Все новости
Общество
6 Марта 2020, 16:54

Педагог с большой буквы и добрейшей души человек

В списке гордости Калтасинского района много уникальных, знатных имен, заслуженных работников производства и социальной службы. Его достойным украшением являются и замечательные учителя, ветераны педагогического труда, которые всю свою жизнь посвятили этому сложному, важному и благородному делу — воспитанию и обучению молодого поколения.


Об одном из таких учителей я и хочу рассказать. Это наш ветеран педагогического труда, заслуженный учитель БАССР Мадиярова Мария Айдимировна.


Родилась она 5 марта 1945 года. Выбрав профессию педагога, на всю жизнь осталась ей верна, давала знания подрастающему поколению. В Бабаевской школе была заместителем директора по учебной работе и просто учителем русского языка и литературы. Её отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Каждый раз Мария Айдимировна воодушевляла учеников на добрые поступки для того, чтобы из каждого вырос прежде всего настоящий человек. Она воспитывала в них чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги в годы Великой Отечественной войны. Она умела замечать индивидуальные возможности и особенности каждого ученика. Много делала для того, чтобы жизнь её воспитанников была интересной и насыщенной. И всё-таки параллельно с любимой работой в школе она прожила интересную жизнь и в культуре. Активно участвовала в культурно-массовой работе школы, в спектаклях, где была в основном главным действующим лицом.


Мария Айдимировна часто рассматривает старые фотографии и награды, они для неё как звук прошедших лет, которые заставляют оглянуться назад, пройтись по пройденному пути, пробежаться по своей судьбе. Она мысленно возвращается в свою любимую школу, частенько испытывая ностальгию по родной деревне Марий Бикшик, вспоминает отчий дом. Там ведь жили её родители Янгуатовы Айдимир и Ачук.


В жизни Марии Айдимировны было много интересных событий, ярких дат, светлых и радостных мгновений. Все самое хорошее вплеталось в жизнь. Самый первый и памятный, дорогой и счастливый день для неё – когда нагрянула любовь. Как тут не влюбиться! Он был симпатичный, высокий, стройный, добрый, скромный, и звали его Шамыкай. Они с мужем воспитали троих детей.


Сейчас главным импульсом в её жизни являются пятеро внуков и пять внучек, которые согревают ей душу и подпитывают энергией.


О человеке судят по его делам. Труд Марии Айдимировны отмечен высокой наградой. За большие заслуги в области образования и за долголетний добросовестный труд имеет звание «Заслуженный учитель БАССР». Но главная её награда – любовь и уважение учеников, в сердцах которых она оставила яркий след. В профессиональный праздник - День учителя - ее спешат поздравить и коллеги, и ее ученики, и конечно, ее дети и внуки.

Это ли не награда!


Ветеран педагогического труда, всю жизнь проработавшая учителем русского языка и литературы в Бабаевской школе, оставила светлый и добрый след в душах многочисленных учеников.


С уважением Ваша ученица и коллега Л.Атналина.