Общество
2 Марта 2021, 12:00

Край, пронзительно любимый, ты всегда меня поймешь…

Памяти Корнева Александра Павловича

3 января 2021 года ушел из жизни человек, который на протяжении нескольких десятилетий был и останется яркой личностью Надеждино.
В 1935 году в селе Тепляки Буревского района, в семье Павла Федоровича и Прасковьи Степановны Корневых родился сын. Назвали Александром. Он был четвертым ребенком в семье. Старшие сестры – Екатерина, Серафима, Мария. Родители работали в колхозе. Им бы жить да жить, да детей растить. Началась война. Отец с первых дней войны на фронте. Ждали писем, они приходили не часто. Павлу Федоровичу не суждено было увидеть свою жену, дочерей, сына. Погиб в августе 1942 года.
Трудности военного лихолетья описаны Александром Павловичем в своих воспоминаниях в одном из номеров газеты. Дети войны, хлебнувшие немало горя и лишений в дни войны и в первые послевоенные годы, рано повзрослели. Мама Просковья Степановна всеми силами старалась, чтобы дети получили образование. Две старшие сестры закончили Бирский институт, одна работала на заводе в городе Магнитогорск. Александр рано научился читать. В школе учился на «отлично». Страсть к чтению он пронес через всю жизнь. Он с юных лет читал сложнейшие произведения русских и зарубежных классиков. До службы в армии работал в колхозе, где так не хватало мужских рук. Для мамы был главным помощником. Косил сено, готовил дрова, кормил домашний скот. После армии закончил успешно Бирское фармучилище. Забегая вперед, уже живя в Надеждино, он закончил Пермский фарминститут с красным дипломом.
В 1960 году по направлению он приезжает в Надеждино в качестве фармацевта. Вскоре возглавит аптеку, которая обслуживала местную участковую больницу, что славилась за пределами района, и несколько ФАПов.
Стал жить на квартире у бабы Поли (так называли ее все). Ввиду своей общительности да и за плечами армия, учеба, он быстро подружился с жителями Надеждино, местной молодежью, в те времена ее еще было много. Днем – работа, вечером – клуб. Регулярно демонстрировали фильмы, после фильма – танцы. К праздникам готовили концерты, был активным участником художественной самодеятельности.
Конечно же, ездил в родные Тепляки, навещал свою маму. До конца ее жизни относился к ней с глубокой нежностью и заботой.

Женщина дается как награда….

Прошло три года. Можно уже было уехать после отработанных лет. Но он полюбил эти места, людей работящих с их заботами, радостями. А главное, он видел, что и окружающие уважают его. Он находился в гуще деревенских событий. Влюблялся, и влюблялись в него. Пора бы и семьей обзаводиться, но ни в одной он не видел будущую жену и мать своих детей. И вот волею судьбы в 1963 году приезжает по направлению выпускница Оренбургского фармучилища Валентина. Отличный специалист, хорошо разбирающийся в лекарственных препаратах. Вежливая, скромная, да к тому же еще и красавица. Не любительница ходить по танцам и клубам. Присматривался недолго и решил, что вот такая-то ему и нужна. И местные парни (не промах!) быстро уведут из-под носа. Тут медлить нельзя. Интеллектуал, с чувством юмора, с правильной, убедительной речью, красавец-богатырь! Как устоишь перед таким? Поженились. Прекрасная пара. И дети родились здоровые, красивые, умные. Глава семейства понимал, что без коровушки-кормилицы никак нельзя. Детям молоко просто необходимо. Недаром говорят: «Корова на дворе, то и еда есть на столе». Молодая городская жена привыкла к укладу деревенской жизни. Была спокойна. Муж рядом – всегда поможет.
Валентина Николаевна научилась доить корову, печь хлеб. Хозяйство расширялось. Сад обновлялся новыми сортами яблонь. Развели пчел, и это лучше получалось у Валентины Николаевны.
Вся жизнь была заполнена семейными заботами. Работа, дом, семья. Подрастали сыновья Игорь, Павел, Владислав, Юрий. Они и стали основным смыслом жизни. Все делалось для блага детей. Первый телевизор появился у них. Покупали санки, лыжи, шашки, домино, шахматы. Сам увлекался шахматами и обязательно находил с сыновья время сыграть 2-3 партии. В доме была огромная библиотека отечественной и мировой литературы. Обязательно выписывал «районку» и много центральных изданий. Был самым активным подписчиком. И для детей, непременно, несколько журналов. Приходили и уходили быстро годы. Родились доченьки – мамины помощницы – Юлия, Наташа, Лариса. С увеличением семейства добавлялись и хлопоты. Александру Павловичу приходилось и подрабатывать в свободное время. Познав голодное детство, старался, чтобы его дети ни в чем ни нуждались: ни в еде, ни в одежде. В школе они были самые аккуратные. Белые, отглаженные рубашки, костюмы. Но и спрос был строгий. Дети были не балованы. Проявляли себя с лучшей стороны. Трудились с детства. Стали настоящими помощниками во всем своим родителям.
Взросление детей выпало на трудное перестроечное время. Наступало время грустных расставаний и …радостных встреч. Первый покинул родительский дом старший Игорь. Он стал студентом Башкирского медицинского института. Выбрал специальность стоматолога. Приезжал на каникулы и праздники. Старался быстрее сдать зачеты и экзамены. Мчался домой, где его с нетерпением ждали. Подходило время службы Павла и Владика. Грохотала Афганская война. Провожали в неизвестность. Крепкие, здоровые парни проходили военную службу на военно-морском флоте. Павел – в Мурманске, Владик – на Дальнем Востоке. Младший Юрий на границе в Таджикистане. Хотя войска были выведены из Афганистана, на границе было далеко не спокойно. Письма, письма… сколько их написал отец своим сыновьям! Сам служил, знает, что значат письма для солдата на службе. Вот такая география службы у братьев Корневых.
После службы они не стали искать счастья на стороне. Павел начала работать в НГДУ, а когда вернулся Владислав, они решили арендовать землю и открыть свое дело. Юрий стал третьим. Занимаются воспроизводством земли и лесозаготовками. Дочери Юлия и Наталья закончили Бирский педагогический институт, младшая Лариса пошла по стопам родителей. Она стала фармацевтом.
60 счастливых лет прожил Александр Павлович на любимой надеждинской земле. Если приходилось по обстоятельствам выезжать в город, он стремился домой, не любил городской шум и суету. Всем сердцем любил свой дом, улицу. Помнится, с каким восторгом он рассказывал, когда увидел белых лебедей на Светлом озере. Как радость сменилась негодованием, когда чья-то злая рука подстрелила одну птицу. Все задавались вопросом. А зачем? Жутко переживал, когда надеждинцы покидали родные края, порой убеждая в этой бессмыслице. (И был прав!) Одобрял приезда на родину тех, кто когда-то покинул ее. Он умел выстраивать отношения между людьми. С сыновьями уже говорили на равных. Заслуженно гордился ими. В пример другим. Они не курят и не дружат со спиртным.
С годами все чаще и чаще вспоминал родные Тепляки, маму. Завещал похоронить рядом со своей мамой, а в последние дни изменил свое решение.
В день похорон Александра Павловича была ясная, тихая погода, а к обеду пошел снег. Легкие, пушистые снежинки медленно кружили в воздухе, будто сама природа прощалась с ним. В могиле все равны: и дворник, и министр. Разница в том, что хороших людей долгие годы вспоминают добрым словом. Поймет его тепляковская земля и простит.
С доброй памятью земляки-надеждинцы.