Все новости
Общество
5 Июня 2020, 15:00

Хорошо учиться дома

Четыре причины стать студентом в Башкирии

Отгремели у школьников последние звонки, впереди экзамены и традиционная летняя вступительная кампания. Из-за эпидемии коронавируса все мероприятия будут проводиться по-новому.

Это престижно

Практика показала, что качество образования в республике ничуть не хуже, а порой и существенно выше, чем в столичных вузах. В первую очередь это касается инженерно-технических специальностей и профессий, связанных с «нефтянкой». Наши специалисты работают в самых различных отраслях и востребованы по всей России и в мире.

Это перспективно

Солидные компании, работающие на международном уровне, давно поняли, что искать и вербовать толковых мальчишек и девчонок нужно, когда они еще учатся, поэтому наши студенты постоянно проходят практику на предприятиях «по профилю». В том числе их отправляют и на зарубежные стажировки. Поэтому неудивительно, что практически 100% выпускников местных учебных заведений без проблем находят хорошую работу.

Это безопасно

Ситуация последних нескольких месяцев показала три вещи. Что обществу нужны врачи и волонтеры, а не «блогеры» и «звезды», что беда может прийти, откуда не ждали, и что большинство вещей можно делать онлайн, не выходя из дома. Как будет развиваться ситуация, когда мир вокруг станет, как прежде, безопасным, скоро ли между регионами запустят нормальное авиасообщение, будет ли эффективной вакцина? Ответов на эти вопросы не знает никто. Самым безопасным местом во всей Вселенной для всех нас пока остается родной дом. Где все знакомо, все родное, понятное и близкое.

Это выгодно

Учиться в столичных вузах — большая нагрузка для семейного бюджета, тем более в период экономического кризиса. Пробиться на бюджетные места чрезвычайно трудно, цены на обучение в разы выше, плюс множество дополнительных расходов — переезд, поиск и аренда квартиры (примерно вдвое дороже, чем в Уфе), затраты на дорогу, питание и жизнь. Не каждый потянет.
В Башкирии все близко и все рядом, даже из самых отдаленных районов нетрудно передать в Уфу своей кровиночке мешок картошки и пакет огурцов-помидоров со своего огорода или, наоборот, приехать на выходные к маме на беляши. Из Москвы или Петербурга часто приезжать домой не получится.

ВАЖНО

Как пройдут экзамены
Как мы рассказывали ранее, в этом году по поручению Владимира Путина во всех вузах страны, в том числе республиканских, откроется более 30 тысяч новых бюджетных мест — преимущественно по востребованным для страны и общества специальностям. Планируется, что претендовать на бесплатное высшее образование смогут не менее 60% выпускников школ.
По поручению президента страны, экзамены в этом году начнутся 29 июня: сначала пробные, потом уже основные. Те, кто по уважительным причинам не сможет сдать экзамены в июле, смогут сдать их в августе на оставшиеся в вузах места, чтобы «начать учиться уже осенью, не теряя целого года».
Как мы уже рассказывали, в этом году выпускники, которые не пойдут в вузы, могут не сдавать ЕГЭ и просто получить аттестат. Золотые медали и аттестаты с отличием будут выдаваться по текущим оценкам и без учета результатов ЕГЭ.
Подать документы на прием (причем сразу в несколько вузов) можно будет с 20 июня до 17 августа как лично, так и онлайн — через сайт заведения. Второй вариант в нынешних условиях предпочтительней. Университеты смогут требовать для поступающих результаты не более трех ЕГЭ. Начать учебный год вузы планируют с 1 сентября.
Расписание ЕГЭ-2020
3 июля — литература, география, информатика;
6,7 июля — русский язык;
10 июля — профильная математика;
13 июля — история и физика;
16 июля — обществознание и химия;
20 июля — биология и иностранные языки (письменная часть);
22 и 23 июля — иностранные языки (устно).
24 июля — резервный день по всем предметам, кроме русского и иностранных языков.
25 июля — резервный день по всем учебным предметам.
Вторая волна ЕГЭ для желающих пройдет 3, 5, 7 и 8 августа.
КСТАТИ
Выпускников школ призывать в армию не будут
Призыв в армию выпускников школ этого года отложили, об этом заявил Владимир Путин. У вчерашних школьников будет время спокойно сдать все экзамены и поступить в учебное заведение, не опасаясь получить повестку в армию.