Общество
19 Июня 2020, 14:20

Уроженцы деревни Барьязы и Надеждино беспощадно громили врага

Андрей Савельев, уроженец деревни Барьязы и Сергей Бишаров из Надеждино за бесстрашие на фронтах Великой Отечественной войны были награждены орденами Красной Звезды и Славы III степени

Напомним, газета «Калтасинская заря» участвовала в конкурсе на получение Федерального гранта. Проект под названием «Солдаты Победы» стал победителем. В рамках этого проекта в ознаменовании 75-летия Великой Победы мы продолжаем публиковать материалы об участниках Великой Отечественной войны, о бесстрашных защитниках Родины, внесших огромный вклад в дело разгрома фашистской Германии. В этом материале мы расскажем о Савельеве Андрее Яковлевиче и Бишарове Сергее Ивановиче – о солдатах Победы.

Савельев Андрей Яковлевич

Андрей Яковлевич родился в деревне Барьязы. До призыва в армию трудился в Бураевской МТС. с апреля 1941 года нес службу под Ленинградом.

Командир противотанкового орудия в первый бой с фашистами вступил под станцией Мга и в ходе войны не раз отличался своей отвагой и мужеством. Вот как он рассказывает об одном боевом эпизоде в газете «Заря», № 98 от 1978 года:

- Нас, человек 12, ночью направили в разведку с целью доставить «языка». В Синявском болотистом месте ворвались в траншею противника. Когда отошли чуть более километра, немцы спохватились и начали обстрел. Меня ранило, но мы привели «языка». За успешное выполнение боевого задания в числе других и я был награжден орденом Славы III степени.

Немало таких ярких подвигов совершил коммунист Савельев на многокилометровой военной дороге. Запомнился ему эпизод и около Волхова, который произошел зимой 43-го. Подразделение, в котором был сержант Савельев, перешло линию фронта, перерезали линию железной дороги, неожиданно для врага оказалось в его тылу и разгромило его пехоту. Действовали быстро, умело и решительно. За участие в этой дерзкой операции Андрей Савельев был удостоен ордена Красной Звезды.

Сержант Андрей Савельев начинал свой боевой путь с Волховского фронта и закончил войну в составе 3 Прибалтийского фронта, недалеко от Кенигсберга. Кроме боевых орденов у него были медали «за отвагу», «За боевые заслуги» и другие.
После демобилизации Андрей Яковлевич работал в колхозе «Советская Армия» бригадиром комплексной бригады. В 1981 году врачи удалили из его колена вражеский осколок.

Наградные листы Савельева Андрея Яковлевича
…25.07.1944 года в бою, в районе деревни Ольгино Нарвского района, действуя смело и умело, из автомата уничтожил 7 солдат противника и одного взял в плен.
26.07.1944 года в районе железнодорожной станции Солдино-Ям при отражении групп автоматчиков уничтожил из автомата 3 немцев, в том числе одного немецкого офицера и одного взял в плен.
Наградить орденом Славы III степени.
…Отделение под командованием Савельева в бою уничтожило 16 солдат и офицеров противника, захватило 3 станковых пулемета, ручных – 2, 1 – миномет. Лично сержант Савельев уничтожил 3-х солдат, захватил в плен одного. Отделение потерь не понесло, сберегло вооружение.
Наградить орденом «Красной звезды».

Бишаров Сергей Иванович

Родился в 1919 году в деревне Надеждино. После окончания семилетней школы работал в колхозе «Заря свободы» бригадиром полеводческой бригады. В 1941 году призвался в Красную Армию. Попал на южный фронт.

С первых месяцев войны Сергей Бишаров оказался участником жестоких сражений с немецкими фашистами. Прошел ужасы окружения, омытые слезами и кровью тропы вынужденного отступления, овеянные славой дороги побед. От Черного моря до берегов Волги, от Сталинграда и Курской дуги до красавицы Праги – таков был путь старшины Сергея Бишарова.

В составе артиллерийского полка 70 артиллерийской дивизии под командованием командира дивизии Людникова дрался в Крыму, насмерть стоял у стен Сталинграда, громил фашистов на Курской дуге, штурмовал Карпаты западнее Львова, затем в районе Праги. Каждый шаг бойца – это тяжелые испытания всех моральных и физических сил, это мужество, отвага и бессмертие.

