Все новости
Общество
4 Декабря 2020, 12:00

О почте на селе, ее работниках, их жизни и успехах

С 3 по 13 декабря «Почта России» традиционно проводит очередную Всероссийскую декаду подписки. В эти дни все желающие могут оформить подписку на газеты и журналы по льготной цене. В канун декады наш корреспондент встретился с почтальонами и узнал их трудовой настрой.

Подписная кампания вступила в завершающую стадию. Чтобы наши уважаемые читатели не остались без газет и журналов, «Почта России» традиционно в начале декабря проводит очередную Всероссийскую декаду подписки. Нынче второй этап декады проходит с 3 по 13 декабря. В эти дни все желающие могут оформить подписку на газеты и журналы по льготной цене.
В канун декады мы решили встретиться с почтальонами и узнать их трудовой настрой. И что нас приятно обрадовало, наши почтовые работники, несмотря на все невзгоды (маленькая зарплата, коронавирус и т.д.) стараются добросовестно выполнять свои обязанности.
Например, почтальонка Марина Богданова обслуживает деревни Бабаево и Василово. Чтобы забрать почту, ей каждый раз приходится добираться до Сазовского почтового отделения, которое расположено в 9-10 километрах от Василово. Раньше, в советское время, всех почтальонов снабжали гужевым транспортом. Об этом прекрасно помнит почтальонка из деревни Старый Орьебаш Марина Савитова. Ей посчастливилось работать в эти добрые времена. А сейчас и она вынуждена топать до Тюльдинского почтового отделения почти столько же, сколько ее коллеге Марине Богдановой. Но, несмотря на это, она план по “районке” выполнила еще в октябре месяце. Скоро трудовому стажу Марирны Савитовой будет, наверное, 35-40 лет…
Вот такие все наши деревенские почтальонки - «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут».

Кельтеевское почтовое отделение

В Кельтеевском почтовом отделении заведующие менялись как перчатки. Было время, когда в Кельтей в качестве заведующего направили сотрудника из Нефтекамского почтамта. С назначением Елены Валерьевны Вахитовой на эту должность все легло на свои места. Теперь и нам, сотрудникам редакции газеты «Калтасинская заря», стало намного легче. Есть с кем сотрудничать, на кого опереться в планах организации подписки. Помещение, где расположена почта, небольшое. Но все разложено по полочкам: и товары, и перодика, и все остальное.
- Кельтеевская сторона – читающая сторона, - говорит Елена Валерьевна. – В ноябре, когда была объявлена первая декада подписки, мы с почтальонками Эльвирой Чапаевой (д. Кельтей) и Валерией Жижиной (д. Графск) неплохо поработали. В декабре хотим сделать финальный аккорд. Надеюсь, жители нас поддержат.
Еще из разговора с Еленой Валерьевной я узнал, что почтальонка деревни Графск Жижина Валерия Дмитриевна является и депутатом, и старостой этого населенного пункта. Вот какое доверие ей оказали односельчане. И мы тоже теперь уверены: в каждом доме деревни Графск будут читать «районку».

Краснохолмское почтовое отделение

Когда мы заглянули к краснохолмским почтальонам, у них была «пятиминутка». И эта короткая передышка была связана с тем, что к ним приехала З.В. Максимова, председатель районного Совета женщин, поздравить их с Днем матери. Приехала не с пустыми руками, а с подарками. Женщинам вручила часы и большой-большой пышный яблочный пирог. А мы со своей стороны скажем: прекрасный коллектив сложился в этом почтовом отделении. Есть взаимовыручка, взаимоподдержка. Нет здесь текучести кадров. Руководит женщинами заведующая Байдуганова Альбина Михайловна. План по центральным изданиям они уже почти выполнили. По республиканским изданиям у них тоже неплохие показатели. «Решающий удар» они намерены сделать в дни Всероссийской декады. Так что, уважаемые холмичи, приглашайте почтальонов к себе домой. Не бойтесь. Все они прекрасно знают как работать в условиях пандемии. У всех у них маски, перчатки. Каждый день они проходят проверку.

Кутеремское почтовое отделение

Долгое время этим почтовым отделением руководила Нина Леонидовна Ощепкова. Почтовое отделение всегда занимало I, II места по своим показателям среди отделений Нефтекамского почтамта. Сейчас она уступила свою должность своей молодой коллеге Оксане. Но свое любимое дело не бросила, работает почтальонкой.
Когда мы зашли в помещение почтового отделения, подруги интересовались каким-то материалом из нашей районной газеты: то ли объявлением, то ли изучали биографию нового руководителя нашего района.
- В основном работники школы, детского сада, других учреждений выписали периодические издания, - сказала Нина Леонидовна. – Почему-то нефтяники, работники АРНУ не интересуются периодикой. Всё интернет, интернет, а там чего только нету. И грязь, и ложь, и все остальное. Только в газетах отражается правдивая информация – так считает ветеран почтовой службы Нина Леонидовна.

Калмашевское почтовое отделение

Калмашевским почтовым отделением руководит Людмила Владимировна Афанасьева. А почтальонкой работает Николаева Роза Вадуковна. Р.В. Николаевой тоже посчастливилось работать в советское время.
- Тогда, - говорит она, - каждая семья выписывала по 5-7 газет и журналов. Уставала их разносить. Деньги за подписку удерживали через кассу колхоза.
Прекрасные и интересные были времена. Народ читал прессу. И отношение к жизни было другое…
В последнее время здесь сложился такой принцип работы: в день по 5-10 подписчиков, отсюда потихоньку и план наберется.
- Основные наши подписчики уже выписали газеты еще в ноябре месяце, - говорит Людмила Владимировна. – На декабрь месяц список составили, будем работать с ними.
И мы надеемся, у них все получится.