с каждым днем желание это возрастало. Написал заявление – не отпустили, второй раз подал – тот же результат. На третий раз пригласил его к себе первый секретарь райкома Григорий Юзыкаевич Юзыкаев и в сердцах с упреком сказал:

– Я хотел сделать из тебя человека, а ты… Иди в свою школу.


Чего греха таить, работа в райкоме сулила немало благ для человека в то время, да и карьерный рост в руководящие должности обеспечивала. Но Михаил Илтубаевич не стал ради этого себя переламывать. Уже тогда он был тверд в своих принципах, в своей жизненной позиции.

В 1958 году он вновь оказался в стенах родной Калтасинской школы, но уже в качестве учителя математики и секретаря партийной организации. Коммунисты коллектива школы учли, хотя и небольшой, но опыт райкомовской работы, избрав Михаила Илтубаевича своим вожаком. И он с головой ушел в работу, любимую, к которому сердце стремилось. Учил детей основам царицы наук, активно участвовал во всех школьных делах, проявлял при этом немало инициативы. Такое рвение не осталось незамеченным. Через год Михаила Илтубаевича назначают завучем, а в 1963 году он уже становится директором школы. Несмотря на молодость в нем проявились большие организаторские способности. Он умел сплачивать коллектив, нацеливать на выполнение стоящих перед ним задач по обучению и воспитанию подрастающего поколения. Но директор школы – это не только руководитель педагогического коллектива, он в то же время еще и хозяйственник, отвечающий за функциональность всей школы: за тепло и уют в классах, за работу котельной, столовой, за интернат и многое другое. и по хозяйственной части молодой директор преуспел.


Это обстоятельство во многом и определило дальнейшую судьбу Михаила Илтубаевича. Сначала его в октябре 1966 года направили налаживать работу в Музяковскую восьмилетнюю школу. дети из шести окружных деревень учились в ней и каждый день ходили пешком из дома в школу и обратно за несколько километров. Не было интерната. Михаил Илтубаевич добился, чтобы школе выделили отдельный дом в деревне. Но его надо было еще обустроить под интернат. Всю необходимую мебель: кровати, тумбочки, столы, стулья возили из Калтасов. Не новые, но для пользования пригодные. Организовали пищеблок и уже к Новому году интернат был открыт, к радости учащихся и родителей.


В Музяково Илтубаев не доработал даже до конца учебного года. После весенних каникул его переводят директором в Редькинскую восьмилетнюю школу. перед ним ставится задача: достроить новое типовое здание учебного заведения и преобразовать восьмилетку в среднюю школу. было это в 1967 году. здание до окон было построено, за лето предстояло поднять до конца стены, возвести крышу, оборудовать все классные кабинеты, другие помещения. Казалось, что нереально успеть, но ведь успели.


В том учебном году в штат уже средней школы приняли сразу 12 молодых учителей. В школе обучались дети из 13 окружных деревень. Молодой педагогический коллектив под руководством Михаила Илтубаевича на «отлично» вел не только учебно-воспитательную работу в стенах школы, также активно участвовал в общественной жизни округа. Художественная самодеятельность, пропагандистская работа среди населения, организация различных мероприятий - везде успевали учителя. Идейным вдохновителем коллектива выступал, конечно же, директор Илтубаев. Так Редькинская средняя школа стала в те годы одной из самых лучших, но уже в Краснокамском районе. В 1971 году за успехи в обучении и воспитании детей, за трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили орденом «Знак Почета».

В Редькино, наряду с тем, что добился столь высокого признания, Михаил Илтубаевич встретил еще и свою вторую половину. Надежда Григорьевна работала медсестрой в соседней Ново-Буринской участковой больнице. Оба участвовали в художественной самодеятельности. В клубе и встретились во время совместного концерта. Полюбили друг друга, поженились, через год появился на свет первенец – сын Юрий, вслед за ним через два года родился второй сын – Георгий.


В Редькино Михаила Илтубаевича уважали, он пользовался большим авторитетом, как среди населения, так и руководителей разных рангов. Но все равно его тянуло домой, в Калтасы. в 1971 году начал работать инспектором в Калтасинском районном отделе образования. Не проходит и полгода – его назначают заведующим РОНО. Десять лет он проработал в этой должности с 1971 по 1981 год. В эти годы по району строилось около десятка типовых зданий средних и восьмилетних школ, система образования переходила на совершенно новый, современный уровень. Немало сил и энергии приложил Михаил Илтубаевич в эту работу. В 1976 году Указом Верховного Совета СССР он был награжден медалью «За трудовую доблесть» и тогда же ему присвоили почетное звание «Отличник народного просвещения РСФСР».


В 1982 году Илтубаев вновь становится директором родной Калтасинской средней школы и также на десять лет. Райцентр растет, одна школа со временем уже становится тесной для большого количества учащихся. В 1992 году начинается строительство школы №2. Михаила Илтубаевича заранее назначают его директором. Он в качестве заказчика строительства вместе с председателем райсовета Ямалетдиновым и главным инженером БНПС Игорем Николаевичем Лим закладывает первый кирпич под фундамент новой школы.


Общественная работа


Калтасинская средняя школа №2 стала последним местом работы в трудовой биографии Михаила Илтубаевича. В 1994 году, достроив и организовав работу коллектива новой школы, Михаил Илтубаевич вышел на пенсию. Но на покой не ушел. В дальнейшем он многие годы возглавлял районное отделение Всероссийского общества «Знание», активно участвовал и участвует поныне в ветеранском движении. Неоднократно избирался депутатом районного Совета.

Михаил Илтубаевич по праву пользуется заслуженным уважением в районе. И не только за трудовую и просветительскую деятельность, но и за активную гражданскую позицию. Он является заслуженным учителем БАССР, Отличником народного просвещения РСФСР, одним из первых Михаилу Илтубаевичу было присвоено звание Почетный гражданин Калтасинского района.

И в семье у Михаила Илтубаевича все прекрасно. Сыновья выросли под стать отцу – ответственные, трудолюбивые. Юрий работает инженером-лесопотологом по защите леса, Георгий – специалистом медстрахования в филиале «Башкортостан» ООО «Альфа – страхование ОМС». Оба женаты, четверо внуков и две внучки теперь уже радуют Михаила Илтубаевича и Надежду Григорьевну своими успехами в жизни.


Читайте нас: