Все новости
Общество
17 Июля 2020, 13:00

«Для кинолога собака – лучший друг и напарник»

Так считает Андрей Вотяков из села Краснохолмский

Кто из мальчишек в детстве не мечтает стать военным? Конечно же, многие, но посвящают свою жизнь служению Отечеству единицы – те, кто твердо уверен в своем выборе и настойчиво идет к своей цели. Те парни, которые с юных лет уже точно знают, что быть военными – их призвание.
Мечтал о военной профессии и Андрей Вотяков. Еще мальчишкой он хотел поступить в пограничный институт, но сложилось все немного иначе. Конечно, мечта сбылась, но служит Андрей на Северном Кавказе. Вот уже год в должности кинолога. Но обо всем по порядку.
Встретились мы с нашим собеседником после его профессионального праздника, 21 июня отмечался День кинологических подразделений МВД России.
Андрей Анатольевич Вотяков родился и вырос в селе Краснохолмский. После окончания Краснохолмской средней школы №3, в 2012 году, был призван в армию. Юный призывник попал во внутренние войска. После прохождения срочной службы подписал контракт. Служил стрелком, затем старшим стрелком. Через полтора года окончил сержантскую школу, прошел курсы младших командиров.
В 2014 году перевелся на Северный Кавказ в 46 бригаду оперативного назначения. Командовал отделением, затем был сапером. А с 2019 года, пройдя спецкурсы, стал кинологом. Именно об этом и была наша беседа.
– Андрей, расскажи немного о своей собаке?
– Сейчас у меня восточно-европейская овчарка по кличке Френсис. Собака минно-розыскной службы. До меня у него был другой кинолог, но он ушел на пенсию. Для того, чтобы смена хозяина прошла для собаки безболезненно, за ней заблаговременно закрепляют нового сотрудника, коим был я. С собакой был знаком еще когда был сапером. Ведь сапер и кинолог работают всегда совместно, - отвечает Андрей. - У нас с Френсис сразу появился контакт, мы начали понимать друг друга и по сей день с первого раза она старается выполнять поставленные задачи.
– Служебная собака на протяжении восьми лет остается преданным другом и помощником. Сколько лет на службе Френсис?
– Френсис уже 6 лет служит. Как у человека, так и у собаки организм имеет свойство стареть, с чем и утрачиваются рабочие качества, обоняние. Мой четвероногий помощник ищет взрывоопасные вещества и предметы. Через два года она отправится на заслуженную пенсию. И конечно же, Френсис я заберу к себе домой в село Краснохолмский.
– Ни одна служебная собака не добьется поставленных задач без профессионального наставника рядом и тренировок. Как начинается ваш день с Френсис?
– Работать с собаками правильно – это целое искусство. Рабочий день кинологов и их питомцев начинается ранним утром. Прогулка, кормление, затем дрессировка. Значительная часть дрессировки отводится на физическую подготовку. Сотрудники-кинологи ежедневно выгуливают своих питомцев, которые как минимум должны проходить не менее 3 километров в день. У собаки нужно развивать интерес к поиску.
– А есть ли у Френсис достижения, находки?
– Конечно. Еще со старым хозяином пес находил закопанные патроны. А в январе месяце, при проведении инженерной разведки в конце маршрута обнаружил выстрел от гранотомета. Надо отметить, что нюх у собак очень тонкий, и они различают запахи на больших расстояниях, а также запахи большого срока давности.
Говоря о своём служебном напарнике, у Андрея «горят глаза», рассказывать о Френсис он может часами. Слушая нашего собеседника, невольно осознаёшь, что, в общем-то, кинолог – это его призвание. Пес для него – это настоящий друг, член семьи, которого не бросают никогда и ни при каких обстоятельствах. За год службы они стали единым целым, как говорят кинологическим расчетом.