Древние римляне нарекли март в честь бога войны Марса, бывшего также защитником стад и полей. Этот месяц имеет много народных поэтических названий: протальник, зимобор, капельник.
Март у фенологов – предвесенье. Еще может закружить белыми хвостами поземка, еще временами морозцы скуют сырость, но:
Как зима не злится, а все весне покорится.
А несвоевременное тепло обманчиво:
Раненько март веснянку затягивает – ненадежное тепло.
Русская поговорка гласит: «Календарным теплом не согреешься». В первых числах месяца у нас еще чувствуется зима, хотя толщина снежного покрова заметно уменьшается, но весна уже рядом. Днем рыхлит, сочится, подгорает, ноздрится снег. Земля еще мерзлая, а студеная и синяя вода - снеговица под снегом булькает все чаще и чаще. За ночь белое покрывало твердеет, а вода леденеет. Да и сугробы осели, уплотнились. Взглянешь на небо, а оно уже не серо-мглистое, как зимой, а чистое, сине-голубое, ласковое.
В полдень, как разогреет, в лужице у порога начнут купаться воробьи. Переломилась погода. Нет уже колючего «утренника». За окном названивает капель, отсюда и капельник. По народному календарю 14 марта весна снаряжается в дорогу и убегает от зимы.
В эту пору начинают линять зайцы, лисицы, белки. Волки держатся парами в отдаленных лесных чащах. В конце месяца серая волчица выводит детенышей. Появляется первое поколение зайчат – «настовиков», в норах рождаются слепые барсучата и лисята. Белки тоже справляют «свадьбы» и начинают ремонт своих гнезд. Из нор выползают хомяки, суслики. На солнцепеках – первые насекомые.
В марте тронут уже зимний пейзаж. Красивая земля, когда ее охлестнет весеннее дыхание – признак больших перемен в природе. Весна – пора великого обновления мира земли, его краса. Она – наша вечная любовь. И все ей рады!