Все новости
Общество
16 Декабря 2020, 13:00

Что такое «Дачная амнистия» и кому она выгодна?

18 ноября 2020 года Государственной Думой единогласно принят и 2 декабря 2020 года одобрен Советом Федерации Федеральный закон, который продлевает «дачную амнистию» на пять лет - до 1 марта 2026 года. Обо всех нюансах упрощенного порядка оформления дачной недвижимости в собственность, а также о законопроекте так называемой «гаражной амнистии» нам расскажет Людмила Хайруллина, временно исполняющая обязанности начальника межмуниципального отдела по Калтасинскому, Краснокамскому районам, городу Нефтекамск и Агидель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан.

18 ноября 2020 года Государственной Думой единогласно принят и 2 декабря 2020 года одобрен Советом Федерации Федеральный закон, который продлевает «дачную амнистию» на пять лет - до 1 марта 2026 года. Обо всех нюансах упрощенного порядка оформления дачной недвижимости в собственность, а также о законопроекте так называемой «гаражной амнистии» нам расскажет Людмила Хайруллина, временно исполняющая обязанности начальника межмуниципального отдела по Калтасинскому, Краснокамскому районам, городу Нефтекамск и Агидель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан.
- Людмила Шамшияровна, что такое «Дачная амнистия» и в чем ее суть?
- «Дачной амнистией» в народе был назван вступивший в силу в сентябре 2006 года Федеральный закон, который позволяет гражданам оформить права на земельные участки и на расположенные на них объекты капитального строительства, которые из-за отсутствия необходимых документов не могут пройти государственную регистрацию.
В первую очередь, под дачную амнистию подпадают земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства и любые постройки на этих участках, в том числе дачные и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки, а также индивидуальные жилые дома.
Если говорить коротко, то дачная амнистия выгодна гражданам, у которых имеются садовые участки, садовые и жилые дома на них. Так вот, упрощенный порядок дает возможность постановки на государственный кадастровый учет и регистрацию прав в отношении садовых домов и жилых домов, созданных на садовых и дачных земельных участках – без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции таких объектов, а также уведомлений об их окончании. Для оформления прав на такие дома необходимо представить только технический план объекта недвижимости и, если не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, то правоустанавливающие документы на данный земельный участок. То есть, в рамках «дачной амнистии» на такие дома не требуется получать разрешение на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию – в этом главная суть упрощенного порядка.
- А что касается земельных участков? Распространяется ли «дачная амнистия» на вновь полученные земельные участки?
- В упрощенном порядке можно оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, то есть до 30 октября 2001 года. У гражданина на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемое владение, выписка из похозяйственной книги и т.д. Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис МФЦ, оплатив при этом государственную пошлину в размере 350 рублей.
- Что делать, если нет никаких документов на землю?
- Если нет документов, но земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства, то зарегистрировать эту собственность можно, предоставив выписку из похозяйственной книги, которая имеется в органе местного самоуправления. Именно эта выписка и будет признана документом о праве на участок. В остальных случаях землю, на которую нет документов, придется выкупать по рыночной стоимости или оформить в аренду.
- Как зарегистрировать право на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке?
- Для оформления в собственность садового дома, а также жилого, но расположенного на садовом участке, необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома (на основании ранее заполненной самостоятельно декларации, форму которой можно скачать в интернете). Далее необходимо обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о кадастровом учете и регистрации прав на жилой или садовый дом. При этом к заявлению необходимо приложить диск, подготовленный кадастровым инженером (с техническим планом). Потребуется оплатить госпошлину в размере 350 рублей. Правоустанавливающий документ на земельный участок предоставляется только в случае отсутствия зарегистрированного на него права.
- Каковы действия при оформлении права собственности на жилой дом на участке под жилищное строительство?
