Все новости
Общество
27 Марта 2020, 14:10

«Вот это ДА!!!»

Или рассказ о том, как ветеранов встречал школьный коллектив в канун весеннего праздника - 8 Марта

Традиция приглашения ветеранов труда на встречу с действующими работниками сложилась в России давно. Встречи происходят, как правило, в дни профессионального праздника, предновогодние дни и, конечно, в канун замечательного женского праздника 8 Марта. Причем форма проведения таких встреч в каждой организации своя. Вот и в нашей, Краснохолмской школе №3, такая традиция есть.


Безусловно, нам, ветеранам, приятно прийти в родную школу повидать коллег и учащихся, пообщаться с ними, услышать о том, чем живет сегодня школа, каковы успехи детей и педагогов, порадоваться за них, пожелать им дальнейшего процветания. При этом учителя с учащимися обязательно готовят концерт, поют, танцуют и декламируют, а мы, гости, смотрим и радуемся глядя на них, не жалея своих ладоней. Традиционное чаепитие за круглым столом, воспоминания, удовольствие от общения на таком празднике всегда разнообразят наши дни и доставляют настоящее удовольствие, приносят удовлетворение.


В этом году традиционная встреча нас не просто порадовала, но и несказанно удивила. Мне показалось, что я побывала в какой-то сказочной стране, потому что встреча началась с экскурсии в центр под названием «Точка роста». Читая нашу районную газету, мы, конечно, знали о том, что в ряде школ района началась реализация нового образовательного проекта, предоставляя учащимся новые возможности. Но, одно дело услышать, другое - увидеть своими глазами новейшую аппаратуру в действии. Нас познакомили с принципами работы 3D принтера, что стало, для меня лично, настоящим открытием. Как-то, увидев по телеканалу «Наука», как печатают на 3D принтерах органы из тканей, я была в шоке, и в моей голове так и не уложилось, как такое возможно?!! А в школе на экскурсии, когда нам рассказали и показали результаты 3D печати, некоторое просветление произошло. Или, вот например, квадрокоптер мы видели только на экране телевизоров, а тут воочию, да еще и какие возможности при этом открываются, при его использовании! Учащиеся под руководством педагогов собирают роботов, пусть небольших, но ведь реальных. Дети быстрее осваивают новые технологии, воспринимая их как «естественную» часть культурного и информационного ландшафта, и им это нравится!

Начала экскурсию для нас Альбина Зуфаровна. А затем передала эстафету Роберту Зайкатовичу, далее Идель Мухаметовичу. Каждый говорил о своей образовательной области, и они смогли в сжатые сроки рассказать и показать нам, какие возможности на самом деле есть сегодня у педагогов и учащихся в нашей школе, при использовании на уроках не просто интерактивной доски, а доски с новыми образовательно-технологическими возможностями. Так, например, с ее помощью можно попасть, виртуально разумеется, во внутрь кровеносных сосудов, костей и посмотреть как там все устроено. Это просто чудо! У человека все же образное мышление и как это замечательно, обучаясь, услышать новую информацию и подкрепить ее впечатляющим 3D видео. А живем-то мы, можно сказать, глубоко в провинции, но дети при этом ничем не ущемлены в плане оснащения школы новейшим оборудованием и освоения ими новых технологий.


Как же все-таки кардинально изменился мир за несколько десятилетий! Если раньше человеческая жизнь протекала в трехмерной системе координат, определяющей четырехмерное пространство, то сейчас пространство как минимум пятимерно и в системе координат к времени и протяженности добавилась новая координата, отмеряющая биты. Все это пришло в обычную сельскую школу и наряду, а вернее сказать в тесном содружестве с живым словом учителя, создает условия для интеллектуального рывка ученика. Школа усилиями педагогов старается не отставать, идти в ногу со временем. Молодцы педагоги!!


В нашей Краснохолмской школе за последние тринадцать лет реализуется третий по счету инновационно-образовательный проект. Благодаря этим проектам, школу фактически удалось переоснастить. Интересные идеи, творческая инициатива, трудолюбие и максимальная самоотдача педагогов позволяет школе быть лидером. Но главное все же не это, главное то, что работающие так педагоги, воспитывают таких же детей со здоровыми, повторяю со здоровыми лидерскими качествами! А это означает только одно, лидерство – это не самоцель, а лишь средство для самореализации. И это очень важно!


Возвращаясь к школьной экскурсии, хотелось бы поделиться впечатлениями о том, как мне удалось, используя виртуальные очки, погонять на американских горках. Впечатления, я вам скажу, не слабые! Временами приходилось закрывать глаза, чтобы не перенасытиться увиденным. Дух захватывало до такой степени, что крик вырывался непроизвольно. Однако к концу сеанса, организм, все же, адаптировался, к моему большому удовольствию и гонки успешно были завершены. Как итог такой экскурсии: школу посетить хотелось бы еще не один раз и центр «Точка роста» обязательно, с целью более детального ознакомления с возможностями интерактивной доски. Во-первых хочется быть в курсе, а во-вторых, хоть мы и ушли на заслуженный отдых, однако идей в голове рождается много, может и мы чем-то полезны будем для школы, в которой работает замечательная команда педагогов во главе с молодым, но очень перспективным директором!


На этой позитивной ноте хочется завершить свой рассказ и поблагодарить коллектив педагогов и учащихся за радушный прием и пожелать им дальнейших успехов!


В. Зинурова.