Все новости
Общество
11 Июня 2020, 13:20

Купайтесь в «правильных» местах

О безопасности отдыхающих на водных объектах в купальный сезон

С каждым днем погода радует жителей. Солнце светит ярче, воздух прогревается сильнее. Не за горами купальный сезон. А точнее сказать, его уже открыли. Проезжая мимо водных рек и прудов нашего района можно увидеть купающихся ребят.
В республике с начала года на водоемах уже произошли трагические происшествия как с участием детей, рыболовов, так и автолюбителей.
В преддверии купального сезона на вопросы о происшествиях на водных объектах отвечает председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров.
- Как оцениваете ситуацию с несчастными случаями на воде?
– Високосный год наложил тяжелый отпечаток на водные происшествия. В этом году на водоемах республики уже погибли 34 человека, среди них двое детей. Всего с 2015 по 2019 год в Башкирии утонуло 457 человек.
Но трагедии происходят не только с купанием. Например, 8 мая текущего года в Туймазинском районе водитель автомобиля, не справившись с управлением при повороте, допустил съезд в реку Усень с последующим опрокидыванием. Погибли двое мужчин – водитель и пассажир легкового автомобиля. Трагедия ещё и в том, что у одного из погибших накануне родилась дочь.
Также выросло количество несчастных случаев на воде во время рыбалки. С начала года, по оперативным данным, утонули 8 рыбаков. Отмечу случай на реке Уфа. За Павловским водохранилищем, зная, что периодически осуществляется сброс воды в связи с прохождением весеннего половодья, двое мужчин решили порыбачить на лодке. Тело одного из них найдено через 3 недели, второго погибшего рыбака искали 26 дней.
- Скоро – купальный сезон. Как себя вести, чтобы не утонуть?
- Главное – выбирайте для купания места, специально оборудованные для этой цели. С местами их расположения можно ознакомиться на интерактивной карте из сайта Государственного комитета республики по чрезвычайным ситуациям.
Несчастные случаи на воде чаще всего происходят по вине самого человека в результате его излишней самоуверенности, переоценки собственных сил и возможностей, пренебрежения правилами безопасности.
Призываю воздержаться от купания в незнакомых и запрещенных местах. Там могут быть сильные подводные течения, водовороты, коряги, глубокие места, холодные ключи. Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна: можно удариться об камни или наткнуться на арматурные штыри, трубы.
И конечно же, не купайтесь в нетрезвом состоянии или в одиночку, не уплывайте далеко от берега.
За купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками, а также за купание в состоянии опьянения граждане рискуют получить штраф с 3 до 5 тысяч рублей.
- Купальный сезон этого года будет тяжелым?
- Скажу так, предстоящий купальный сезон будет очень напряженным. Это связано с тем, что многие любители отдыха на море лишены его из-за введенных ограничений, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции. Поэтому любители отдыха устремятся на водоемы республики. Но, к сожалению, зачастую отдыхают в необорудованные для купания места.
Поэтому берегите себя и своих близких! Неукоснительно соблюдайте правила безопасного поведения на водных объектах!