Все новости
Общество
11 Февраля 2020, 21:43

Наш календарь. Февраль-вьюговей

На смену январю заступил февраль – вьюговей. Переменчив этот месяц. С буранами, метелями. Вольно гуляет ветер в открытом поле, а как наскочит на лес – злится, воет, свистит, силится засыпать его снегом, но белые сугробы растут только на опушке. А внутри леса тишина и снег ровно лежит.


Приближение весны проявляется все чаще и чаще. Солнце, как бы приподняв края облаков, засияло лучистым светом. И все же частые оттепели в конце февраля, как говорят, «сшибают рог зиме».


Звенит капель. Солнце с каждым днем все ярче. Если раньше тени на снегу были темные, неподвижные, то сейчас стали синими и живыми.


Оживление и у птиц. Тетерева подолгу засиживаются на верхушках деревьев и на ночь уже не зарываются в снег. Особенно радуются оттепелям голосистые синицы. Они раньше всех птиц узнают о приближении весны.

Глухи в феврале водоемы. Сом, сазан, язь, карась, жерех стоят в местах зимовий. А судак, лещ, подлещик и голавль уходят с «насиженных» мест из-за частого понижения уровня воды.


Теплый южный ветер все чаще напоминает о приближении весны. В народе говорят:

Начало февраля погожее – и весну жди раннюю, ясную, пригожую.

Птицы садятся на верхушки деревьев – к теплу.


И теперь всего четыре недели остается до весны. Она спешит к нам, чтобы мощью тепла и света расковать льды, напоить землю.


Р. Шайнуров.