Все новости
Общество
12 Января 2021, 13:30

Начнем с главного – с улицы

Жители деревни Марийский Бикшик Калтасинского района хотят капитально отремонтировать дорожное покрытие главной улицы – улицы Советской.

Жители деревни Марийский Бикшик Калтасинского района хотят капитально отремонтировать дорожное покрытие главной улицы – улицы Советской.
В свое время бикшиковцы славились своими чабанами, механизаторами, полеводами. Овцетоварная ферма деревни всегда была в числе передовых. Была своя тракторная бригада, не плохо работала и полеводческая бригада. В дереве функционировала малокомплектная начальная школа, а по вечерам бикшиковцы могли собраться в клубе. Одним словом, старая система была рассчитана на то, чтобы любой ценой удержать людей на селе. Но с началом 90-х годов все в одночасье рухнуло. Не стало рабочих мест. Люди стали покидать насиженные места. Деревня опустела.
Видимо, не зря говорили древние философы – «все течет и меняется». Родина есть родина. Всегда она тянет. И в этой деревне начали постепенно появляться новостройки. В настоящее время в Марийском-Бикшике проживают 63 жителя. Это люди настоящие патриоты своей деревни. Для них дорог каждый уголок, каждая тропинка родного края. Хотят, чтобы деревня не только существовала, но и жила полнокровной жизнью. Свидетельство тому – огромное желание участвовать в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ).
…21 декабря марибикшиковцы повторно созвали собрание граждан, чтобы окончательно определиться с приоритетным проектом. Из 63 жителей деревни на общем собрании граждан приняли участие 36. Многие прибыли с детьми. Это еще раз говорит о том, что сельчане небезразличны к дальнейшей судьбе своей деревни и к этому с малых лет приучают и своих детей.
А проблем в Марийском Бикшике очень много. Надо благоустроить и деревенский пруд, неплохо было бы привести в надлежащий вид деревенское кладбище, поставить туда хорошую будку для обрядовых инвентарей, в деревне нет общественного помещения, где бикшиковцам можно было бы собраться для обсуждения насущных проблем.
В ходе дискуссии участники собрания выдвинули два инициативных предложения: обустройство деревенского пруда и капитальный ремонт уличного дорожного покрытия. Большинство жителей проголосовало за второй проект – за ремонт уличного дорожного покрытия.
Собрание граждан определило размер взноса от самих жителей деревни и от спонсоров. Затем из числа самых активных и ответственных односельчан выбрали инициативную группу. Если программа бикшиковцев пройдет конкурсный отбор, то члены этой группы в дальнейшем будут организовывать сбор средств от населения, спонсоров, земляков, контролировать ход и качество проводимых работ, принимать объект после завершения строительства дороги.
- Когда сами жители будут участвовать в этом благом деле, отношение к нему будет совсем другое – бережное, - говорит Хайдаршин Юрий Баюршинович - активист деревни. – За его состоянием сами будут следить, потому что каждый из них вложил частичку своего труда.
На собрании граждан приняли участие и выступили депутат Совета, заместитель председателя Совета муниципального района В.Акиев, глава администрации сельского поселения Р. Арсланов.