Все новости
Общество
10 Июля 2020, 15:46

Талант дается избранным

Жизнь абсолютно каждого человека, так или иначе, связана с музыкой и звуками. Она незримо проходит рядом с нами на протяжении всей жизни. Многие любят музыку, некоторые ею занимаются, а избранным дан талант музыканта.Владимир Николаевич немногословен, и поэтому историю его жизни и деятельности мы позаимствуем из исследовательской работы одного из его внуков. (Начало. Продолжение следует)

Жизнь абсолютно каждого человека, так или иначе, связана с музыкой и звуками. Она незримо проходит рядом с нами на протяжении всей жизни. Многие любят музыку, некоторые ею занимаются, а избранным дан талант музыканта.


Жителям села Краснохолмский хорошо известен человек редкого таланта, виртуозно играющий на баяне, посвятивший свою жизнь служению музыке. Это Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Владимир Николаевич Новоселов, который 25 июня отметил свое 75-летие.


Вся его трудовая жизнь прошла на виду учеников общеобразовательных и музыкальной школ, участников художественной самодеятельности села и района.


Владимир Николаевич немногословен, и поэтому историю его жизни и деятельности мы позаимствуем из исследовательской работы одного из его внуков.


Учеба

«В 1964 году 19-летний юноша приехал в город Стерлитамак. Нужно было учиться, определиться в жизни. К этому времени он с «отличием» закончил Бирскую музыкальную школу по классу «Баян», был одним из музыкантов в вокальном ансамбле, играющем на центральной танцплощадке в парке имени Винокурова в Бирске. В Стерлитамаке он выбрал культпросветучилище, легко сдал вступительные экзамены и приступил к учебе на хоро-дирижерском факультете. На последнем курсе учебу пришлось совмещать с работой (женился), он устраивается в ГПТУ – 48 баянистом, занимаясь подготовкой вокальных коллективов к различным смотрам художественной самодеятельности, праздничным концертам.


Село Калтасы


Хор Калтасинсконо района


После окончания учебного заведения по распределению молодой специалист был направлен в г. Белебей, но в Бирске ждала молодая жена и родившаяся дочь. Руководство училища пошло на уступки, и Белебей был заменен селом Калтасы, которое остро нуждалось в специалистах такого профиля. Всего 118 километров отделяло родной Бирск от Калтасов. Так в трудовой книжке Владимира Новоселова от 20 августа 1967 года появилась запись: «Калтасинский РДК Башкирской АССР. Принят на должность баяниста». Маленькая гримерка на сцене РДК становится первой квартирой для молодой семьи. В этом же году он назначен методистом районного Дома культуры. На протяжении 2-х лет под его руководством молодежь Калтасов в свободное от работы время в составе агитбригады ездила по всему району, организовывала концерты для тружеников полей, колхозников. Начинает формироваться Калтасинский хор.


Поселок Краснохолмский


Первый вокальный ансамбль п.Краснохолмский


В 70-е годы громадный размах приобрела художественная самодеятельность. Так, по данным профсоюза СССР тех лет, в ней насчитывалось 166 тысяч коллективов с числом участников 23 миллиона человек. Для организации и руководства работой самодеятельных коллективов наряду с энтузиастами, руководящими кружками на общественных началах, стали трудоустраиваться специалисты – музыканты, руководители хоров, ансамблей, хореографы, профессионалы художественного слова. Каждая организация считала необходимым иметь в своем ведомстве Дом культуры или клуб. А для повышения художественного мастерства участников самодеятельности постоянно организовывали фестивали, смотры и конкурсы коллективов художественной самодеятельности. Так и в Калтасинской конторе бурения, основные цеха и руководство которой находилось в строящемся рабочем поселке Краснохолмский, было принято решение об открытии на базе уже имеющегося клуба «Нефтяник» детской музыкальной школы и организации кружков художественной самодеятельности с приглашением из Калтасов молодого специалиста.


3 августа 1969 года Владимир Николаевич был принят в клуб «Нефтяник» баянистом и преподавателем в только что открывшуюся детскую музыкальную школу. Директором школы был назначен Петр Семенович Немых, музыкант, высланный из Уфы как «неблагонадежный элемент» коммунистического общества. Старшее поколение Краснохолмского помнит их коллег – первых учителей этой школы: Виктора Михайловича Белякова (в народе его называли «слепой музыкант») и Людмилу Ивановну Коняхину, жгучую брюнетку с низким голосом. Весь день на занятия в музыкальную школу шли ученики, звучали первые робкие аккорды баяна и фортепиано. Ребятишки с ближайших улиц бегали заглядывать в окна одноэтажного старенького клуба, откуда доносились то пение, то звуки вальса.


Директором клуба «Нефтяник» тогда была Нина Александровна Белобородова, человек трудолюбивый и энергичный. Именно она идет в цеха конторы бурения, школу, детский сад, больницу и приглашает молодежь в художественную самодеятельность. И уже в начале 1970 года на одном из концертов молодой музыкальный руководитель представил женский вокальный ансамбль клуба «Нефтяник». Именно в эти годы набирает обороты республиканский конкурс хоров и ансамблей. В 1975 году руководством Калтасинского района принято решение принять участие в этом конкурсе. По вечерам, после работы, молодежь ездила в Калтасы на репетиции сводного районного хора. Как и полагается, у хора было три баяниста. Один – Владимир Новоселов, второй – директор только что открывшейся детской музыкальной школы в Калтасах Виктор Гаршенин, третий – Сергей Ашарин.


К этому выступлению готовились очень серьезно. Сшили новые костюмы не только участникам хора, но и Краснохолмскому вокальному ансамблю. И хотя призового места не получили, но для всех это был хороший урок мастерства, как для музыкантов, так и для руководителей.


Работа преподавателя в музыкальной школе тоже начала приносить свои плоды. На районном конкурсе баянистов в 1976 году его ученик Сергей Шамеданов стал победителем.

Вокальный ансамбль Краснохолмского УБР



В 1976 году в поселке появляется еще один вокальный ансамбль, состоящий только из работниц теперь уже Краснохолмского УБР. Ансамбль приглашают на различные районные и республиканские конкурсы, а уже в 1977 году он становится участником программы на башкирском телевидении. С течением времени многие участницы ансамбля вышли на пенсию, но желание петь остается. И тогда, в 2005 году, к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, на основе этого ансамбля был организован хор ветеранов села Краснохолмский, руководителем которого стал Яков Алексеевич Нечаев. Через три года хор получил звание «Народный».


В 80-е годы Нина Александровна Белобородова решает набрать ребятишек школьного возраста и организовать кружок игры на ложках. И вновь музыкальным руководителем становится Владимир Николаевич. Рядом с ложками зазвенели маракасы, бубенцы, ластра, пила. Мальчишки не только лихо отбивали ложками любую мелодию, но и задорно пели частушки. Не одно поколение ложкарей прошло через этот музыкальный коллектив. В 2000 году руководство над ложкарями взял Анатолий Михайлович Митрошин, поднявший этот детский коллектив на новую высоту. Теперь уже Театр ложкарей «Холмичи» завоевал звание «Образцовый». Коллектив стал украшением не только районных, но республиканских концертов, фестивалей, праздников. А уж после встречи с ведущей 1 канала Ларисой Вербицкой с нашими ложкарями, о них узнала вся Россия.

С 1973 года Владимир Николаевич ведет уроки пения и в общеобразовательной школе поселка Краснохолмский. До самой пенсии он работает не только со взрослыми, но и с детьми. В каждой школе, где он работал, он организовывал вокальные ансамбли девушек и юношей, были солисты и квартеты, дуэты и хоры.


В начале 80-х годов в Краснохолмской средней общеобразовательной школе №2 рождается небольшое вокальное трио. Постепенно в него вливаются молодые учителя, занятия под руководством учителя пения становятся регулярными, и вот уже у ансамбля появляется официальное название – «Гармония». В 1995 году после праздничного республиканского концерта «Салют Победы» в городе Нефтекамск, творчеством вокального ансамбля заинтересовались специалисты Республиканского Центра Народного Творчества. А в 1996 году ансамблю было присвоено звание «Народный». В его репертуаре более 70 песен. На одном из республиканских конкурсов члены жюри даже заинтересовались: «Это точно учителя средней общеобразовательной школы или все-таки педагоги музыкальной школы?» 7 человек поют на 4 голоса – вот настоящий профессионализм музыканта и руководителя! Пять раз на протяжении 15 лет коллектив подтверждал свое звание. И даже если ансамбль сегодня поет под «минусовку» фонограммы, баян руководителя обязателен на сцене.


Авторы:

Никитины, Петровские, Зворыгины, Нуриахметовы.

с. Краснохолмский, города Бирск, Уфа.

(Продолжение следует).
Читайте нас: