Все новости
Общество
25 Января 2021, 19:00

В Башкирии «Агростартап» помогает фермерам начать свой бизнес

Альфия Харрасова из села Слак Альшеевского района республики получила грант в размере 2 млн 700 тысяч рублей и оформила своё хозяйство крестьянско-фермерское хозяйство

Альфия Харрасова из Слак Альшеевского района стала участником программы «Агростартап», реализуемой Министерством сельского хозяйства республики. Об этой программе поддержки малого сельского предпринимательства она услышала из СМИ, и, обсудив эту идею с супругом Дамиром, Харрасовы захотели заняться молочным бизнесом.
Как рассказала Альфия Харрасова в интервью газете «Альшеевские вести», бизнес-план ей помогли составить в отделе сельского хозяйства Альшеевского района. Документы она подавала как владелец личного подсобного хозяйства. На тот момент в их хозяйстве насчитывалось 24 головы КРС.
Получив грант в размере 2 млн 700 тысяч рублей, она сразу же оформила своё хозяйство как крестьянско-фермерское, поскольку это было одним из главных условий программы. На полученные деньги Альфия Харрасова купила 35 нетелей симментальской породы.
В прошлом году в хозяйстве Харрасовых поголовье скота увеличилось до 60 голов. Семья построила для новый большой сарай и планируют оформить в аренду 69 гектаров земли.
Семейное дело постепенно развивается, причем достойную лепту в него вносят не только взрослые, но и подрастающие сыновья с дочкой. Харрасовы молоко сдают сборщикам из Трунтаишево, которые приезжают к ним через день. Коров доит сама хозяйка, а помогают ей два новых доильных аппарата.
В рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» по итогам 2019 года в Башкирии в субъекты малого и среднего предпринимательства вовлечено 2411 человек. В республике создано 115 новых субъектов МСП. В 2020 году 68 начинающих сельских предпринимателей в регионе стали обладателями грантов «Агростартап» на общую сумму 211,5 млн рублей. С 2021 года на грантовую поддержку «Агростартап» будет направлено 123,7 млн рублей.
Источник: https://srk.nationalpriority.ru/press_releases/59341
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РБ