Все новости
Общество
19 Марта 2020, 12:25

Они покоряли морские глубины

Сегодня, 19 марта – День моряка-подводника. Мы подготовили для вас небольшой материал о моряках-подводниках родом из нашего района.

Романтика моря всегда влекла мужественных и отважных. Для слабых телом и душой неподвластны ее просторы. Но еще мужественнее моряки-подводники, покорители не только просторов, но и морских глубин.
Подводный флот страны прославился в годы Великой Отечественной войны и вот уже много десятилетий твердо стоит на страже наших морских рубежей. В числе моряков-подводников немало и наших земляков.


Иванов Анатолий Валентинович

Родился в деревне Нижний Качмаш. После окончания Калтасинской средней школы отучился в ТУ-47 города Нефтекамск. В 1969 году Анатолия призвали на службу. Определили на Северный флот. После окончания школы техников подводного плавания, экипаж Анатолия Иванова принял новую подводную лодку. Мичман Анатолий Иванов прослужил на ней до 1985 года. За это время семь раз побывал в автономном плавании. После демобилизации устроился работать в 11 школу города Нефтекамск. В настоящее время живет в этом же городе.


Апаков Валерий Дмитриевич

Родом из деревни Красный Яр. С 1972 года нес службу на Северном флоте. После учебы в Северодвинской школе техников подводного плавания по распределению был направлен на Тихоокеанский флот, на атомную ракетную подлодку. Был старшиной команды рефрижераторов. За его плечами 11 автономок. Прослужил на флоте до 1988 года.


Вайтин Юрий Владимирович

Родился в деревне Красный Яр. В 1983 году призвали служить на Северный флот. Старшина команды турбинистов. Все свои молодые годы отдал подводному флоту, неизведанным глубинам морей и океанов, подводным лодкам и воспитанию новобранцев-подводников флотским традициям.


Гараев Михаил Кабитович

Уроженец деревни Василово. На Краснознаменном Северном морском флоте начал служить в 1974 году. В течение 8 месяцев в городе Ленинград осваивал азы гидроакустики, а затем морскую выучку продолжил в школе мичманов. Много раз участвовал в длительном автономном подводном плавании. Более 19 лет прослужил на одной атомной подлодке.


Награжден нагрудными знаками и медалями командований Северного флота и ВМФ СССР, РФ.
Живет в городе Нефтекамск, работает в НЕФАЗ-е.


Вот таких славных подводников взрастила наша калтасинская земля.