Все новости
Общество
14 Августа 2020, 13:00

К 90-летию Калтасинского района

В этом году нашему району исполняется 90 лет. Поэтому есть повод оглянуться на прошлое нашего района, как происходили административно-территориальные изменения в 19-20 века.

В этом году нашему району исполняется 90 лет. Поэтому есть повод оглянуться на прошлое нашего района, как происходили административно-территориальные изменения в 19-20 века.
После крестьянской реформы 1861 года в нашем крае происходят изменения: некоторые населенные пункты переходят из одних волостей в другие, так же менялись волостные центры. В журнале Уфимской губернской комиссии по крестьянским делам от 21 июля 1867 года записано о перенесении центра Кырпинской волости из с. Кырпы (Новотроицкое) в с. Чераул с изменением названия на «Чераульская волость». Спустя два месяца к Чераульской волости присоединяется село Красный Холм. В январе 1873 года принято решение о перенесении волостного центра из села Кутерем в село Калегино, хотя название волости остается прежним – «Кутеремская». И только в ноябре 1917 года волость переименуется в Калегинскую. В состав этой волости вошли населенные пункты, относящиеся сегодня к соседнему району: Верхний Малый Калмаш (Апасево), Калтаево, Нижний Ильенбаш (Еноктаево), Нижний Малый Калмаш, Никольское, Сухой Калмаш (Кувакино), Такия и Шушнур.
В подчинении администрации Киебаковской волости в то время входили деревни близкие к волостному центру, в т.ч. д. Атлегач. Не входили в эту волость деревни Кучаш (до 1929 года она относилась к Кызыляровской волости), Братовщина, Григорьевка, Новый Яш, Старый Яш, Сосновка (относились к Никольской волости). В Чераульской волости остались Красный Холм, Армяниново, починок Александровка, Вечтомовка и Малое Туганеево.
Интересная судьба деревни Кугарчино. Видимо, историческими корнями она была ближе к Калмыковской волости. По данным 1913 года видно, что деревня переводится в состав Киебаковской волости, а в 1925 году она снова числится в составе Калмыковской волости.
В 1923 году в Калегинскую волость входили более ста населенных пунктов, из них около половины сегодня относятся к Краснокамскому району. В Киебаковскую волость входили 93 деревни, из них только 65 населенных пунктов входят сегодня в состав нашего района. А вот деревни Заболоцкий, Новый Аткуль, Новый Ашит, Буралы, Барсук и Шарипопо тогда относились к Калмыковской волости.
Постановлением Президиума ВЦИК от 20 августа 1930 года об административном делении Башкирской АССР был образован Калтасинский район с административным центром в селе Красный Холм. В состав района вошли в основном, селения бывшей Калегинской и Киебаковской (Краснохолмской) волостей и частично деревни Ново-Кабановской волости: Большой Лог, Чингарка, Семеновка, Николаевка, Графск, Кельтешка, Аргыш, Орешек, хутор Жижина, Венера, Марс, Кутерем, Красный Яр и Заболоцкий. Так же вошли деревни Абдуллино, Бустанаево, Алтаево, Сымсабаш Бураевской волости. Но в то же время, Бураевскому району переданы деревни Краснохолмской волости Барьяза, Юдрюково, Надеждино, Демидовка, Благодатный (Дубровка), Чумара, Калмиябаш и все кордоны.
Постановлением Президиума ВЦИК от 20 февраля 1932 года установились административные центры районов БАССР в населенных пунктах ведущих национальностей. В Калтасинском районе административным центром устанавливается деревня Большой Кельтей. Но, в связи с тем, что Николо-Березовский (Краснокамский) район ликвидировался, и вошел в состав Калтасинского района, районным центром нашего района до 1935 года стало село Николо-Березовка. По этому же постановлению опять наблюдается «свистопляска» с передачей населенных пунктов из одного района в другой. Бустанаевский и Кугарчинский сельские Советы передаются Бураевскому району, Барьязинский с/совет (без поселка Чумара и лесных площадей государственного значения вместе с кордонами) передается Бураевскому району. Видимо, деревня Калмиябаш осталась в Калтасинском. Краснохолмский и Кырпинские сельские Советы переходят в Янаульский район. Но деревня Старый Орьебаш Кырпинского с/совета остается в составе нашего района. Сусадыбашевский сельский Совет передается из Янаульского района в Калтасинский. Во всем этом усматривается национальный фактор формирования районов.
Президиум ВЦИК 31 января 1935 года выносит новое решение о восстановлении Краснокамского района. вот теперь административным центром нашего района становится Большой Кельтей. Одновременно начинается строительство нового поселка для будущего районного центра рядом с деревней Калтасы.
В состав Калтасинского района вошли населенные пункты следующих сельских Советов: Шушнурского, Кельтеевского, Новоашитовского, Новохазинского, Новобуринского, Новобуртюковского, Кушнинского, Калегинского, Амзибашевского, Кутеремского, Верхнекачмашевского, Тюльдинского, Большекуразовского, Калтасинского, Киебаковского, Новокильбахтинского, Старояшевского, Кучашевского, Барьязинского, Султанаевского, Бабаевского, Кугарчинского и Большекачаковского. А также из Янаульского района населенные пункты Краснохолмского, Кырпинского и Сосновского сельских Советов. Всего в 1935 году в нашем районе насчитывалось 110 населенных пунктов и 105 колхозов.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года образуется Янаульский район, куда вошли Калтасинский, Краснокамский, Татышлинский и Янаульский районы. Через два года снова возвращаемся к прежней системе – мы снова становимся Калтасинским районом!
Указом Президиума Верховного Совета БАССР от 14 января 1965 года устанавливается следующий состав района: поселковый Совет Краснохолмский, сельские советы: Арлановский, Большекачаковский, Верхнекачмашевский, Верхнетыхтемский, Калегинский, Калмиябашевский, Калтасинский, Корневский, Кельтеевский, Краснохолмский, Кучашевский, Музяковский, Никольский, Новобуринский, Новокабановский, Новокайнлыковский, Новонагаевский, Саузбашевский, Старомуштинский, Староянзигитовский, Ташкиновский, Тюльдинский, Шушнурский.
В таком составе Калтасинский район находился до 1972 года. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 марта 1972 года «Об утверждении произведенного Президиумом Верховного Совета БАССР образование Краснокамского района с центром в г. Нефтекамске» поставил, наконец, точку в бесконечной череде изменений в границах районов. К Краснокамскому району отошли населенные пункты Арлановского, Корневского, Музяковского, Никольского, Новобуринского, Новокабановского, Новокайнлыковского, Саузбашевского, Старомуштинского, Сароянзигитовского, Ташкиновского, Шушнурского сельских Советов.
Остается вопрос, учитывались ли при этих изменениях границ волостей и районов мнения самих жителей? Наверное, не всегда…
Читайте нас: