Все новости
Общество
16 Июня 2020, 13:45

Шангарей Акбатыров – непобедимый герой из деревни Новокильбахтино

Как Герой Советского Союза Сергей Суворов из окрестностей Савак Марий Эл выполнил наказ своих земляков, также геройски сражались за Родину его земляки из башкирской деревни Савак-Марий (Новокильбахтино).

Как Герой Советского Союза Сергей Суворов из окрестностей Савак Марий Эл выполнил наказ своих земляков, также геройски сражались за Родину его земляки из башкирской деревни Савак-Марий (Новокильбахтино).

На защиту Родины деревня Новокильбахтино проводила более ста человек. Из них 65 геройски погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Это Шангарей Акбатыров, Шангарей Шуматбаев, Шангарей Шайметов, Аптола Акбулатов и многие другие. Их подвиги Родина отметила наградами. На груди вернувшихся фронтовиков сияли ордена и медали. В 1945 году Байдимир Япаров первым водрузил Красный флаг у северного входа над Колонной Рейхстага.

Во время республиканского семинара школьных директоров в городе Нефтекамск, я зашел в музей. При осмотре стенда Великой Отечественной войны ко мне подошёл человек и спросил:
-Что, товарищ, в 95 гвардейской стрелковой дивизии воевали?
-Нет, там воевал мой брат Шангарей Акбатыров, - ответил я.

Этим человеком оказался боевой товарищ моего брата. В 1942 году они вместе окончили полковую школу в Аксакове и оттуда ушли на фронт. Он рассказал мне, как вместе воевали и как погиб мой брат Шангарей Акбатыров».


5 июля 1943 года немецко-фашистские войска начали наступление на Курской дуге. Фашистское командование в первый раз ввело в бой новую технику - танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд».


На Белгородском направлении наступление врагов отражала 95-ая гвардейская стрелковая дивизия. А в этой дивизии воевал 19-летний гв. сержант Шангарей Акбатыров. Его дивизия располагалась левее трассы Белгород-Прохоровка. Днём и ночью шли тяжелые бои. До глубокой ночи отражали уже 10-ую атаку врагов. Шангарей Акбатыров смахнул с лица закопченую пороховым дымом пыль, проверил орудия своих бойцов, сам перевязал раны бойцов. Укрепив разрушенные окопы, велел приготовить к следующему бою патроны и гранаты. Ознакомил бойцов с последними фронтовыми сводками из газеты, доставленной вместе с ужином.

Летнее небо покрылось мраком ночи. Над головой кое-где сияют звезды. Спят крепким сном солдаты. Только часовые сквозь темноту ночи следят за врагами, прислушиваются. Впереди дымят подбитые фашистские танки, еще не остывшие после боя. Иногда слышны короткие очереди фашистских пулеметов, временами вспыхивают ракеты, освещая небо… И снова молчаливая тишина.

12-ое июля. Еще не рассвело, как вдруг заревели все вместе тысячи фашистских орудий. Более часа немецкая артиллерия атаковала наши позиции. Бомбили самолеты. Земля содрогалась. На наши позиции поползли серые танки с белым крестом. Бойцы заняли свои позиции. Из-под земли подняли свои стволы противотанковые орудия.

Вместе с другими и отделение Шангарея ведёт жестокий бой против немцев, идущих за танками. Множество трупов врага уже лежат подбитыми, но целая толпа все ползет и ползет, вот они уже близко у окопов. Бойцы закидывают их ручными гранатами.

Советские войска начали контрнаступление мощными ударами авиации и артиллерии. Враг начал нести значительные потери, сила его первоначального удара стала ослабевать. Началось великое танковое сражение.

Роте Шангарея был дан приказ атаковать врагов. Акбатыров первым выскочил из окопа.
- За мной! Вперед! – с этим призывом поднял своих бойцов-товарищей в атаку. Кругом раздалось «Ура!». Но враг оборонялся ожесточенно.
Сквозь свинцовые свисты и гром снарядов отделение Шангарея первым добежало до фашистских окопов.

Вдруг Акбатыров почувствовал жжение плеча. Через гимнастерку просочилась алая кровь. А с левого дзота вражеский пулемет косил нашу пехоту.

