Общество
6 Декабря 2019, 14:20

Писатель Павел Брычков: «Я родом из Чумары»

В феврале 1950 года в рабочем поселке Чумара в семье 44-летнего Брычкова Алексея Фроловича и ее супруги Веры родился четвертый в семье ребенок Павел.

В феврале 1950 года в рабочем поселке Чумара в семье 44-летнего Брычкова Алексея Фроловича и ее супруги Веры родился четвертый в семье ребенок Павел. К тому времени в семье росли сёстры - 18-летняя Валентина, 13-летняя Антонида и 10-летний брат Алексей. Как и все в Чумаре семья имела в своем хозяйстве огород, скотину, корову с теленком. Глава семьи работал в местном лесопункте.
Через три года семья выехала из Чумары в Пермский край, в один из леспромхозов Куединского района. Там прошло детство нашего героя.
После окончания восьмилетки Павел приехал в Нефтекамск, там окончил среднюю школу №2. Затем поступил в Казанский авиационный институт, после окончания в 1973 году попал по распределению в Омское моторостроительное конструкторское бюро, где занимался испытанием авиационных двигателей. Совмещая работу инженера с литературным творчеством, в 1989 году окончил Литературный институт им.А.М.Горького. Работал главным редактором газеты «Время».
Первый рассказ «Потерянный страх» был опубликован в коллективном сборнике «Старт» в 1991 году. Публиковался в журналах и альманахах «Москва», «Сибирские огни», «Урал», «Богатство Сибири», «Литературный Омск», «Иртыш» и др.. Павел Алексеевич автор романов «Отпор» и «Полуденный зной», изданных в 1990 и 1999 годах, в которых в художественной форме с документальной точностью рассказывает о Тарском бунте 1722 года, в результате которого восстание староверов-славян против нововведений Петра I было жестоко подавлено. За эти исторические романы наш земляк в 2005 году стал лауреатом всероссийской литературной премии в честь Д.Н.Мамина-Сибиряка. Премия учреждена в 2002 году к 150-летию классика русской литературы, вручается за литературные традиции русской прозы и поэзии, так же связанных с Уралом. Он также является лауреатом региональных премий им. М.С. Шангина и премии им. А.А. Дунина-Горкавича. Кроме этих исторических романов у Брычкова П.А. вышли другие книги прозы и очерков. В 1991 году стал членом Союза писателей России.
Брычковы жили и в деревне Надеждино. Сейчас они живут в разных уголках России. Известен уроженец д.Надеждино Брычков Анатолий Сергеевич, доктор философских наук, профессор, ныне живущий в Смоленске. Живут и в Нефтекамске. Все они являются родственниками, корни которых расходятся из Мордвиновки (Кадреково), бывшей вотчины графа адмирала Мордвинова Николая Семеновича.
Р.Ш. Шакиртов