Все новости
Общество
21 Февраля 2020, 18:40

Сергей Зайруллин и Юрий Хабибзянов служили и служат Родине

В прошлом номере нашей газеты мы писали о наших воинах-афганцах. О ветеранах Великой Отечественной войны писали и будем писать. Живые сейчас или ушли. Они в памяти у нас. Семеро их осталось в районе.


Всем им за девяносто лет. В школы прийти и рассказать о войне они уже не могут. По патриотическому воспитанию подрастающего поколения их сейчас заменили ветераны афганской войны. Они тоже уже убеленные сединой. И они ветераны войны. Глава администрации района Ю.М. Садыров на встрече воинов-афганцев благодарил их за помощь в воспитании молодежи.


В декабре 1979 года в Афганистан ввели Советские войска. В числе наших десантников был и Сергей Зайруллин из деревни Большой Качак.


Сергей Сайфутдинович вспоминает: «Смотрю кинохронику или боевики американские: самолеты садятся, а кругом вертолеты летают. Мы тоже прыгали с того самолета. Было это при посадке в Кабуле. Тогда вертолетов я не видел, прыгал вместе со всеми, на небо не смотрел».


О Сергее Зайруллине можно писать в газету и по его гражданской работе. Он у нас заслуженный ветеринар. Сергей Зайруллин после службы закончил Можгинский ветеринарный техникум, а затем и Уфимский сельскохозяйственный институт. Работал ветврачом в колхозе «Красная Звезда». Сейчас трудится участковым ветврачом в Калтасинской ветстанции, обслуживает деревни Калмиябашевского и Большекачаковского сельских поселений.


Юрий Хасанзянович Хабибзянов из деревни Малый Качак воевал в Афганистане с 1982 по 1984 годы. Служил в инженерных войсках. «Мы строили госпитали, а сами жили в палатках», - вспоминает он.

После демобилизации Юрий Хасанзянович работал механизатором в колхозе «Красная Звезда». Когда хозяйство распалось, стал ездить на стройки в города. Троих детей с женой Розой они вырастили и воспитали.


Сергей Сайфутдинович и Юрий Хасанзянович служили и служат примером для нынешней молодежи. они верны были Родине, верны Присяге данной ей.