Вот как писал о боевом пути Сергея Ивановича наш корреспондент газеты Асылбай Ирдуганов, участник войны, орденоносец:

- 137 артиллерийский полк занял оборону юго-западнее Керчи. Получил приказ: задержать наступавшего врага. Это было в начале рассвета. Враг стремительно пошел в наступление. Но яростная контратака полка отшвырнула врагов. Тут на небе появились немецкие самолеты. Батарейцы устремились снова к орудиям. В день отбивали 8-10 атак противника. Преимущество в живой силе и технике было на стороне немцев. А тут с тыла появились десантники-парашютисты. После трехдневной схватки полк оказался в окружении. Ряды бойцов редели, боеприпасы на исходе. Убит командир полка, пали все командиры дивизионов. Тяжело ранен начальник штаба полка Житько. Внезапно почувствовал Сергей как обожгло его ногу. Хлынула кровь, кое-как перевязал рану. Поступил приказ – прорываться. Сигнал: красная ракета. К рассвету с криком «Ура» пробились в Керчь. Осталось 76 солдат-пехотинцев.

Спустя некоторое время после этого боя, Бишаров вышел из медсанбата. Вышел уже орденоносцем, был награжден Красной Звездой. Дальше Сталинград. Защищали тракторный завод. Командир дивизиона 77 мм орудия Понырин скомандовал: «Ни шагу назад!».

Сержант Бишаров был связистом. Держали связь с соседним полком. На помощь подоспел батальон 203 стрелкового полка. В дни подготовки к контрнаступлению, в ноябре 1942 года Сергея Бишарова приняли в партию.

…После битвы на Волге Сергей Бишаров участвовал на Курско-Орловском сражении, а в октябре полк подошел к Днепру в районе Киева. При форсировании реки лейтенант Никулин, старшина Бишаров и рядовой Бурлак на маленьком катере протягивали линию связи к правому берегу, опуская на дно реки провода. Недалеко взорвался снаряд. Лейтенанта убило, истекал кровью Бурлак. Но связь установлена, и полетели координаты. Наша артиллерия накрыла немцев с левого берега.

Погибшего Никулина заменил Бишаров, став начальником связи артиллерийского дивизиона. А за подвиг был награжден орденом Славы III степени. Войну Сергей Иванович закончил в Праге.

С 1946 года фронтовик все годы работал бригадиром полеводческом бригады в колхозе «Советская Армия».

Наградные листы С.И. Бишарова
…6-7 июля 1943 года под непрерывным артиллерийским огнем противника тов. Бишаров держал беспрерывную телефонную связь переднего наблюдательного пункта с огневыми позициями. В бою смелый, храбрый. Представить к награждению медалью «За отвагу».
…В наступательных боях на Краковском направлении, являясь командиром отделения связи, благодаря умелому руководству и личной отваги телефонная связь с пехотой всегда была во время установлена, работала безотказно, чем обеспечивалась беспрерывная поддержка пехоты артогнем.

22 января 1944 года в встречном бою, быстро организованная связь тов. Бишаровым решила успех боя. В этом бою благодаря быстрой организации связи и бесперебойной работы уничтожено до двух взводов пехоты противника, подавлена минометная батарея противника и одна пулеметная точка. Наградить орденом Красной Звезды.

…Для обеспечения непрерывного управления огнем при прорыве обороны противника в районе Ясло и при бое в глубине тов. Бишаров сумел организовать бесперебойную работу связи. Личной отвагой воодушевляя бойцов на подвиги, под огнем противника прокладывал связь и обеспечивал командира дивизиона бесперебойной связью, что давало возможность иметь связь с пехотой и управлять огнем дивизиона для обеспечения прорыва обороны. Только за день боя 15 января 1945 года отделение тов. Бишарова, несмотря на обстрел, проложило 5 телефонно-кабельных линий, протяженностью от 2 до 4 километров и поддерживая связь устранило 12 прорывов линии, при чем тов. Бишаров лично устранил 4 прорыва.

За мужество и смелость, за обеспечение бесперебойной связи, умение организовать своих подчиненных на выполнение поставленной боевой задачи представить к награждению орденом Славы III степени.