Через боль он кинул две гранаты в сторону стрекочущего пулемета, третью метнул в окоп и освободил его от фрицев. В это время и другие взводы начали сражение за освобождение немецких позиций.

Фото: Яндекс.Картинки


… В лесу у реки Северный Донец в санбате лежит Акбатыров Шангарей. Вспоминает свой короткий, но славный пройденный жизненный путь.


Вот он окончил Киебаковскую семилетку. Сдает вступительные экзамены в педучилище. Но в это время умирает мама. Ему приходится идти работать в колхоз. Начинает работать на зерномолотилке и возглавляет комсомольскую организацию.

… Началась война. Мужчины уходили на фронт. 16-летнего парня правление колхоза назначает бригадиром. Все работали ударно, отправляя фронту все необходимое. Работали старики, молодые мальчишки и девчонки, всем было трудно, но никто не сдавался.

Шло время. Вот пора и Шангарею уходить в Армию. В этот раз деревня провожала своих трёх сыновей. Отец дал наказ Шангарею бесстрашно громить врагов и вернуться с победой.

Шангарей, прощаясь с земляками, подарил им прощальную песню на вечную память.
…Уфа. Призывников распределяют по группам для отправления в части. Шангарей со своими товарищами должен отправиться на Дальний Восток. Он не соглашается ехать на Дальний Восток, просит отправить его на фронт и прощается со своими товарищами. Под Уфой в Аксакове он заканчивает полковую школу и отправляется на фронт на защиту Родины.

…А сейчас он лежит в Санбате. Думает: где вы теперь друзья- товарищи? Вспоминает старого отца, свою девушку. Эх! Проклятая война, проклятый Гитлер! Скольких людей он отнял у семьи, сколько детей оставишь сиротами: Нет!

Так думал Шангарей и не увидел вошедшего в палату человека. Посмотрев, вскочил.
-Товарищ капитан медицинской службы! У меня рана небольшая. Впереди идёт бой. Отправьте меня сегодня в роту. Не смог отговорить его капитан и Акбатыров снова на передовой.

Пришёл приказ занять мощно укреплённые оборонительные рубежи врага вблизи Белграда. Наши войска стали готовиться к наступлению.
После артподготовки бойцы пошли в наступление. В прорыв пошли наши танки, помогала артиллерия. В бою погибает командир взвода и Акбатыров принимает командование взводом.

…Взрываются мины, снаряды и бомбы. В небе гудят самолёты. Как рыцари, танки ведут встречное сражение. И небо и земля смешались в единый кромешный ад. Слышится скрежет железа и стоны раненых. На огненной дуге началось самое крупное противотанковое сражение.
Вдруг из-за строения к окопу прорвался вражеский танк. Шангарей крепко сжимает в руке связку гранат и бросается на танк.
…Навсегда перестало биться сердце Акбатырова, непобедимого героя из Новокильбахтино.

Фото: Яндекс.Картинки


… «В июле 1943 года на Белгородском направлении в районе хутора Весёлый во время боёв с немецкими захватчиками Акбатыров Шангарей отличился храбростью и смелостью, увлекая вперёд за собой других бойцов. Будучи ранен в бою, он поля боя не оставил и продолжал командование своим отделением. При штурме немецкой обороны 14 июля 1943 года он пал смертью храбрых за Советскую Родину.


«Наградить посмертно орденом «Отечественной войны» второй степени».

Командир 95 гвардии стрелковой дивизии Гв. генерал–майор Никитченко,

командир 32 ГСК Герой Советского Союза Гвардии генерал–майор Родимцев.


Орден, врученный отцу Акбатыру, навсегда напоминает имя героически погибшего парня из деревни Новокильбахтино.

…В 1952 году было проведено повсеместное перезахоронение останков погибших бойцов в Великой Отечественной войне из могилы хутора Весёлый. В настоящее время братская могила располагается в центре села Прелестное. На могиле стоит скульптурный памятник, на постаменте которого возвышается фигура советского солдата и партизана. За могилой ведут шефство школьники Прелестненской средней школы, в праздничные дни возлагаются венки.

Почувствуй на миг, как огонь полыхал,
Как патроны рвались и снаряды.
Здесь погодки твои
За великую правду
В огне умирали.


М. Кугубаев, д. Новокильбахтино.
(Из неоконченной книги
«Савак-Марий»).