Все новости
Общество
29 Июля 2020, 16:45

В деревне Барсуки Калтасинского района состоялось открытие мечети и обелиска жертвам Гражданской войны

На торжества по случаю открытия мечети и обелиска жертвам гражданской войны в деревне Барсуки Нижнекачмашевского сельского поселения съехались многие ее уроженцы, проживающие ныне в разных уголках нашей страны. Приехали гости из Уфы, руководители района, главы сельских поселений. Знаковым событием стало участие в торжествах Верховного муфтия мусульман России, Председателя Центрального духовного управления мусульман Талгата Сафича Таджуддина. А собрал их всех вместе на барсуковской земле уроженец деревни, ветеран труда, Заслуженный работник торговли России Фандаус Фарсиевич Нафиков. Это он по своей инициативе и на свои средства возвёл эти объекты памяти и духовности.

На торжества по случаю открытия мечети и обелиска жертвам гражданской войны в деревне Барсуки Нижнекачмашевского сельского поселения съехались многие ее уроженцы, проживающие ныне в разных уголках нашей страны. Приехали гости из Уфы, руководители района, главы сельских поселений. Знаковым событием стало участие в торжествах Верховного муфтия мусульман России, Председателя Центрального духовного управления мусульман Талгата Сафича Таджуддина. А собрал их всех вместе на барсуковской земле уроженец деревни, ветеран труда, Заслуженный работник торговли России Фандаус Фарсиевич Нафиков. Это он по своей инициативе и на свои средства возвёл эти объекты памяти и духовности.
На родной земле
Родная деревня, где родился и вырос. С малых лет мы влюбляемся в неё, в её окрестности – луга, поля, леса. Влюбляемся как в мать и отца. И проносим эту любовь сквозь всю свою жизнь. Много славных сыновей и дочерей взрастила деревня Барсуки, славных тружеников, внёсших немалую лепту в процветание и развитие района, республики и страны в целом. Фандаус Фарсиевич Нафиков один из них. Свою трудовую деятельность он посвятил торговой отрасли и многого достиг. Руководил организацией торговой сети во вновь строящемся городе атомщиков Агидели в восьмидесятые годы, работал на руководящих должностях в торговой отрасли города Нефтекамск. Много работал, много повидал в своей жизни, но деревню свою, свои истоки не забыл. Душа его к Барсукам прикипела с детства. Поэтому, когда вышел на заслуженный отдых, Фандаус Фарсиевич решил обосноваться на родной земле, чтоб жить в любимых сердцу просторах. Построил в родной деревне дом для себя и своей семьи, чтоб дети и внуки могли приезжать на родину предков. Когда-то большая, насчитывающая более 200 жителей, деревня Барсуки к тому времени захирела. Пустующие дома да с десяток жителей-старожилов в ней осталось. Окрестности зарастали бурьяном, родники неухожены, дороги непроходимы. Душа у Фандауса Фарсиевича заболела от такой картины. Потому и задался он целью обустроить родную деревню.
Перво-наперво решил Нафиков взяться за дорогу. Будет она – будет и остальное. Сам нанимал подрядчиков, чтоб поднимать насыпь, возить гравий. Видя его стремление подтянулась и местная администрация, районное руководство. Завершили работу по Программе поддержки местных инициатив.
Вслед за дорогой наметился в планах новый объект – в центре деревни выстроил обелиск в честь земляков, участников Великой Отечественной войны. Большой, красивый – каким и подобает быть памятному мемориалу.
Затем очередь настала роднику у подножия холма возле деревни. Обустроил его всем на загляденье и на пользование, конечно. В районе нет такого красивого родника, как в Барсуках, и воды такой чистейшей, целебной. От родника по крутому склону холма поднимается лестница, а наверху обустроена беседка, служащая смотровой площадкой на деревню и ее лесные округи. Вид оттуда потрясающий.
Ниже родника обустроен небольшой красивый пруд, украшающий округу. У родника есть площадка, тротуарной плиткой выстланная, откуда можно полюбоваться лазурной гладью пруда. Ландшафт вокруг такой, что может позавидовать любой санаторно-курортный комплекс. И всё это дело рук Фандауса Фарсиевича Нафикова. А еще он обустроил кладбище деревни, огородил красивым забором, ворота установил в соответствии старым обычаям…
Во славу предков
Торжества в деревне начались с возложения венков и цветов к обелиску в честь земляков, участников Великой Отечественной войны. Отдать дань памяти героев Великой Победы, 75-летний юбилей которой мы нынче отмечаем, пожелали все. Вслед за официальной делегацией и почетными гостями к обелиску потянулись все участники мероприятия. Все они потомки героев Победы, на обелиске высечены имена и фамилии их отцов, дедов, прадедов.
Затем торжественное шествие направилось на деревенское кладбище. Здесь над братской могилой уроженцев деревни, расстрелянных в годы Гражданской войны, Фандаус Фарсиевич на свои средства построил памятную стелу с указанием имён и фамилий покоящихся в этой могиле земляков. Четвёртым в списке значится его дед Галлямов Габделнафик.
