Все новости
Общество
29 Февраля 2020, 13:00

Как родители писали ЕГЭ

Металлоискатели на входе, паспорт, черная гелевая ручка – все как на настоящем экзамене.

Калтасинский район поддержал Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Мамы и папы выпускников школ района решили сесть за парты, чтобы понять, что предстоит пережить их детям, когда начнется экзаменационная пора. В этом году мне тоже предложили сдать ЕГЭ. Не стала упускать возможность побывать «в шкуре» выпускников» и понять, так ли страшен ЕГЭ и проверить свои знания, полученные еще в советской школе.
Итак, в назначенный день 18 февраля в Краснохолмскую СОШ №1 свои знания пришли проверить 36 добровольцев: родители выпускников, директора и преподаватели школ района. Вместе с нами процедуру сдачи госэкзамена прошла и начальник отдела образования Э.Р. Гарипова. В прошлом году взрослые проверяли свои знания русского языка, в этом году нам предстояло сдать госэкзамен по истории.
- Основная цель акции – не проверка знаний родителей, а показать им, как происходит процедура сдачи экзамена, - пояснила директор РЦПИ отдела образования О.М. Тимергалиева. – Потому что результат экзамена зависит не только от полученных знаний, с которыми ребенок пришел на экзамен, но и от правильного психологического настроя. И в этом детям должны помочь родители. Надеюсь, что сегодня вы все убедитесь, что ЕГЭ не так страшен, как о нем думают.
Организаторы экзамена провели для нас короткий инструктаж. Напомнили, что паспорта должны быть без обложек, вещи и телефоны необходимо оставить в раздевалке. Мы оказались в условиях, максимально приближенных к тем, что будут организованы для одиннадцатиклассников во время сдачи ЕГЭ.
Каждый из нас прошел регистрацию, обязательную проверку металлодетектором, оставив все гаджеты, на экзамен мы пошли, взяв с собой только паспорт и черную гелевую ручку. В аудитории мы шли согласно спискам рассадки, вслед за преподавателем: ЕГЭ дети всегда сдают не в своей школе, и чтобы не потеряться в незнакомых коридорах сопровождающий педагог, как на экскурсии, ведет всех с табличкой. Мы увидели, как выглядят рабочие места участников ЕГЭ, происходит печать контрольных измерительных материалов 2020 года. Организаторы дают необходимые пояснения по заполнению бланков. И мы приступаем к непосредственной сдаче экзамена. Действительно все было по – настоящему: строгий контроль, волнение, эмоции. Пожалуй, единственным «но» был сокращенный формат «родительского» экзамена – он продлился ровно 45 минут. За это время нам предстояло выполнить 12 заданий, аналогичных тем, что встретятся выпускникам на ЕГЭ.
Первые два задания особых трудностей у меня не вызвали: расположила в хронологической последовательности указанные исторические события, установила соответствия между историческим событием и исторической личностью. Интересно было работать с картой: что за событие, какой век изображен и даже указать военачальника. Для себя сделала вывод, что сдать экзамен не так уж и сложно, достаточно школьных знаний и логики. Плюс ЕГЭ в том, что в наше время для выпускников было два нервных испытания: сначала выпускные экзамены, потом вступительные в институт. Сегодня можно за один экзамен и выпуститься, и поступить.
Многие родители справились с экзаменационным испытанием за отведенное время. О своих впечатлениях они рассказывали друг другу после его прохождения. Большинство сходились во мнение, что сдать экзамен можно, школьникам вполне это по силам, главное хорошо готовиться к предмету и не волноваться.
Читайте нас: