Все новости
Общество
3 Ноября 2020, 13:40

Проблемы деревни Чумара

Наперекор всему живут люди в краю лесном. В Чумару мы поехали по приглашению старосты деревни Ларисы Анатольевны Камаловой. Позвонила она в редакцию и попросила осветить в газете накопившиеся проблемы своих односельчан. Давненько мы не бывали в этой деревне, самой дальней глубинке нашего района. Сам я был в Чумаре в последний раз в 1997 году. Порывшись в подшивке газеты той поры, нашел материал, написанный по итогам поездки. И тогда были проблемы. Некоторые из них актуальны и по сей день, даже по происшествии двадцати с лишним лет. К ним добавились другие, продиктованные новыми современными реалиями.

В Чумару мы поехали по приглашению старосты деревни Ларисы Анатольевны Камаловой. Позвонила она в редакцию и попросила осветить в газете накопившиеся проблемы своих односельчан. Давненько мы не бывали в этой деревне, самой дальней глубинке нашего района. Сам я был в Чумаре в последний раз в 1997 году. Порывшись в подшивке газеты той поры, нашел материал, написанный по итогам поездки. И тогда были проблемы. Некоторые из них актуальны и по сей день, даже по происшествии двадцати с лишним лет. К ним добавились другие, продиктованные новыми современными реалиями. Они как «домоклов меч» висят над деревней, делая реальной перспективу исчезновения этого населенного пункта из карты Калтасинского района. Жители деревни очень обеспокоены, не зря же к нашему приезду возле здания клуба собралась чуть ли не вся женская половина местного населения. Но, по всему, проблемы чумарцев волнуют только их самих.







Немного истории


Датой основания деревни Чумара, в прошлом она была рабочим поселком, считается 1911 год. Хозяева здешних лесов графы Мордвиновы на месте слияния рек Калтасинка и Быстрый Танып организовали артель по сплаву леса и лесоперерабатывающее производство. В те времена в основном реки служили средством транспортировки заготовленного леса. По Быстрому Таныпу на Белую, с Белой на Каму, с Камы на Волгу – так наш калтасинский лес доплывал аж до Москвы.

Заготовкой лесоматериалов в Чумаре занимаются и по сей день

Лесозаготовка, перерабатывающее производство расширялись, рос и рабочий поселок. Устраивались на работу и обосновывались в лесной глуши крестьяне из ближних и дальних деревень. Русские, марийцы, татары. Привлекали хорошая зарплата, возможности по строительству собственного дома, разведения приусадебного хозяйства. В двадцатых годах прошлого столетия в Чумаре было уже электричество, свою мини электростанцию построили. Нигде в округе об этом еще и не мечтали, за благо считалось наличие керосиновых ламп.

К началу Великой Отечественной войны в поселке проживало 1079 жителей. К тому времени Чумара стала одним из самых крупных населенных пунктов района. В войну здесь изготавливали приклады для автоматов и винтовок, другие, необходимые для фронта и тылового хозяйства, лесоматериалы. Затем еще несколько десятилетий производство здесь процветало, лесозаготовка шла в больших объемах.

В 1959 году в поселке насчитывалось 1066 жителей. Но через тридцать лет, в 1989 году, проживало уже только 254 человека, в 2002 году – 195, а сейчас здесь 150 жителей. Немало в районе деревень с намного меньшим населением. Только «домоклов меч» не висит над ними, как над Чумарой.

В советские годы, да и после еще, Чумара входила в состав Калмиябашевского сельского поселения. Расположена она к нему ближе, чем к другим. Но, когда дорогу через лес от Надеждино забросили и заросла она деревьями и кустарниками, а местами заболотилась, пришлось Чумару присоединять к Кельтеевскому сельсовету. По территории далековато, но зато какая никакая, а дорога есть.

Так встрнетила нас Чумара - деревня в лесной глуши Калтасинского района


Между небом и землей

В нашем мире рулит бумага. С печатью, с подписями. Нужной не оказалось – вот дверь, вот порог. Вот и чумарцам с некоторых пор в разных учреждениях чаще всего на них указывают.

- Главная наша проблема сейчас заключается в том, что территория деревни со всеми участками под дома, хозяйственные постройки, огороды входит в Гослесфонд, - рассказывает Лариса Анатольевна. – Раньше в связи с этим не было никаких неудобств. Законодательство, правила были другие. Проблемы у нас возникли с появлением Росреестра и соответствующих законодательных актов. Из-за того, что земли у нас в Гослесфонде, мы не можем их оформить ни в собственность, ни в аренду. Соответственно не можем узаконить и постройки на них. Ни дома, ни что-либо другое. А без этого не подключают к электричеству, оно у нас единственное из благ цивилизации. В прежних домах оно есть, слава богу не отключают. А в новые без документов не проводят. А еще и не прописывают у нас теперь людей со стороны. И по той же причине. Проблему нашу в районе знают, десять лет уже администрация решает вопрос о переводе территории деревни из Гослесфонда в муниципальную собственность, да все никак не решит. Обратились с нашей проблемой к Главе республики Радию Хабирову. Пришел ответ, что ходатайство наше направлено в Министерство лесного хозяйства РБ. Из Министерства ответили, что организуют и вышлют комиссию для изучения и решения вопроса. Третий год ждем.

В связи с комиссией вспомнил приезд в наш район Рустэма Хамитова. Жители одной из улиц нового микрорайона села Краснохолмский пожаловались высокому гостю на грязь и колеи, на размывание дорожного полотна улицы весенними талыми водами, летними и осенними ливнями. Рустэм Закиевич пожелал лично оценить проблему, но увиденное его не впечатлило. Дело было летом и в сухую погоду. Он заметил, что во многих деревнях дороги намного хуже, но все же обещал поручить соответствующему министерству решить вопрос. Ни комиссия, ни кто-либо другой из Уфы по этому вопросу не приезжали. Решили проблему местные власти или нет, к сожалению, не в курсе. А там всего-то надо было продумать и обустроить водоотводную систему, да насыпь дороги немного поднять.

Это я все к тому, что даже обращение в высокие инстанции не гарантирует того, что проблема будет решена. Наш родной чиновничье-бюрократический аппарат законодательно настроили реагировать, отвечать на все обращения граждан, а вот решают их проблемы они уже по своему усмотрению.

А почему чумарцы должны сами куда-то обращаться, куда-то писать? На что тогда администрация сельского поселения, администрация района? Привести в соответствие с законодательством земельные отношения на своей территории – это их прямая обязанность.

- У нас в деревне сейчас пять новых домов построены, - говорит староста Лариса Камалова. – Из Нефтекамска две семьи построились, из Когалыма семья построила дом. У меня самой дом стоит, не могу переехать. Лишь один Виктор Сереухов из Уфы с семьей живет в своем новом доме. Купил рядом старый дом электрифицированный и оттуда кабель протянул. Регулярно штрафы платит за незаконное подключение. Так и живут. А прописались они у соседки.

Чумарские дороги – лесные просеки

Вот такие дома строят Чумарцы


От Калтасов до Чумары по прямой километров двадцать, наверное. Но через лес не проедешь. Можно, наверное, если ты на крутом внедорожнике или тракторе и дороги лесные знаешь. А так в Чумару из райцентра ездят вкруговую через Кельтей, Шарипово и по деревням Краснокамского района, преодолевая расстояние в раза три длиннее, чем напрямую. Мы тоже так поехали, благо, что осень нынче относительно сухая и дорога не разбита. Весной обязательно, а в дождливые лето и осень участок от Кельтея в сторону Графска всегда бывает в глубоких колеях, наделанных большегрузными вездеходами нефтяников. Да и другие участки дороги становятся не лучше. Тогда чумарцы ездят в район через Нефтекамск. А это уже почти 150 километров.
Мы ехали через Краснокамский район. И знаете, как можно определить границы между районами? Очень просто. Едешь, едешь по гравийной дороге и вдруг посреди леса начинается асфальт, значит, в соседний район заехали. За деревней Хазино снова гравийная дорога – территория Калтасинского района. До деревни Чумара еще около 10 км ехать по лесу. Даже обидно становится за нас.


Женщины, встречавшие нас в Чумаре, наперебой рассказывают о своих дорожных проблемах.

- В дождливую погоду к нам не проехать, - говорят они. Вода с дорожного полотна не стекает по обочинам, потому как по ее середине рытвина образовалась. Грейдеристы, которых высылает Калтасинское ДРСУ для выравнивания дороги, туда-сюда проедутся разок и дело с концом. Раньше Геннадий Яндуганов, Николай Соков приезжали. Они с боков в середину дороги гравий стаскивали. И не один-два раза проезжали, а выравнивали основательно.

Говорили женщины и о разрастании поросли вдоль дороги. Она тоже не дает стекать воде, сохнуть дорожному полотну. А скоро она вообще в густой лес превратится. Тогда дорога совсем заболотится. Мужчины деревни в один год сами выходили и рубили кусты и поросль деревьев на особо проблемных участках. Но им тоже все это не осилить. Благо, что еще с одной стороны дороги ЛЭП проходит, электрики периодически проводят очистку под ней. А вот дорожники ни в прошлом году, ни нынче не очищали обочины и прилегающие участки от кустов и поросли деревьев.

- Обращались мы по этому вопросу и в прокуратуру района, - говорит Лариса Анатольевна. – Приезжали помощники прокурора и представитель ГИБДД, измеряли что-то, а потом ответили, что все соответствует нормам, если и без всяких измерений видно, что обочины заросли? Они, что хотят, чтобы к нам вообще дороги не стало?


Нужен деревне медпункт

Раньше в Чумаре было все: школа, магазин, медпункт, клуб, пекарня, почта и производство. Школы теперь нет. Двое девочек школьного возраста учатся в Кутереме, живут в интернате. Один подросток учится дистанционно. Магазина тоже нет. За продуктами чумарцы ездят за двадцать километров в Куяново. Здание медпункта аварийное, да и фельдшера нет. Строительство модульного ФАПа сначала было запланировано на 2021 год, но из-за нерешенного вопроса с землей перенесли на 2023 год. Отсутствие ФАПа и фельдшера для жителей деревни - проблема животрепещущая. Это я сразу понял по отклику женщин.

- К нам раз в неделю на час - другой приезжает фельдшер из Графска, - говорит Зильфира Саитова. – А вот мне сейчас по болезни надо систему ставить пять дней подряд. Как быть? Уколы мы уж сами друг другу ставим, научились. А с системой нужны знания и квалификация медсестры.

- А у меня грудной ребенок и мама в преклонном возрасте часто болеет. Нам вот как быть? – вторит ей Алевтина Хаматханова. – Если вдруг что, когда к нам еще скорая доедет.


В аварийном здании невозможно организовать работу ФАПа, а строительство нового, как я выше отметил, вновь упирается в проблему с землей.

Если новый медпункт будет, то и фельдшер найдется.


Не было бы пожара

Жители Чумары каждое лето молятся, чтоб только не было пожара в округе. Кругом лес, некошеная трава, полыхнет – так вся деревня сгорит. Пожарные только на головешки и успеют приехать. Два года назад зимой дом сгорел. Приехавшему по вызову наряду МЧС только оставалось угли тушить.

- В прошлом году мы в деревне провели собрание по участию в ППМИ, - рассказывает староста Камалова.Определились с проектом – решили приобрести для деревни прицепную пожарную цистерну. Но почему-то по конкурсу не прошли. А противопожарная техника и инвентарь нам как воздух необходима. Не знаю, как будет решать этот вопрос новое руководство сельского поселения? Если, конечно, еще будет решать.


Обидно за чумарских ветеранов

Возмущались женщины деревни и по поводу отношения местной власти к памяти о чумарцах, участниках Великой Отечественной войны.

- Несколько лет назад бывший глава сельского поселения Булат Рашитов привез в деревню какого-то печника, который соорудил в палисаднике клуба некое подобие обелиска из кирпича, куда прикрепили доску с фамилиями и инициалами ветеранов, - рассказывает Лариса Анатольевна.Так там и половины фамилий, наверное, нет
. Мы ведь в деревне еще помним вернувшихся с войны, а погибших знают старожилы. Нынче, в год 75-летия Победы, можно и нужно было обновить и списки, и сам обелиск.

Обелиск павшим в Великой Отечественной войне воинам из деревни Чумара

По данным районного историко-краеведческого музея на фронта Великой Отечественной войны из поселка Чумара было призвано 67 человек, 42 из них погибших на полях сражений.

- В Международный день пожилых наших ветеранов никто не поздравляет, никаких подарков не дарят, - говорят женщины. – А вот в Куяново дают.

Чумарцы все сравнивают с населенными пунктами Краснокамского района. Они чаще туда ездят, а если и в район едут, то через них проезжают. Даже мусорные контейнеры и там приглянулись.

- У них там стоят пластмассовые на колесиках и с крышками, а у нас какие-то железные и б/ушные притом, - говорят они.

Так у нас по всем деревням такие. Сейчас в Калтасах и Краснохолмском начали ставить пластмассовые евроконтейнеры. Сэкономили называется. Не зря в народе говорят, что скупой платит дважды.


Немного позитива

Проблем в Чумаре много. Но есть и позитивные моменты. И они перевешивают. Иначе не стали бы здесь жить люди, бросили бы все и уехали. Наоборот сюда едут жить из городов.

- У нас тут курорт, - говорят чумарцы. Летом столько народа приезжает отдыхать на природе. И не только наши родственники, но и их друзья, знакомые. На Калтасинке и Быстром Таныпе вдоволь можно купаться, рыбу ловить, в лесах грибы, ягоды собирать.

Чумарская природа прекрасна в любое время года

И личным хозяйством здесь есть все удобства заниматься. Чумарцы в своих подворьях держат более сотни голов КРС, овец, коз, свиней, домашних птиц. Много в округе и лесных зверей: лосей, кабанов, медведей. А лисы здесь по улицам ходят ночами.

А воздух здесь такой кристально чистый. Из-за этого и переехал уфимец Виктор Сереухов в Чумару, продав свой коттедж в Уфе.

Виктор Сереухов бросил жизнь в мегаполисе со всеми благами цивилизации и переехал в Чумару ради экологически чистой природы

Ю. Шамсутдинов.
Фото автора.
Читайте нас: