Все новости
Общество
13 Декабря 2019, 12:37

Декабрь – студеный (народный календарь)

В декабре год заканчивается и настоящая зима начинается. Не зря в народе называется месяцем первых белых троп.


Гляди на зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на масленицу. Декабрь не берет рекордов по холодам. Только изредка он оказывался морознее января (в 1902, 1916 и в 1939 годах). И все таки месяц этот справедливо прозван студёным.


Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст. Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.

В декабре первозимье, мглистое небо редко озаряется солнцем, так как нет еще заправских морозов. Отмечена такая закономерность в эту пору: чем больше светит солнце, тем сильнее морозы, и наоборот. Уже частенько наведываются вьюги.


Тихо в лесу, он весь в снежном одеянии. В кристально-фосфорических искрах блещут бахромчатые кружева сосен и елей. Блестят на солнце тонкие ветви берез и верб. В лиственных лесах и парках свободно гуляет ветер между кронами деревьев, срывая сухие одинокие листья. На кленах остались плоды крылатки, на березах – длинные сережки, на седой ольхе – черные овальные шишечки. На рябинках красуются гроздья красных плодов.


В садах и рощах снегири красуются, без них какая же зима обойдется?! Сидят себе краснозобы на кустарнике и над воробьями подтрунивают. Воробью в его потертой шубёнке холодно бывает.


Декабрь примечателен зимним солнцестоянием. Это когда полуденная высота солнца в течение нескольких дней остается почти постоянной, по-народному – солнцеворот. После него ночи пойдут на убыль, а дни – на прибавление. Охотники подмечали: с солнцеворота медведь в берлоге на другой бок заваливается.


Народные приметы декабря:

- если зима не наступила в декабре и январе, то не ожидай прихода зимы до 10 февраля;

- большой иней, бугры снега и глубоко промерзшая земля в декабре - к урожаю;

- если декабрь без дождей – жди долгой сухой осени и сухого лета;

- если в декабре снег привалит вплотную к заборам — плохое будет лето;

- коли же остается промежуток — урожайное;

- если у зайцев шуба не бела, а «с пятнами», то и зиме быть мягкой, с оттепелями.


Преображается все вокруг. Скоро заметут снегопады. Впереди еще трудная зимняя пора.


Р. Шайнуров