Общество
23 Июня 2020, 16:20

Быть бянистом - его призвание

Новоселов Владимир Николаевич посвятил свою жизнь музыкальному искусству

Счастлив человек, когда занимается любимым делом, счастлив, когда в душе горит огонь творенья. Дарить людям праздник, радовать своим искусством детей и взрослых, трепетно любить своих близких – вот главная позиция человека, посвятившего свою жизнь музыкальному искусству, проработавшего преподавателем по классу баян всю трудовую деятельность в Краснохолмской детской школе искусств, Новоселова Владимира Николаевича, заслуженного работника культуры РБ.

Новоселов Владимир Николаевич родился 25 июня 1945 года в городе Бирск. В 1967 году окончил Стерлитамакское культпросвет училище по специальности руководитель хорового коллектива и начал свою трудовую деятельность в селе Калтасы в районном Доме культуры баянистом. Его вокальные ансамбли выступали на всевозможных смотрах художественной самодеятельности, которые проходили в районном Доме культуры, в городах Нефтекамск, Уфа.

В период уборки урожая коллективы художественной самодеятельности выезжали с агитбригадами для выступления перед тружениками полей и ферм.
Начиная с 1969 года, Владимир Николаевич ведет творческую деятельность в селе Краснохолмский в Доме культуры «Нефтяник».

Здесь все вокальные коллективы развивались и функционировали под руководством Новоселова Владимира Николаевича: «Сударушка», «Гармония», ансамбль ложкарей «Холмичи». На протяжении 10 лет ансамбль «Сударушка», состоящий из ветеранов труда, радует зрителей поселка исполнением русских народных песен. Ансамблю «Гармония» на всероссийском фестивале «Салют победы» присвоено звание «Народный».

Трудно было бы представить творческие, культурно-массовые мероприятия поселка, предприятий и учреждений без участия Новоселова В.Н. Он принимает активное участие с музыкальными коллективами поселка, в том числе и с ансамблем ложкарей в телевизионных программах, неоднократно становятся лауреатами Республиканских смотров художественных самодеятельности.

В разное время Владимир Николаевич - музыкальный руководитель и учитель пения во всех трех школах поселка.
Краснохолмская детская музыкальная школа официально была открыта 1972 году. С первого дня основания школы Новоселов В.Н. работает преподавателем по классу баян. Являясь ученицей Владимира Николаевича с 1980 года, знаю его как требовательного педагога, но в то же время добродушного человека, умеющего привить любовь к музыке и к исполнительскому мастерству. В его исполнении каждый слушатель в звуках родного нашему сердцу инструмента может найти для себя тёплые и любимые образы. Благодаря мастерскому владению инструментом, природному артистизму и обаянию Владимиру Николаевичу удалось привить любовь к музыке не одному поколению наших сельчан. Им выпущено более 100 выпускников школы, среди которых многие продолжили музыкальное образование и стали музыкальными руководителями и преподавателями в сфере культуры и искусства: Скрипкин В.С., Вагапов Р.И., Шамиданов С.М., Попова И.К., Гизатуллин Р.Х., Кадырова Э.Р., что является главным достижением и показателем профессионализма преподавателя!

И. Попова.