- С 4 августа 2018 года строительство дома на земельном участке, предоставленном под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или личное подсобное хозяйство (ЛПХ) осуществляется без разрешения на строительство, но в уведомительном порядке. В данном случае правообладателю земельного участка потребуется направить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве, в том числе с описанием параметров объекта недвижимости. А после завершения строительства - уведомление об окончании строительства с приложением технического плана жилого дома. Формы уведомлений утверждены Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 сентября 2018 г. № 591/пр «Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома».
В случае если построенный дом соответствует требованиям законодательства о градостроительной деятельности, то муниципалитет направляет застройщику соответствующее уведомление. При этом муниципалитет обязан самостоятельно направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на данный жилой дом и прилагаемые к нему документы с приложением информации об оплате госпошлины.
- А если дом был построен до 4 августа 2018 года, но владельцы до сих пор не успели оформить право собственности на него. Как быть?
- В случае если у вас имеется разрешение на строительство объекта ИЖС, полученное до вступления в силу уведомительного порядка (т.е. до 4 августа 2018 года), вы обязаны направить в муниципалитет уведомление об окончании строительства (или реконструкции) объекта ИЖС с приложением в числе прочих документов технического плана на него.
В случае если строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства начаты до 4 августа 2019 года, то правообладатель земельного участка вправе до 1 марта 2021 года направить в муниципалитет уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.
- Нужно ли регистрировать баню, теплицу, сарай и прочие хозяйственные строения?
- Госрегистрации подлежат объекты, прочно связанные с землей и перемещение которых без ущерба для их назначения невозможно. Временные постройки не подлежат учету и регистрации.
- Можно ли зарегистрировать садовый дом дистанционно, не обращаясь в МФЦ?
- Да, оформить свое право возможно дистанционно, направив документы в Росреестр в электронном виде. Чтобы совершить электронную учетно-регистрационную процедуру необходимо иметь электронно-цифровую подпись. При ее наличии на портале Росреестра в «Личном кабинете» необходимо заполнить заявление (подписав его электронной подписью), прикрепить технический план, подготовленный кадастровым инженером и заверенный его электронной подписью (в случае если садовый дом не учтён в ЕГРН). Потребуется и правоустанавливающий документ на землю. Эти подтверждающие документы тоже должны быть подписаны электронной подписью лиц, которые подписали бы его в бумажном виде. Если право собственности на земельный участок под садовым домом ранее уже было зарегистрировано, то правоустанавливающие документы на него прилагать к заявлению не нужно. При этом размер государственной пошлины за государственную регистрацию садового дома или жилого дома на садовом земельном участке составляет 350 рублей. Если заявление на государственную регистрацию права на них подано в электронном виде 245 рублей.
-К концу года планируют принять закон о «гаражной амнистии». Каким образом можно будет узаконить гаражи в упрощенном порядке?
Новый закон о «гаражной амнистии» позволит оформить без торгов земельный участок, на котором расположен объект, на праве аренды по упрощенной процедуре. Чтобы попасть под амнистию, гараж должен быть построен до 31 декабря 2004 года, располагаться на государственной или муниципальной земле и представлять собой капитальную постройку с фундаментом. Как только «гаражная амнистия» начнёт работать, желающим необходимо будет написать в МФЦ или в местной администрации заявление о предоставлении земельного участка под гаражом и представить документы, которые подтверждают владение данным объектом, например: выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, документы, подтверждающие оплату различных платежей при эксплуатации, ранее полученные документы технической инвентаризации. В настоящее время, чтобы зарегистрировать свои права, необходимо получить соответствующее решение суда. В Республике Башкортостан ситуация с неоформленными гаражами не такая сложная, как в некоторых регионах. В Башкортостане 166 568 помещений с назначением «гараж» поставлено на кадастровый учет, из них на 131 140 – зарегистрировано право. В ряде регионов процент незарегистрированных прав на учтенные гаражи гораздо больше. Однако Управление Росреестра по РБ не располагает данными о числе не поставленных на учет гаражах, хотя их существенное количество в республике определенно имеется.