Все новости
Общество
11 Декабря 2019, 23:00

11 декабря - День ввода войск в Чечню

Сегодня тот день, когда поминают павших в двух чеченских войнах. И мы решили узнать у прохожих на улице, знают ли они этот день.

Ровно 25 лет назад, 11 декабря 1994 года, началась Первая Чеченская кампания, которая переросла в настоящую войну с многочисленными жертвами как среди военных, так и среди гражданского населения. По традиции ежегодно в этот день отмечается День памяти погибших в Чечне.
Сегодня тот день, когда поминают павших в двух чеченских войнах. И мы решили узнать у прохожих на улице, знают ли они этот день. За час мы опрашивали 20 прохожих. Вот только никто не знает, что за день сегодня. Наверное, потому что в этот день не бывает концертов, торжеств. Первая Чеченская – это трагическая страница в летописи истории России.
А ведь из Калтасинского района военную службу в Чечне проходило более 180 человек. Из них четверо пали смертью храбрых. За кого, для чего спрашивается? Для чего 18-летних пацанов отправили в кровавое месиво?! Уже никто не даст ответ.
На днях мы встретились с нашим земляком, который служил в Чечне в 1996 году. Зовут его Эдуард Кубакаев. Живет в деревне Бабаево очень тихо и скромно. Двое мальчишек 11 и 9 лет, любимая супруга и работа вахтовым методом. Что еще надо? Для Эдуарда главное, чтобы дети жили в мирной жизни.
- Такое, конечно же, не пожелаешь никому, - рассказывает ветеран боевых действий. – Мне тогда было 18 лет. Именно в этом возрасте я понял, что придется стрелять по живым людям. А если нет, то тебя убьют самого. Больно. Погибали ни в чем невинные пацаны. Кто там был, их рана никогда не затянется. Война, она и есть война. Тут больше ничего и не добавишь.
В Чечне Эдуард был помощником гранатометчика. Вместе с ним воевали ребята и из деревень нашего района: Сазово, Тюльди, Калмиябаш и других населенных пунктов. На этом все. Больше ничего мы не узнали об этом периоде жизни земляка. Наш собеседник был немногословен. Но в тот момент в его в глазах мы прочли столько боли, что даже расспрашивать стало неудобно.
ы прекрасно понимаем, что никто из тех ребят, кто вернулся с первой и второй Чеченской кампании живым, не хочет вспоминать те дни. Да, именно дни, а не в общем год или два. Потому что каждый божий день они на всякий случай прощались друг с другом, каждый день оставил глубокий след в их памяти. И если вы заметили, ветераны боевых действий не рассказывают о боях. Они просто говорят: «Война и есть война. Главное, чтобы наши дети не прошли такой путь». А мы еще добавим к их словам: «Мы должны знать имена ребят, которые воевали, погибли в Чеченской войне, и ценить мир, жизнь близких, каждую крошку пищи, каждую каплю воды».

P.S. Список сложивших головы в Чечне:
Гайсин Радислав Георгиевич, 1981 г.р., д. Большекуразово
Минилбаев Алексей Евгеньевич, 1982 г.р., с. Калтасы
Львов Максим Дмитриевич, 1983 г.р., с. Краснохолмский
Алексеев Юрий Мильсонович, 1975 г.р., д. Калмиябаш
Помянем наших земляков… Пусть земля им будет пухом…