Все новости
Общество
13 Марта 2020, 13:40

Наш календарь. Март – протальник

Как ни метет метелица, а все весной повевает. Солнце с каждым днем выше и светит дольше. Влажный ветер снег пригнетает. Вода на речках просасывает лед, проступая наружу.


Март у фенологов – предвесенье. Еще может закрутить белыми хвостами поземка, еще временами морозцы скуют сырость, но...


Как зима ни злится, а все весне покорится. А несвоевременное тепло обманчиво: раненько март веснянку затягивает – ненадежное тепло.


В этом месяце у многих деревьев начинается сокодвижение. Особенно много выделяют береза и клен, когда температура поднимается до плюс пяти градусов. Красная верба (ракита) посеребрила почки – сбросила чешуйчатые колпачки с пушистых «барашков», а тонкие, румяные молодые ветки покрылись сизым налетом. Внутренняя часть коры стала желтоватой.


В эту пору начинают линять зайцы, лисицы, белки. Волки держатся парами в отдаленных лесных чащах. В конце месяца серая волчица выводит детенышей. Белки тоже справляют «свадьбы» и начинают ремонт своих гнезд. Повсюду чувствуется оживление природы.


В марте тронут уже зимний пейзаж. О марте народная молва говорит так:

Март – позимье сшибает рог зиме.

Марток – надевай двое порток.

В марте сзади и спереди зима.

Февраль воду подпустит, март подберет.


Март не только борец, он еще художник: красен яркими зорями, игрой лучистого солнца на оседающих снегах, первыми кучевыми облаками и синевой небес. Из ледяных сосулек он извлекает звон капели, из белого-белого безмолвья – журчанье ручьев. При всей своей красе весна – скромница. Март во многом определяет ритм, темп и характер всего сезона. Март – утро года. И это очень много – быть началом бесконечных открытий и хранителем вечного труда, вечного чуда пробуждения природы.


Весна – пора великого обновления мира земли, его краса. Она – наша вечная любовь. И все ей рады!


Р. Шайнуров.