Все новости
Общество
23 Июня 2020, 13:00

По Красной площади чеканным шагом

Представляем кавалера четырех боевых орденов Шитова Владимира Ивановича, уроженца деревни Кельтешка, участника Парада Победы 24 июня 1945 года

Представляем кавалера четырех боевых орденов Шитова Владимира Ивановича, уроженца деревни Кельтешка, участника Парада Победы 24 июня 1945 года
24 июня 1945 года в ознаменование Победы над фашистской Германией в Москве состоялся исторический Парад.

Выдающиеся военачальники вспоминают, как шла подготовка к проведению Парада Победы.

– Через несколько дней после торжеств, связанных с празднованием Дня Победы, – рассказывает в своем мемуаре генерал Штеменко, – Верховный главнокомандующий приказал нам подумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование Победы над Гитлеровской Германией.
– Нужно подготовить и провести особый парад, – сказал он, – пусть в нем будут участвовать представители всех фронтовых и всех родов войск...

А вот как вспоминает об этом в своей книге «Воспоминания и размышления» маршал Г.К. Жуков:
«Кажется, 18-19 июня, - пишет Георгий Константинович, - меня вызвал к себе на дачу Верховный. Он спросил, не разучился ли я ездить на коне.
Я ответил:
– Нет, не разучился.
– Вот что, вам придется принимать Парад Победы. Командовать Парадом будет Рокоссовский.
Я ответил:
– Спасибо за такую честь, но не лучше ли парад принимать вам? Вы Верховный Главнокомандующий, по праву и обязанности следует вам принимать парад.
И.В. Сталин сказал:
– Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы помоложе».
…В число участников парада от 1-го Прибалтийского фронта был включен и наш земляк, уроженец села Кельтешка (нынче этого села не существует), гвардии сержант Иван Васильевич Шитов. Наш рассказ о нем, о легендарном разведчике. Материал для публикации подготовил не менее легендарный житель нашего района, известный краевед, участник Великой Отечественной войны – Алексей Исекеев.
Иван Шитов

Роль разведки на войне очень велика, не зря ее называют «глаза и уши» действующей армии. Разведчиком может быть не всякий: отбирают людей физически крепких, смелых, ловких, сильных характером воли, способных в самых трудных ситуациях и условиях действовать решительно и наверняка. Этими качествами был наделен наш земляк.

За годы войны ему, опытному разведчику, приходилось ходить в разведку, действовать в разных условиях зимой и летом, днем и ночью, при любой погоде. Бессчётное количество раз в одиночку и с напарниками переходил линию фронта, выполняя приказ командования, чтобы добыть разведданные. Приходилось выполнять задания: брать “языков”, устраивали засады, рвали связь, разведывали передний край обороны врага, засекали расположение огневых точек, вносили в ряды фашистов панику, чтобы отвлечь их и т.д. Лично И.В. Шитову удалось взять 18 «языков», а с товарищами несколько десятков. Идя в разведку, не знаешь вернешься или нет. Ему везло: отделался четырьмя ранениями и контузией. А вот боевых друзей хоронил не раз. После Сталинградского сражения воевал на Южном, 4-м Украинском, 1-ом Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Закончил войну в Восточной Пруссии, на военно-морской базе германского флота – в Пиллау (ныне Балтийск) в составе 32-й гвардейской Таманской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии имени М.И. Калинина.

Сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками в составе этой дивизии, гвардии сержант, войсковой разведчик И.В. Шитов не мог плохо служить. Об этом говорят его боевые награды: ордена Отечественной войны первой и второй степеней, Красной Звезды и более десяти медалей. Бережно хранит и несколько благодарностей Главнокомандующего Сталина.

Честно выполнив свой воинский долг перед Родиной, в марте 1947 года гвардии сержант И.В. Шитов демобилизовался и вернулся в свое село и приступил к мирному труду в своем колхозе. Женился на красавице, миловидной девушке из поселка Кутерем Александре Ефимовне.

В 1981 году И.В. Шитов ушел на пенсию. Находясь на заслуженном отдыхе, бывший отважный разведчик принимал активное участие в общественной работе. Был избран народным заседателем Октябрьского райсуда г. Уфы, членом Совета пионерского движения в Башкирии. Часто ездил на встречу с односельчанами.
Суровая фронтовая жизнь, старые раны, контузия и тяжелая работа кузнеца подорвали его здоровье. В 1991 году в возрасте 67 лет Иван Васильевич умер.
Читайте нас: