Все новости
Общество
17 Декабря 2019, 12:00

Простой деревенский парнишка попал в кино

Одна из самых ожидаемых картин года «Союз спасения» выходит в прокат уже 26 декабря! Здесь снимался наш земляк из деревни Сазово. Фотографии с ним вы можете увидеть на нашем сайте. Знакомьтесь...

Какой же мальчишка не мечтает сняться в кино? Вот и наш земляк, житель деревни Сазово Иликбаев Андрей еще в детстве грезил «засветиться» на экране. И в прошлом году, наконец, удача улыбнулась ему.
Дело в том, что в 2017 году Андрей Георгиевич призвался в армию, служил в отдельной инженерно-саперной роте Наро-фоминской четвертой гвардейской танковой дивизии. Служба службой, но именно здесь он попал в массовку историко-приключенческой картины о первых декабристах.
- Помню, зимой нас построили на плацу, и помощник режиссера выбирал солдат, подходящих по росту и лицу для съемки исторического фильма «Союз спасения». Я подошел по типажу, - говорит Андрей Иликбаев.
В массовку на роль военнообязанных различного ранга нужны были люди статные, с военной выправкой, славянского типажа, со строевым навыком и, конечно же, в хорошей физической форме. Именно поэтому выбирали среди солдат, ведь у них есть представление о дисциплине и о том, как ходить строем. Так Андрей попал в массовку нового российского фильма о восстании декабристов, режиссером которого является Андрей Кравчук. Кстати, фильм выйдет в прокат совсем скоро – 26 декабря.
Сюжет фильма охватывает период истории Российской Империи между 1814 и 1826 годами. Воодушевленные победой над Наполеоном, офицеры вернулись на Родину и готовы на все ради свободы и равенства своей страны. Но их путь завершится 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Три тысячи мятежников сойдутся в длительном противостоянии с правительственными войсками.
Но сейчас дело не в сюжете фильма. К съемкам было привлечено много людей, в том числе и солдат. Триста солдат обучалось на специальном тренинге, для каждого из них был пошит костюм. И для нашего земляка тоже.
– Съемки длились полтора месяца. За две недели до их начала мы учились перестраиваться с марша в шеренгу, способам перекладывания ружей, держать мушкеты и многому другому. Были изготовлены специальные муляжи ружей. В общем, привыкали к жизни солдат эпохи Николая I. Нам приходилось спать по три часа, потому что кроме съемок мы еще служили, - продолжает свой рассказ Андрей Георгиевич. – Вставали в три часа ночи, и нас везли на съемки. Действия снимали в московском парке «Патриот». Было холодно, а мы в летней обуви, конечно же, мерзли. И еще очень мешали усы. Но все же я получил колоссальный драйв и бурю эмоций от работы.
Вот так судьба распорядилась, и Андрею не раз посчастливилось слышать слова «Свет! Камера! Мотор! Начали!», своими глазами увидеть знаменитых актеров, как Александр Домогаров, Павел Прилучный, Алексей Гуськов, Иван Янковский, Максим Матвеев, и пожить в эпоху Николая I. Очень даже интересно, наш герой смог бы вписаться в то общество? Говорит, что смог бы. Для Андрея Иликбаева эти съемки стали отдушиной, хоть и отнимали время. Они отвлекали его от армейских будней. Снимался он не ради денег, а ради удовольствия – ведь здесь осуществилась его мечта. Пусть в массовке, но он, простой деревенский парнишка, попал в кино.
А если так подумать, в кино его привела армия. И совсем скоро мы будем искать земляка из многодетной семьи на экране кинотеатра. Это он или не он? Да, вряд ли найдете, там у всех усы одинаковые. Но мы желаем всем удачи и приятного просмотра. Друзья, родные, близкие, знакомые и, конечно же, я точно найдем. А все остальные будут радоваться за нашего земляка.