Все новости
Общество
16 Июня 2020, 14:25

Я горжусь своим прадедом

Пишет нам из далекого Лондона внучка Батырова Николая Ивановича из Нижнего Качмаша.

Мой прадед Батыров Николай Иванович родился в деревне Н.Качмаш Калтасинского района в 1913 году. Он закончил Красноуфимский педтехникум и до 1937 года работал учителем начальных классов разных школ района, в последнее время, до 1941 года, был заведующим Н.Качмашевской начальной школой.
Среди населения деревни пользовался авторитетом, его уважали односельчане. Он часто выступал перед односельчанами. Дядя моего деда рассказывал, что мой прадед говорил сельчанам, что вот смотрите, радио со временем будет как ящик, и кто будет говорить по радио его будет видно, т.е. он говорил, что со временем появится телевизор.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, его призвали по мобилизации на фронт. В 1941-1942 г.г. он охранял Восточные рубежи нашей страны. В конце 1942 года он написал рапорт, чтобы его отправили на фронт. Сначала его направили на учебу в Иркутские пехотные курсы, но вскоре всех курсантов, не доучив, отправили на фронт.

Фронтовой путь прадеда начался с февраля 1943 года с Орловско-Курского сражения в составе 6-го гвардейского Киевского краснознаменного орденов Суворова и Богдана Хмельницкого танкового корпуса. Он был зачислен в составе 120 отдельного сапёрного Премышльского батальона сапером, гвардии-красноармейцем.
За отличие в боях он был награжден двумя орденами. Орденом Славы III степени награжден 18 марта 1945 года. В наградном листе написано: «За время боев на Сталинградском плацдарме гв. красноармеец Батыров Н.И. самоотверженно работал под огнем немецкой артиллерии по инженерному обеспечению наступающих частей своих войск. 10.02.1945 г. при строительстве моста через реку Бобер в районе Алый Олье гв. красноармеец Батыров Н.И. с беспредельным мужеством и настойчивостью работал по обеспечению переправ через реку Бобер».

Вторым орденом Красной Звезды был награжден 10 мая 1945 года от имени Президиума Верховного Совета СССР командующим корпусом. 27 апреля 1945 года при строительстве переправы через реку Нейса под Берлином прадеда ранило в голову и его отправили в госпиталь города Зарау, где он 4 мая скончался. Его похоронили в городе Зарау в братской могиле.

В 1953 году их перезахоронили в огромном кладбище советских солдат, погибших в боях в Жагани Воеводство Любское. 2 октября 2019 года в честь 75-летия Победы мы с дедом Батыровым Петром Николаевичем посетили могилу (№65) моего прадеда и почтили память.

Правнучка у братской могилы прадеда Батыров Н.И.

Дина Харт, Лондон (Англия)