Все новости
Общество
24 Февраля 2021, 12:10

Юлиана Тимирзянова - мастер спорта России

Молодая девушка из Верхнего Тыхтема участвует на кубках Европы по бобслею в составе сборной нашей страны.

Каждый из нас любит кататься на санках с ветерком. Однако не каждый решится на спуск с очень большой горы, с разными виражами и на огромной скорости. А вот верхнетыхтемская девушка решилась на такое. Сегодня мы знакомим наших читателей с мастером спорта России по бобслею, с молодой девушкой Юлианой Тимирзяновой.
Юлиана родилась в деревне Верхний Тыхтем Калтасинского района в обычной многодетной семье. Кроме нее, есть еще брат Андрей и две сестры – старшая Ангелина и младшая Александра. Училась в Нижнетыхтемской школе. И надо сказать, очень даже хорошо. После школы поступила в Нефтекамский нефтяной колледж, где получила специальность по разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Еще в школьные годы очень любила танцевать, посещала народный фольклорный ансамбль «Ингур», руководителем которой является Илюза Камидуллина. Подумать только, где народные танцы и где бобслей. Как можно целых на 360 градусов повернуть свое хобби? А все дело в том, что дорогу к этому виду спорта открыл для юной девушки тренер.
- Когда я училась в девятом классе, к нам в школу на работу устроился тренер из города Нефтекамск Альберт Хаков, - говорит Юлиана. – Он-то и предложил мне, ради интереса, попробовать скелетон. А я согласилась.
Кстати, он-то и стал ее первым тренером. С 2011 года по 2013 год Юлиана занималась скелетоном, затем потихоньку начала осваивать и бобслей. Вот уже с 2016 года девушка в бобслее.
- Больше нравится в бобслее. Даже не знаю, чем это объяснить, - продолжает спортсменка. – В самом начале понравилось из-за того, что ты сидишь в бобе, и тебе все видно. Как в автомобиле. И, конечно же, скорость. Мы разгоняемся до 130 километров в час.
Все мы знаем, что бобслей – это зимний олимпийский вид спорта, который представляет собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях — бобах. Зрелище очень захватывающее и веселое. Хотя, я бы сказала, не для всех. На мой взгляд, этот вид спорта очень опасен. Потому что малейшая ошибка на такой большой скорости может закончиться опасным падением и серьезными повреждениями. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Все люди разные, каждому свое.
- Да, конечно же, страх есть всегда, - соглашается с нами Юлиана Тимирзянова. – Потому что я, как пилот, ответственна не только за себя, но и за другого члена экипажа. Как говорится, не боится только дурак. Но не стоит переживать. Перед стартом все пилоты всегда делают имитацию прохождения трассы. И когда мы выходим на старт, у нас мысли только о трассе, ничего лишнего. Мы должны заранее знать, как надо ехать. Наш спуск проходит на одном дыхании. Такое ощущение, будто ты сделал вдох, и на финише выдох. Словно ты гонщик формулы-1. От этого получаешь столько адреналина. Это очень круто.
На фото: экипаж Юлианы Тимирзяновой на трассе.
По рассказам девушки можно определить, что ей очень нравится и скорость, и возиться со своей техникой, и вообще, все это зрелище. Да и по результатам тоже видно, что не зря она взялась за боб. Сегодня Юлиана - мастер спорта России по бобслею, неоднократный призер первенств, кубков, чемпионатов России. Участвовала и на кубках Европы в Германии, Австрии, Латвии, где добилась достойных результатов – 4 и 5 места. На данный момент она находится на тренировочных сборах в Сочи. Готовится к Чемпионату России, который состоится в конце марта-в начале апреля.
Каковы же планы на будущее у бобслеистки?
- Их нет. Как говорится, плыву по течению, живу одним днем. Пока могу бегать, тренироваться, значит, буду кататься.
Через нашу газету Юлиана попросила передать всем: своим землякам, родственникам, друзьям, односельчанам, коллективу «Ингур» и кто ее знает - огромный привет и слова благодарности тем, кто ее поддерживает. А это ее семья и друзья. Также попросила замолвить слово, у кого есть желание прийти в этот вид спорта, их ждут. Ну, а мы желаем ей здоровья, удачи, и только побед.
Фото из личного архива Ю. Тимирзяновой.
Читайте нас: