Все новости
Общество
16 Декабря 2020, 10:30

...Мне все еще снится старая бревенчатая школа

В 1940 году в деревне Амзибаш открыли 5-й класс, школа стала именоваться неполной средней. Учебное заведение располагалось в домах Шамаева Николая и Шамиева Шамтия. Хозяева были раскулачены в 30-х годах и высланы в Иркутскую область.

В 1940 году в деревне Амзибаш открыли 5-й класс, школа стала именоваться неполной средней. Учебное заведение располагалось в домах Шамаева Николая и Шамиева Шамтия. Хозяева были раскулачены в 30-х годах и высланы в Иркутскую область.
Директором школы назначили Ахмадеева Николая Александровича. Прибыли молодые учителя: Федорова Софья Федоровна, Самлиева Сакиян Самлиевна, Масаев Гарей Масаевич, Мурзанаев Виктор Иванович.
Началась Великая Отечественная война, страшное испытание для нас, детей войны. Ушел на фронт директор Н.А. Ахмадеев. На его место назначили Токметова Павла Токметовича, до этого работавшего в Калтасинской средней школе. Вскоре и его призвали на защиту родины. Вместо него директором назначили 19-летнюю девушку, выпускницу Николо-Березовского марпедучилища Изибаеву Александру (Сандай) Ивановну. Она была родом из деревни Кельтей.
Четыре года она руководила школой. На ее хрупкие плечи легли самые трудные времена. Под её руководством в школе был организован сбор теплых вещей для отправки на фронт: шерстяные носки, варежки, валенки, кисеты.
Осенью ученики собирали колосья ржи и пшеницы. Из собранных колосьев на октябрьский праздник пекли булки, колхоз немножко давал мяса.
Война, голод, холод и разруха легли на плечи учителей и учеников. Особенно трудно было доставать дрова для школы. Возили из леса санями. Распилили липы, берёзы вокруг школы, посаженные раскулаченными бывшими хозяевами Шамиевым Шамтием и Шамаевым Николаем.
Ученики часто пропускали занятия за неимением одежды, пищи, часто болели. Отсев из школы в 1943 году составил 20 учащихся, на повторный год были оставлены 18 учащихся. Зимой в классе всё застывало: чернила, ведро воды, ученики не писали, только слушали рассказ учителя.
В 1942 году все учителя были женщины. В 1943 году после Калтасинской средней школы арифметику, геометрию вел Иванов Аксяй Иванович, мой дядя. Потом он экстерном закончил Краснокамское марпедучилище.
В 1944 году нашего директора Изибаеву Александру Ивановну направили на повышение. Она стала инспектировать школы Янаульского района. Вместо нее директором назначили демобилизованного солдата по ранению Ахметшина Василия Дмитриевича. Он был уроженцем деревни Тюльди.
В первом классе (1944 г.) меня учила Аптиева Кульсаска, мы её называли Гулией Аптиевной. Её муж Аптиев Абдул Аптиевич в 1942-1943 годах работал заведующим Калтасинским РОНО, погиб на войне.
В 4 классе учил Александров Ликандр Александрович, участник войны, награжденный двумя орденами Красной Звезды. Он много рассказывал нам о войне, о победах нашей армии. Каждый его урок был для нас уроком мужества, стойкости и патриотизма.
Так мы вместе со своими учителями учились, старались. Каждый день, как могли, приближали радость Великой Победы.

Коллектив учителей 1943-1944 г.г.
Сидят (слево-направо): Изибаева Александра Изибаевна, директор Кузьмина Александра Кузьминична, сын Татьяны Николаевны.
Стоят: Ахмедшин Василий Дмитриевич, Николаева Татьяна Николаевна, Иванов Аксяй Иванович.

Во время войны в этом доме открыли ясли.