Все новости
Общество
27 Декабря 2019, 13:45

Байметовой Маринке Байметовне из Малого Качака исполняется 95 лет

Моя мама, Маринка Байметовна Байметова, 1924 года рождения, родом из деревни Малый Качак. В многодетной семье была четвертым ребенком. У родителей Маринки, Баймета и Шарбиназы, родилось шестеро детей. В настоящее время никого нет в живых, кроме Маринки.


Семья была дружной, крепкой и трудолюбивой. Жили в достатке, в хозяйстве имели две коровы, телят, двух лошадей и много другой живности и птицы, сельхозинвентарь и пай земли.


В 30-е годы, когда начали образовываться коллективные хозяйства, в дом вошли чужие люди… Своим вторжением они разрушили уют и покой дома. Родители и шесть несовершеннолетних детей остались в один миг без дома, крыши над головой, еды одежды. Так началось раскулачивание. Грозные люди все подгребли под метелку. Добротный большой дом передали под клуб. А многодетная семья долгие годы ютилась в тесном подземелье. В холодную зиму и летнюю жару они жили в землянке.


Умерла младшая сестренка Рахима, тифом заболел старший брат Минтимир. Родители с младшим сыном Борисом ушли по деревням батрачить. Борису тогда было 12 лет. За старшего в семье осталась сестра Марбиназ.


…Было лето, а дома ни крошки хлеба. Марбиназ и Маринка ходили в лес за грибами, ягодами, травой. Все собранное делили на две части. Одной половинкой лесного добра кормили и поили больного брата, а оставшуюся часть ели три сестры. Как-то узнали, что на реке Гарейка, около деревни Кургак работает водяная мельница. Две сестры пошли к мельнику попросить поесть, они так были голодны. Мельник оказался человеком добрым, угостил сестер двумя кусками хлеба и дал немножко отрубей. На следующий день в благодарность мельнику две сестры принесли ягод. Он снова угостил их. И так каждый день они курсировали по маршруту дом-лес-мельница. За месяц отсутствия родителей собрали много муки и отрубей. Научились печь хлеб, а из отрубей варили кашу и суп, добавляя лебеду.


Родители вернулись, заработав еды, боялись войти в землянку, думали, что дети умерли с голоду. Войдя и увидев их живыми, сколько было радости слез в момент встречи... Брат начал поправляться и через некоторое время встал на ноги.


Таким образом родители и дети не боялись никакой работы, не жалели сил и энергии. Жизнь потихоньку начала налаживаться. Построили дом, в начале половинку, а затем вторую. Баймет и Шарбиназ, родители Маринки, были трудолюбивыми, такие люди нигде и никогда не пропадут. Они подняли на ноги пятерых детей, все закончили Большекачаковскую семилетнюю школу. После окончания 7 класса Маринка поехала учиться в Николоберезовскую школу в восьмой класс. Она мечтала стать учительницей.


Вернулась домой на летние каникулы. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Всех мужчин и парней из деревни призвали в армию, остались женщины и дети, а стариков забрали в трудармию. Маринка в 16 лет стала бригадиром. Активной, грамотной трудолюбивой девушке доверяли. С утра до ночи пропадала на работе в колхозе. Всех лошадей отправли на фронт и исключительно все делалось вручную, иногда, если повезет - на быках. Пахали, сеяли и убирали урожай. Собранный урожай отправляли на фронт до станции Янаул на санях. А весной на посев семена приносили из станции Янаул в половодье по колено в воде — в лаптях. Зимой вечерами вязали варежки, носки и валяли валенки для солдат. И войну пережили. Выжили благодаря светлой надежде, что победим, вернутся живыми на родную землю их близкие и родные. Пришли с фронта отец и два брата, они оба дошли до Берлина.


Вчерашние фронтовики, победители, долго дома отлеживаться не стали. Засучив рукава, начали трудиться в родном колхозе. Сыновья поженились, дочери замуж вышли, родились дети и жизнь текла своим чередом. Наша мама работала бригадиром до рождения 2 ребенка — сына в 1956 году. У мамы нас двое детей: дочь и сын. Трудовой стаж ее более 40 лет, награждена медалью «Ветеран труда». Как труженик тыла имеет награды. Сейчас мама на заслуженном отдыхе. Она родилась перед Новым годом — 28 декабря, когда короткий день сменяется ночью, а белый снег наполняет душу чистотой и светом. И ты, наша любимая мамочка, сумела пронести этот свет души, его не погасили те тяготы, лишения и переживания, которые тебе довелось пережить, перетерпеть. Несмотря на то, что наша мама чашу горести испила сполна: похоронила родителей, двух братьев и сестер, мужа, за последние два года двух племянников. Она нашла в себе силы сохранить интерес к жизни. Последнее и помогло ей с благодарностью пройти зиму своей жизни — спокойную старость в родном доме, районе, в кругу близких сердцу людей. Она, как в поговорке говорится: «Где родилась, там и пригодилась».


Вот уже более 40 лет живет в дружбе, согласии и взаимопонимании с семьей сына Вячеслава. Мама всегда в молодости говорила, что дочь родила в гости ездить, а сына — жить вместе большой, дружной семьей. Так и получилось. Со снохой Людой и мамой прекрасные отношения. Вместе воспитали троих внуков. Хотя я — дочь живу далеко, в Благоварском районе, наша мама помогала в воспитании моих двоих детей. На летние каникулы дети уезжали на три месяца к ней, а зимой приезжала к нам на месяц и оставалась с детьми, а нас с мужем отпускала на отдых. Наша мама — человек доброй и отзывчивой души. Все дети родных братьев и сестер приезжают в гости к ней с любовью, подарками и гостинцами. Мама тоже их не отправляет без подарков. Кому- то свяжет варежки или носки, мама всю жизнь валяла валенки, собирала калину и недавно только перестала косить. Она у нас как в Некрасовской поэме: «в горящую избу войдет, коня на скаку остановит» … И дом построит. Да в действительности наша мама дом построила, как умер отец, остался сруб для дома. Братишка служил в армии, а я училась. Приезжаем с мужем к маме, а дом уже построен. За свою жизнь сколько она пряла ниток из шерсти, конопли, что ими можно, наверное, несколько раз обмотать земной шар! У этой красивой, не высокого роста женщины нет такой работы, которую бы она не сумела выполнить. В жизни она заслужила все: любовь и уважение детей, внуков, правнуков, родных, близких, односельчан и их признание.


Любимая, родная, единственная моя мамочка, мне уже седьмой десяток, я до сих пор поражаюсь твоему терпению, умению сгладить любую неловкость, убедить кого-то в неправоте, а другого подбодрит добрым советом. Наверное, поэтому в нашем доме часто можно встретить гостей, родных, соседей и односельчан.

Милая, дорогая мамочка, мы, твои дети, внуки и правнуки, преклоняемся перед тобой, очень тебя любим, гордимся. Большое тебе спасибо за то, что родила, достойно нас воспитала, дала образование и путевку в большую счастливую жизнь.


В день твоего юбилея — 95-летия хочется пожелать тебе здоровья, долгих лет счастливой жизни, живи, не зная старости и одиночества. Пусть много лет оберегает тебя наша любовь, подольше будь рядом с нами, ты — для нас свет, радость, тепло, которое каждый день согревает нас и дает силы и энергии.


От имени всех детей, внуков, правнуков, родных и близких твоя дочь Таскира.