Все новости
Общество
5 Марта 2021, 13:00

Ах судьба моя, судьба!

Корнева Валентина Николаевна в 1963 году приехала работать в деревню Надеждино. Здесь и нашла свое счастье.

Корнева Валентина Николаевна. Родилась и выросла в городе Волжский Волгоградской области в семье госслужащих. После учебы в школе поступила в Оренбургское фармучилище.
Студенческие годы. Начало 60-х. Время полета первых космонавтов. Замечательное время! Зачеты, экзамены, лекции. Конечно, находили время и для отдыха. Ходили на танцы. В Оренбурге было высшее летное училище (его закончил Ю.А. Гагарин). Будущие летчики устраивали у себя танцы, куда приглашали девушек. Многие вышли замуж и разъехались по месту назначения службы. Валя не заводила серьезных отношений, решено было закончить сначала учебу.
В 1963 году она приехала работать в Надеждино. Здесь и нашла свое счастье. Любимый муж и дети. Их у нее семеро. Часто приходилось недосыпать, чтобы постирать, погладить одежду для детей, приготовить еду, испечь хлеб. Приходилось печь и по два раза в день. А хлеб был очень вкусный. Никогда не увидишь ее одетой кое-как. Всегда чистый, веселенький халатик. Красиво повязан платочек, будто шапочка на голове. Сколько делала она различных заготовок на зиму! Вкусные грибы. С удовольствием делилась своим мастерством и с другими.
Каждое лето приезжали погостить родственники мужа. Наслаждались чистым воздухом, собирали грибы, ягоды. Отдыхали. А когда же отдыхала она сама? Если Валентине Николаевне приходилось быть на каких-либо мероприятиях, она и приходила позднее, и уходила пораньше. Время было рассчитано по часам, чаще его не хватало. Больница была закрыта, посетителей становилось меньше, а аптека всегда работала строго по часам. Вот что значит самодисциплина.
Как правильны слова: «Малые дети спать не дают, а вырастут – сам не уснешь». Вот и для Николаевны начались бессонные ночи. Старший Игорь покинул родительский дом, Павел и Владик на службе, бороздят моря и океаны, подходит время службы младшего Юрия. Вернулись живыми и здоровыми. Остались жить в родной деревне. Женились, родились дети. Построили дома. У Валентины Николаевны складывались хорошие отношения с невестками.
Городская, она не рассчитывала оставаться в деревне. А здесь нашла свою половинку в лице Корнева Александра Павловича. И была с ним счастлива 57 лет. Годы оставили ей и красоту, и доброту, а вот здоровье забрали. Хорошо, что дети рядом. Создали для родителей хорошие бытовые условия. Дочь Наташа с мужем дом построили рядом с родительским. Юля живет в Москве, Игорь – в Йошкар-Оле. Обязательно находят время для приезда домой. И соберется вся большая, дружная семья для грустных, но и веселых воспоминаний.