Общество
21 Февраля 2020, 14:00

Аркадий Бадретдинов запускал ракеты в космос

В 1969 году мы закончили Киебаковскую восьмилетнюю школу. В прошлом году отмечали 50-летний юбилей этого события, встречались со своими одноклассниками. Вспоминали детство, рассказывали у кого как жизнь сложилась. Так мы узнали, что наш одноклассник Аркадий Бадретдинов посвятил свою жизнь служению Родине, служил в космических войсках.

Родился он в 1954 году в многодетной семье. Отец работал учителем труда в Киебаковской ООШ, мама – почтовым работником. В семье росло четверо детей: Надежда, Светлана, Александр и Аркадий.

Аркадий окончил восьмилетку в деревне Киебак. Затем учился в Краснохолмской средней школе №2. Среди сверстников всегда был старательным и упорным, потому и учился на «отлично».

В 1971 году Аркадий Алексеевич поступает в Казанский химико-технологический техникум. Отучившись, призывается на службу в Советскую армию. Демобилизовавшись, в 1974 году, возвращается на учебу. Освоив специальность и получив диплом, в 1976 году устраивается на работу мастером на Казанский завод «Сантехприбор». Но мечта детства стать военным не дает покоя парню. И в 1977 году он поступает на учебу в школу прапорщиков в городе Загорск. Окончив ее в 1978 году поступает на военную службу на космодром «Плесецк» в Архангельскую область. Находя время во время работы, экстерном сдает экзамены в Серпуховское ВВКУ имени Ленинского комсомола по программе среднего военного училища. В 1981 году нашему земляку было присвоено первое офицерское звание «Лейтенант».

С 1983 по 1987 год – учеба в Военном инженерном Краснознаменном институте имени А.Ф. Можайского в городе Ленинград. Затем два года вновь военная служба в военном представительстве на космодроме «Байконур». Аркадий Алексеевич участвовал в освоении МКС «Буран».

В 1989 году А. Бадретдинов учится в военной орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академии Ф.Э. Дзерджинского в городе Москва.

Окончив ее в 1991 году, работает в военном представительстве МО РФ в г. Ижевск. В 1997 году вновь переведен в Архангельскую область на космодром «Плесецк».

В 1999 году А. Бадретдинов уволен в запас из вооруженых сил РФ, проще сказать ушел наш земляк на пенсию. Но несмотря на почтенный возраст он еще 19 лет трудился в военном представительстве МО РФ. На должностях гражданского персонала «Ижевский радиозавод».

В настоящее время Аркадий Бадретдинов проживает в Ижевске вместе с семьей. кстати внук Валентин также пошел по стопам деда и учится в космической академии имени Можайского.

А. Тимиркаева