Все новости
Общество
17 Декабря 2020, 18:30

«НУР-ПЛЮС» зажигает новогоднюю иллюминацию

22 декабря – День работников энергетической отрасли

100 лет назад в 1920 году 22 декабря новой советской властью России был принят План ГОЭЛРО по электрофикации страны. И тогда же вождь мирового пролетариата изрёк: «Социализм – это советская власть плюс электрификация всей страны». Видимо Владимир Ильич немного ошибся. Слагаемые и ныне те же, но в сумме получается вовсе и не социализм. Но речь сегодня не о том. По прошествии века мы можем констатировать, что энергетика сегодня имеет в жизни человечества такое глобальное значение, какого не имеет ни одна другая отрасль. Невозможно даже себе представить, что будет, если в одночасье на земле не станет электричества. Оно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Ежегодно 22 декабря, в день принятия Плана ГОЭЛРО, свой профессиональный праздник отмечают те, кто производит электроэнергию, и те, кто транспортирует её до потребителя. В преддверии праздника мы побывали в гостях у работников ООО «НУР-ПЛЮС», одного из предприятий энергетической отрасли в нашем районе.
- ООО «НУР-ПЛЮС» в энергетической отрасли работает с августа 2009 года и является территориальной сетевой организацией по транспортировке электроэнергии, - рассказывает исполнительный директор общества Иван Бишаров. – Предприятие владеет на праве собственности и обслуживает инженерные электрические сети в селе Краснохолмский и в деревне Красный Холм. У нас на балансе более 100 км электрических сетей и 55 трансформаторных подстанций. Наряду с обеспечением электроэнергией потребителей в селе Краснохолмский и в деревне Красный Холм обслуживаем мы также уличное освещение в деревнях района по заказу администраций сельских поселений.
Иван Николаевич с удовлетворением отмечает, что в этом году не было допущено ни одного внепланового аварийного отключения электроэнергии на обслуживаемой ими территории. А это значит, что предприятие успешно справляется со своей основной задачей. Но для того, чтобы обеспечение было бесперебойным, необходимо вести обслуживание, ремонт и обновление сетей. Ежегодно предприятие вкладывает миллионы рублей на эти цели. В этом году, к примеру, капвложения на ремонт составили более пяти миллионов рублей. При этом провели капитальный ремонт с заменой электрических опор и проводов воздушной линии 6 кВ от подстанции «Красный Холм» до села Краснохолмский протяженностью в 5 км. С прошлого года предприятие в рамках своей инвестиционной программы ведёт установку автоматической системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) в селе Краснохолмский. Это такие приборы учета, показания которых автоматически поступают в компьютер системы энергоснабжающей организации и на пульт потребителя. Более 150 единиц таких приборов уже установлено. В будущем году планируется установить 277 единиц на сумму 3 млн. 9 тысяч рублей.
Также проводится внеплановая замена счетчиков в связи с истечением срока межповерочного интервала.
С ростом села Краснохолмский ООО «НУР-ПЛЮС» постоянно наращивает протяженность своих электрических сетей. В этом году прирост произошел и за счёт присоединения потребителей коллективных садов, было построено более пяти километров новых электрических сетей. Пятьдесят два садовых участка теперь электрифицированы.
Большой объем работ проведён нынче предприятием и по модернизации уличного освещения в деревнях района, установлено более 500 новых светодиодных светильников. Эта работа только начата. На будущий год по заказам администраций сельских поселений планируется заменить более одной тысячи старых ламп энергосберегающими светильниками.
Ежегодно в декабре месяце электромонтёры ООО «НУР-ПЛЮС» занимаются украшением центральных праздничных ёлок в райцентре и в селе Краснохолмский, развешивают гирлянды по периметру новогодних площадок. Не стал исключением и нынешний декабрь. Елки и площадки уже украшены разноцветной иллюминацией. Электромонтеров предприятия сегодня застали мы за украшением нового сквера «Молодежный» в селе Краснохолмский, они монтировали электрические светодиодные гирлянды на растущие здесь березы. По вечерам и ночью красота в сквере будет, наверное, неописуемой. Кстати, в обустройстве летом этого сквера непосредственное участие приняли и работники ООО «НУР-ПЛЮС», освещение территории – это их рук дело.
- Коллектив у нас – 30 человек, – говорит Иван Бишаров. – Костяк производственного участка составляют опытные, высококлассные профессионалы. Это мастера участка Рудик Агалитдинов и Руслан Шайхразиев, электромонтеры Винарит Ахмаев, Александр Орспаев, Генрих Бадамшин, Руслан Гильманов, машинист подъемника Сергей Васильев, водитель Никита Вострецов. Из молодых можно отметить Дениса Иптаева, Сергея Ибатова, Артёма Гизитдинова. Есть также у нас абонентский отдел, руководит которым Лариса Бутусова. Под ее руководством работают контролеры Светлана Березина и Лиана Коркунова. Они ежемесячно снимают показания счётчиков потребителей и предоставляют в ООО «ЭСКБ». Инженерно-технический отдел представляют главный энергетик Радик Гайфуллин и инженер ПТО Николай Белоглазов, занимающиеся непосредственно выдачей технических условий потребителям для подключения к сетям, а так же контролем качества выполненных работ. Я поздравляю весь наш коллектив с профессиональным праздником и с наступающим Новым годом. Желаю всем счастья, здоровья и успехов в дальнейшей работе.