Общество
21 Августа 2020, 15:00

Семейное счастье Шакировых

Шестьдесят лет душа в душу живут супруги Мизхат Шакирович и Назиба Назаровна

О семейном счастье мечтают все супружеские пары. Но как сохранить хорошие взаимные отношения, а точнее мир и согласие? Мизхат Шакирович и Назиба Назаровна Шакировы из деревни Новый Аткуль ответ на этот вопрос знают наверняка. Супруги вместе уже 60 лет и 19 августа отметили бриллиантовую свадьбу.
На вопрос «в чем же секрет семейного счастья?», они отвечают: «В любви и согласии, в терпении и взаимопонимании, в детях и внуках, в общих делах и стремлениях, в поддержке друг друга в трудную минуту и многом еще другом».
Познакомились супруги в далеком 1960 году. Мизхат Шакирович после окончания Бирской педшколы (была такая в те годы) преподавал в местной начальной школе родной деревни Новый Аткуль. Заочно учился на физмате Бирского пединститута, который, к сожалению, не закончил, бросил учебу из-за того, что школу в деревне закрыли, и он стал трудиться по другой специальности. А Назиба Назаровна приехала жить к сестре в село Калтасы из Янаульского района. На одном из молодежных праздников они и встретились, понравились друг другу, полюбили, а затем и свадьбу сыграли.
Мизхат Шакирович жил вместе с мамой. Отец, инвалид войны Шакир Хакимов, умер еще в 1953 году. Раны, голод и холод военного лихолетья загубили его здоровье. Старшие брат и сестра к тому времени жили уже отдельно своей семьей. Закира-апа приняла невестку радушно и поистине стала для нее второй мамой.
- 24 годы мы с ней прожили душа в душу, - вспоминает Назиба Назаровна. – Хорошая, добрая была женщина. С детьми нашими нянчилась. Нам во всем помогала, жизни учила. Многое я у нее переняла. А потом, последние 8 лет, жила у нас еще и моя мама Дулхия. С зятем Мизхатом она тоже ладила, как и я раньше со своей свекровью.
А между тем семейная жизнь Мизхата и Назибы входила в свое русло. Работа, дом, рождение детей. В 1961-м – родился сын Фанис, в 1964-м – дочь Рита. Супруги работали, держали свое подсобное хозяйство. Мизхат Шакирович после закрытия школы трудился и лесником, и ревизором сберкассы. А когда в 1972 году в Нижнем Качмаше открыли почтовое отделение, он стал его начальником и проработал на этой должности 18 лет, до выхода на заслуженный отдых.
Назиба Назаровна сначала была воспитателем в Нижнекачмашевской ООШ, затем санитаркой в медпункте, заведующей клубом. В 1973 году ее, как активную общественницу, назначили секретарем Нижнекачмашевского сельсовета. На этой ответственной работе и проявились все ее лучшие человеческие качества. До выхода на пенсию бессменно трудилась она здесь, всю сельскую документацию вела, с людьми работала.
Дети у супругов Шакировых выросли, разъехались. Сын Фанис после окончания Уфимского нефтяного института устроился инженером на севере, живет с семьей в Стрежевом. Дочь Рита в городе Нефтекамск, замужем, трое детей. А всего у четы Шакировых 5 внуков и трое правнуков. Дети и внуки часто приезжают в гости, помогают чем могут.
Мизхат Шакирович и Назиба Назаровна с особой гордостью рассказывают об успехах младшего поколения своего рода – своих внуках. Старшая дочь сына – Карина – стоматолог, живет на Украине. Младшая Диана – отучилась в университете город Санкт-Петербург, сейчас получает образование в Австралии, изучает мировую экономику. Айгуль – дочь Риты – работает преподавателем английского языка в одной из школ города Нефтекамск. Ее сестра Алина – закончила БашГУ. Дети, внуки и правнуки – радость и гордость Мизхата Шакировича и Назибы Назаровны.
Подытоживая рассказ о дружной семье Шакировых, хочется привести слова Назибы Назаровны еще об одном слагаемом семейного счастья:
- Семейная жизнь – это вовсе не идиллия какая-то, - говорит она. – Бывают и ссоры, и обиды. А потому надо уметь прощать, находить во всем взаимопонимание.
Дорогие наши юбиляры! У вас бриллиантовая годовщина. Вы прожили в браке чудесные 60 лет. За эти долгие годы вы стали прекрасными супругами, идеальными мамой и папой, дауани и дауати, прабабушкой и прадедушкой! Вы – пример любви и нежности! Примите искренние пожелания крепкого как бриллиант здоровья, сверкающего как бриллиант семейного счастья!
Шестидесятилетие свадьбы не зря называют бриллиантовой – этот праздник очень редкостный, а потому и очень ценный. Желаем, чтобы и подарки он вам принёс самые ценные: крепкое здоровье, чистое счастье и семейное благополучие.
С любовью и уважением дети, внуки, правнуки.