Все новости
Общество
27 Февраля 2020, 18:00

Незаконно вооружился и был наказан

Житель Калтасинского района незаконно приобрел, переделал, хранил у себя дома, а после сбыл огнестрельное оружие. Тем самым он совершил преступления, предусмотренные ч.1 ст. 222 и ч.1 ст. 223 Уголовного Кодекса РФ.

Житель Калтасинского района незаконно приобрел, переделал, хранил у себя дома, а после сбыл огнестрельное оружие. Тем самым он совершил преступления, предусмотренные ч.1 ст. 222 и ч.1 ст. 223 Уголовного Кодекса РФ.
Сотрудники полиции получили сообщение, что у ранее судимого К. дома имеется огнестрельное оружие. В ходе проверки оружие было действительно обнаружено, причем хозяин сам его выдал. Это было охотничье ружье с обрезанным стволом и самодельными прикладом и цевьем.
К. пояснил, что приобрел оружие у своего знакомого за две тысячи рублей. Но так как у него не было денег, то окончательный расчет не был произведён, а сделку они обмыли двумя бутылками водки, а ружье он взял домой, чтобы сходить на охоту. Но не сходил.
А дальше сотрудники полиции вышли на продавца оружия и размотали до конца эту цепочку, установив исходного владельца ружья, от которого оно пошло по рукам. Им оказался житель соседней деревни И.
А дело было так. В деревне произошел пожар, полностью сгорел дом. Его хозяин, разбирая пепелище, обнаружил ружье – приклад и цевье у него сгорели, а ствол был деформирован огнем. Откуда у них появилось это ружье, он не знал. Свое зарегистрированное ружье, также пострадавшее во время пожара, он сдал в полицию на утилизацию. А это оставил во дворе дома, зачем и сам не знает. Но о своей находке он сообщил не в полицию, как это следовало бы сделать, а своему знакомому И. Тот, заинтересовавшись оружейной находкой, попросил принести оружие. Что и было сделано. Так оружие попало к И. Позже И. в гараже у другого знакомого «болгаркой» отрезал искривлённую часть ствола, превратив тем самым ружье в обрез. Больше года он хранил у себя дома это оружие. Думал пригодится. Пока не рассказал о нем своему знакомому, и вот так оружейный обрез пошел гулять по рукам.
Свою вину в незаконной переделке, ношении, хранении огнестрельного оружия И. признал полностью, в содеянном раскаивается. Но от этого преступление, им совершенное, не перестало быть преступлением, и за него последовало наказание. Решением Краснокамского межрайонного суда И. назначено наказание в виде 3 лет и 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 7 месяцев.
М.Р. Кагиров, начальник группы дознания Отдела МВД России по Калтасинскому району:
- Оружие всегда было, есть и остается серьезным, общественно опасным инструментом поражения. Бывает, что раз в год и палка стреляет, и не исключено, что незаконно хранящееся оружие может оказаться в руках преступника. А беды можно избежать, поступив по букве закона. Хочу в очередной раз напомнить, что избежать штрафов и уголовной ответственности за незаконное хранение и оборот оружия можно при условии его добровольной сдачи в отдел полиции. Тем более за это полагается еще и денежное вознаграждение.
Фото из открытых источников