Все новости
Общество
14 Февраля 2020, 13:20

Кубакаев Чапай Губаевич из деревни Чашкино прополз всю войну

И прополз в прямом смысле этого слова. Ведь он был сапером.#75летПобеды #геройВОВ

За мужество и героизм сапер Чапай Кубакаев из деревни Чашкино был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I степени, Славы III степени и двумя медалями «За отвагу».


Тихая и скромная деревушка Чашкино жила полнокровной мирной жизнью… Выращивали хлеб, растили детей. Молодые влюблялись, создавали семьи. Началась война. Деревня опустела. На фронт ушли 41 молодых ребят, с поля брани вернулись – 21.


Об одном герое из этой деревни – о сапере Кубакаеве Чапае Губаевиче – кавалере 3-х боевых орденов, двух медалей «За отвагу», спасшем не одну тысячу жизней советских солдат, я хочу рассказать читателям районной газеты.




Подвиг Чапая Кубакаева

стоит в одном ряду с подвигами

прославленных саперов

О боевом пути Чапая Губаевича, о его боевых наградах чашкинцы узнали благодаря кропотливой поисковой работе доцента Марийского государственного университета Михаила Сергеева. Ученый историк нашел все наградные листы Чапая Кубакаева, хранившиеся в архиве Министерства обороны (г. Подольск) и по его мнению – подвиг этого бесстрашного солдата стоит в одном ряду с прославленными саперами времен Великой Отечественной войны.

Чапая Кубакаева призвали в армию спустя месяц после объявления Великой Отечественной войны. Его направили в 336 стрелковую дивизию. Воинская специальность ему была знакома. Когда он проходил срочную службу, тоже был сапером.

Чапай Кубакаев со своей семьей: (слева направо)

жена Гульсаска, сын Стас, Чапай с гармошкой, дочь Дуся, сын Валерий

Еще до войны был женат на Гульсаске из родной деревни, окончившей Бирское медучилище по специальности медсестра. Когда началась война, призвали в армию и его жену Гульсаску. Она пробыла на фронте два года, была медсестрой военного госпиталя. А Чапаю Кубакаеву пришлось прошагать всю войну – 1418 дней. Точнее ползком пройти всю войну и дойти до Берлина. Отделение, которым командовал он, считалось лучшим в полку. Поэтому направляли его на самые ответственные и опасные участки фронта – ставить минные заграждения, чтобы хоть на время остановить передовые силы противника, а нашим солдатам дать возможность занять новую линию обороны. В 1942 году Чапай Кубакаев был ранен. После излечения он просился в родную дивизию. Но такие опытные саперы нужны были на другом направлении фронта, где решался исход войны.





На Курской дуге

Теперь сержант Чапай Кубакаев командир отделения саперов 250-й стрелковой дивизии. Эта дивизия участвовала в Орловской, Белгородско-Харьковской военных операциях. За участие в боях на Курской дуге сержант Чапай Губаевич был награжден двумя медалями «За отвагу». Первый раз – по приказу командира 250-й стрелковой дивизии 27 июля 1943 года. В наградном листе имя и фамилия земляка написаны ошибочно: «Кубокаев Тепай». Его подвиг выразился в следующем: «Кубакаев с 11 на 12 июля под огнем противника делал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, и снял при этом 72 немецкие и русские мины, вырезал до 40 метров колючей проволоки.

14 июля разминировал брод через реку Неруч (Орловская область), снял 22 немецкие шпрингмины.

15 и 16 июля минировал передний край дивизии, поставил 87 противотанковых и противопехотных мин».

Второй медалью «За отвагу» сапер Кубакаев был удостоен 2 сентября 1943 года.




Озераны. Гомельщина


Таким образом саперам приходилось работать


О военных баталиях, разыгравшихся под Озераны, упоминается в книге Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», в мемуарах военачальников А. Василевского «Дело всей жизни», А. Еременко и других.


Дивизия, в которой служил Чапай, подошла к реке Друть. Как только наши подразделения захватили небольшой плацдарм на западном берегу реки в районе Озераны, местечко Коноплицы становится ареной ожесточенных схваток. Противник старается любой ценой столкнуть наших воинов в реку и выбить их из занимаемого плацдарма.

Контратака врага при поддержке танков и самоходных пушек следует одна за другой. За день до 8 атак.


Когда началось наступление в ночь на 24 июня 1944 года, Чапай Кубакаев со своим отделением проделал проход в минных полях и проволочных заграждениях противника. Направив пехоту в проход, саперы старшего сержанта Кубакаева обеспечили продвижение артиллерии по болоту, построили мостик через осушительную канаву и сопровождали через проходы.


При прорыве обороны в районе деревни Озераны старшина 922-го стрелкового полка В.С. Гришко совершил такой же подвиг, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Старшего сержанта Чапая Кубакаева наградили орденом Славы III степени.


В том же году старший сержант Кубакаев был награжден орденом Красной звезды. За то, что 10 октября со своим отделением проделал проходы в минных полях и проволочных заграждениях для наших танкистов и пехотинцев. Вот как пишется об этом в его наградном листе: «Несмотря на сильный минометный огонь противника, отделение проделало два прохода, сняв при этом 47 противотанковых и 64 противопехотных мин, обозначив проходы, в дальнейшем отделение действовало впереди наступающей пехоты в составе передовых групп разграждения. Товарищ Кубакаев проявил при этом личную инициативу, отвагу и мужество».





Бобруйск, Белосток



Дальнейший боевой путь отважного сапера связан с боевой операцией под Бобруйском, которая вошла в аналог стратегии советского военного искусства, с освобождением Белостока, Остроленка, форсированием рек Свислочи, Нарева, с боями по разгрому группировки врага в Восточной Пруссии, юго-западнее Кенигсберга, а в апреле 1945 года – с действиями по ликвидации окруженной группировки немцев юго-восточнее Берлина.


7 мая на берегах Эльбы дивизия встретилась с войсками союзников. Уже после войны, 8 июня 1945 года, старший сержант Кубакаев по приказу командира 35-го стрелкового корпуса был награжден орденом Отечественной войны II степени.


Говорят на войне чудес на бывает. За 1418 дней войны Чапай Губаевич разминировал тысячи мин, остался жив. Говорят, сапер ошибается только один раз. Чапай Губаевич ни разу не ошибся.

Он был демобилизован 6 ноября 1945 года. Снова работа в родном колхозе. Больше всего его уважали за честный труд.


В настоящее время его внук Вадим живет и работает в городе Нижневартовск. Является ведущим инженером-энергетиком в системе «Транснефть».


Правнучка Ольга закончила нефтяной институт, работает в нефтяной отрасли, а правнуки Стас и Костя учатся в технических университетах.




По материалам Виктора Иванова.
Читайте нас: