Все новости
Общество
5 Марта 2021, 11:00

Есть бабушки в наших селеньях...

Воробьева Лидия Ивановна родилась, выросла и по сей день живет в деревне Барьязы.

Здесь все мое, и я отсюда родом

Воробьева Лидия Ивановна родилась, выросла и по сей день живет в деревне Барьязы. Детство выпало на годы войны, трудности известны.
Замуж вышла за любимого. А это уже счастье. Родились дети: дочери Вера и Галина, сыновья Николай и Юрий. Когда деревня разъезжалась, Лидия Ивановна и Иван Филиппович твердо решили остаться в родных местах. Дети недалеко живут – помогут (а дети все обосновались в с.Краснохолмский).
Держали большое хозяйство. Этим в основном и жили. Работали с утра до вечера. Дождались пенсии. Колхозная пенсия небольшая, а жить стало веселее. Дети помогали во всем. Радовали внуки. Жить бы да жить. А беда уже стучала в дом. Ушел из жизни Иван Филиппович.
На семейном совете решили, что нужно маме жить с детьми. А это значит покинуть дом, оставить хозяйство и уехать.
«С места не тронусь», - заявила баба Лида. Да к тому же с коровой не захотела расставаться.
С годами капризной стала, купается во внимании детей, внуков. Радуют ее и правнуки. С наступлением сенокоса поглядывает Лидия Ивановна на травяные угодья, душа болит, как бы трава не переросла. А дети, в свою очередь, думают, решают, как бы маме сказать, что корову не придется держать. И сами уже не молодые. Живут все в собственных домах, у всех свое хозяйство. Уговорить было невозможно. Дело и до слез доходило. Так продолжалось несколько лет. А потом и уговаривать не пришлось. Заболела корова. Вот и пришлось с ней расстаться.
Беда не приходит одна. К могиле мужа Ивана Филипповича (с ним прожили 61 год) добавилась могила сына Николая. На все руки был мастер. И дом построить, и печку сложить. Сильный был, да вот болезнь оказалась сильнее. О переезде к детям теперь и говорить нечего. Куда она теперь уедет от них? Рядом они.
Самое трудное время дочери поочередно жили вместе с мамой. Со временем стала справляться сама. И снова одна – в ожидании детей. Чаще других у мамы Юрий. У него здесь пасека, поэтому летом они каждый день в деревне. Любит Лидия Ивановна свою невестку Римму за ее простоту и покладистость.
Зимой тяжелее коротать длинные ночи. Утром – к окну, смотрит, какая погода, много ли снега намело. А не будь-ка дороги? Как сыночек проедет? А дорога всегда открыта. Хорошо работают дорожники. Пусть эти строчки будут им в признательность.
Не долго до весны осталось. К пасхе надо все помыть, печку побелить, не терпит он беспорядка. Сама еще топит баню, печет пироги. Много забот у бабы Лиды. Вот и сыну надо дать ценные указания, везде глаз да глазенок нужен (сын, конечно, выслушает, а сделает, как считает нужным сам). Да и как перечить маме, когда осенью ей исполнится 90 лет. И дай бог, соберутся все за маминым столом, и польются задушевные песни на всю округу.