О событиях столетней давности поведал собравшимся директор районного краеведческого музея Роберт Шарафович Шакиртов.
- Гражданская война в наших краях отгремела летом 1919 года, красные погнали белогвардейцев Колчака за Урал в Сибирь, - рассказывает он. – Но, несмотря на это спокойствия и мира в обществе не настало. Новая власть проводила широкомасштабную продразверстку, изымая буквально последний хлеб у крестьян. Продиктовано это было голодом и разрухой в городах. Но ведь и на селе людям надо было на что-то жить. Вот и взбунтовались крестьяне округи.
Мятеж, получивший название «Восстание Черного орла», охватил несколько соседних уездов Уфимской губернии. Началось все с того, что возмущенные крестьяне села Новая Елань Мензелинского уезда перебили продотряд. Это стало сигналом к действию для других населенных пунктов. Призывы от восставших дошли и до деревни Барсуки. Староста деревни сформировал отряд из 12 человек и отправил на помощь восставшим. В вооружении отряда был всего один дробовик, остальное – топоры, вилы и пики. Противостоять винтовкам и пулеметам сформированных новым Бирским уездным военным комитетам летучих отрядов с таким вооружением было невозможно. Отряд барсуковцев разоружили и пленили, привезли в деревню Новый Аткуль, выстроили возле мечети и расстреляли из винтовок. Жители деревни привезли своих убиенных земляков на двух подводах и похоронили на деревенском кладбище в братской могиле. А старосту, признав виновным в их гибели, изгнали из деревни вместе с семьей.
Об этих событиях столетней давности написал в своей книге «Барсуки. Родина предков» наш местный краевед Риф Саматович Саматов.
- Я еще ребенком, бывая на кладбище, ощущал в себе какое-то трепетное преклонение перед памятным камнем, установленным на этой братской могиле, - рассказывает Фандаус Фарсиевич. – Из рассказов старших мы знали, кто здесь лежит и при каких обстоятельствах они погибли. Сто лет прошло с тех трагических событий, но память жива и должна жить в наших потомках.
- Гражданская смута в обществе самая страшная трагедия для государства, для народа, - отметил в своем выступлении на открытии обелиска жертвам Гражданской войны Верховный муфтий Талгат Сафич Таджуддин. – Не одно десятилетие наш народ пожинал плоды смуты привнесенной большевиками в 1917 году. Братоубийственная война, разруха, голод, репрессии. Поколеблены были устои, на которые опирались мир и спокойствие в обществе. Этот памятник жертвам тех лет – напоминание потомкам, назидание им, что нельзя рушить старое, на его основе надо созидать.
Проникновенно, с болью в сердце рассказывала собравшимся о своих предках ветеран труда Дульфия Ильясовна Гайнанова. Ее дед Абдуллин Гайнан также похоронен на этой братской могиле. Было ему тогда всего 35 лет. Сиротами остались четверо детей – два сына и две дочери. Старшей дочери было 9 лет, младшей – 3 года.
Открытие мечети
Символично то, что открытие мечети «Габдельнафик улы Сэлмэнфарсый» в деревне Барсуки состоялось в преддверии священного мусульманского праздника Курбан-байрам. Мечеть, построенную на свои средства, Фандаус Фарсиевич назвал именами своих деда и отца. В их честь он её возвёл. И чтоб было в деревне куда прийти и помолиться Аллаху, найти успокоение для души.
- Мы должны жить по традициям своих предков, - говорит Фандаус Фарсиевич. – Они молились Аллаху, преклонялись перед ним и мы должны следовать их примеру.
Глава администрации района Юрий Минзарипович Садыров, выступая на открытии мечети, по достоинству оценил вклад Фандауса Фарсиевича в благоустройство округи, в возрождение духовно-нравственных традиций населения района.
Верховный муфтий Талгат Сафич Таджуддин вручил мечети свидетельство от Центрального духовного управления мусульман России, а Фандауса Фарсиевича Нафикова наградил памятной медалью ЦДУМ.
- Мы каждый год открываем до сотни мечетей по России, от Камчатки до Калининграда, - говорит Верховный муфтий. – Вера в бога возвращается в сердца и умы людей. И мы всегда приветствуем меценатов, которым небезразлично духовно-нравственное здоровье общества.
Открытие и обелиска, и мечети сопровождалось богослужениями. Участвующие в торжествах мусульманские священнослужители читали суры из Корана, молились Аллаху. А вместе с ними и все собравшиеся на праздник единоверцы просили милости у бога.
Завершились торжества праздничным обедом и концертом приглашенных на праздник артистов. Порадовали зрителей своим вокалом заслуженный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан Фан Валиахметов, наши местные самодеятельные певцы Ринат Хайдаров, Фидави Гибадуллин, а также участники башкирского фольклорного коллектива ДК «Нефтяник» села Краснохолмский.
Почетные гости посетили также родник деревни, попили целебную воду из него и, конечно, с собой забрали в качестве гостинца на дорогу.
До этого в округе шли ливневые дожди, а на праздник в деревне Барсуки распогодилось, весь день стояло солнце. Словно сам Аллах благословил проведение торжества. Доброе дело бог приветствует.
Читайте нас: