Все новости
Общество
5 Марта 2021, 17:00

Художник с душой психолога

Юлия Банникова из села Краснохолмский может научить рисовать любого человека

Баночка с водой, кисти, краски и холст – так проходят уроки рисования в Краснохолмской детской школе искусств. А перед холстом с кистью в руках стоит преподаватель изобразительного искусства Юлия Юрьевна Банникова.
Красивая, воздушная, легкая, как сама акварель, она создает прекрасные картины, а также учит рисовать и детей, и взрослых. Кроме того Юлия Юрьевна еще и тренер правополушарного рисования, и психолог.
С работами Юлии Юрьевны мы познакомились на мероприятии «Художники Башкортостана», где были представлены и ее картины. Как оказалось, она настоящий профессионал своего дела, который подходит к работе с душой. А душа в творческой сфере – самое главное! В этом мы убедились пообщавшись с ней лично.
– Добрый день, Юлия Юрьевна расскажите немного о себе.
– Я родилась в поселке Краснохолмский. Училась в школе №3. После окончания 11 класса поступила в Сарапульский авиационный техникум по специальности «Графический дизайн». Отучившись, вышла замуж, жила в городе Янаул, работала художником-оформителем в центральной городской библиотеке. Обстоятельства сложились так, что я переехала обратно в родной поселок. Заочно поступила и закончила ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» (Бирский филиал) по специальности «Учитель изобразительного искусства». С 2014 года работаю в МБУ ДО «Краснохолмская детская школа искусств» преподавателем на художественном отделении.
– Как творчество появилось в вашей жизни?
– Талант и любовь к рисованию у меня от моего папы Шамшиева Юрия Алексеевича. Помню еще в детстве, с каким трепетом и восхищением я рассматривала портреты, которые он рисовал, а потом еще и выжигал на досках. Рисование было его увлечением, хобби, а для меня стало делом моей жизни, профессией. У меня трое детей: сын и две дочери. Больше всего склонна к творческой деятельности средняя дочь Анастасия. Она так же, как и я, обожает рисовать, мастерить, лепить, часто получает призовые места в творческих конкурсах.
– А кроме рисования, какие еще сферы искусства вас привлекают?
– В школьные годы я закончила музыкальную школу по специальности «Баян». Поэтому с уверенностью могу сказать, что обладаю музыкальным слухом и голосом. Люблю петь, танцы, сцену, в юности писала стихи, но эти увлечения как-то незаметно ушли на второй план.
А еще мне очень нравится психология. Я закончила курс переподготовки по психологии, получила диплом, прошла практику и провожу онлайн-консультации. В ближайшем будущем планирую пройти обучение по специальности «Арт-терапия», чтобы совместить две мои любимые деятельности – творчество и психологию.
– Скажите, а какие они, ваши ученики?
– Все мои ученики талантливые, в каждом течет своя творческая жилка. Я не перестаю удивляться, какое у них нестандартное восприятие мира. Все они разные, но у каждого своя точка зрения, оригинальность мышления. Есть ученики спокойные, тихие, сосредоточенные на творческом процессе, а есть эмоциональные, шумные, яркие, им не усидеть на месте. Но всех объединяет одно – любовь к изобразительному искусству. И моя задача, как преподавателя, помочь раскрыть, развить эти творческие способности, ведь они могут стать главным мотивом выбора профессии в будущем, как это случилось у меня.
– Интересно, как же появляются сюжеты ваших работ?
– По вдохновению. А вдохновить меня может все, что угодно: живописный вид из окна машины во время поездки, интересная черно-белая фотография, новые краски и холст, радость, грусть, цветы в вазе, дождь за окном, необычная идея из просторов интернета и многое другое.
– Как вы считайте, все могут научиться рисовать, или это дар свыше?
– Рисовать умеет каждый! И для того, чтобы выразить свои эмоции на холсте, абсолютно не обязательно иметь талант и художественное образование, иногда достаточно использовать метод правополушарного рисования, еще его называют интуитивным рисованием.
Больше года назад я прошла курс «Правополушарное рисование для детей и взрослых», получила сертификат тренера правополушарного рисования и в свободное время провожу занятия и мастер-классы по этой методике. Еще раз скажу, что занятия посещают и дети, и уже взрослые женщины.
– Что же такое «правополушарное рисование»?
– Мозг человека состоит из двух полушарий – правого и левого. Левое - отвечает за логику, расшифровку речи, звуков, математические вычисления и алгоритмы. Правое – за интуицию, чувства, восприятие цвета, творчество. У большинства взрослых доминирует левое полушарие, так как в обществе принято полагаться на разум, а не чувства.
Вы замечали, когда вам предлагают изобразить что-то на бумаге красками или карандашом, вы начинаете чувствовать неуверенность и даже растерянность? Это называется страх белого листа. Он возникает по причине того, что левая половина мозга включает логику и пытается найти алгоритм последующих действий.
А при правополушарном (интуитивном) рисовании снижается напряжение, снимаются внутренние зажимы, стресс. А главное, выключается «внутренний критик», пропадает страх перед чистым листом и рисование превращается в терапию.
– Как происходит сам процесс?
Правополушарное рисование – это быстрый интуитивный метод: вы быстро повторяете за тренером приемы, не успевая логически мыслить и «думать». В итоге получаете удивительный для себя результат – настоящее произведение искусства на холсте или бумаге и уверенность в себе. Иными словами – вы чувствуете себя настоящим художником. За одно такое занятие можно создать 5-6 законченных работ.
– В чем польза такого рисования?
– Результатом рисования в правополушарной технике является навык в обычной жизни «включать» творческое состояние, которое помогает креативно находить решения, без страха воплощать новые идеи. И дает возможность увидеть ситуацию под другим углом. Появляется уверенность – «я могу». И тогда этот фокус переносится на остальные области жизни, помогая человеку быстрее справляться со своими проблемами.
– Что вам больше по душе: рисовать пейзажи или портреты?
– Склонности к какому-то отдельному жанру у меня нет. Нравится все по настроению, как придет вдохновение. Хотя есть предпочтения: пейзажи и натюрморты люблю писать гуашью, акрилом, а портреты простым карандашом.
– Есть такие люди, которые пришли к вам один раз попробовать порисовать и теперь частенько заглядывают в вашу мастерскую?
– Да, я очень рада, что мои занятия многим полюбились, нравятся. Ведь когда вкладываешь душу в дело, которое приносит радость, всегда хочется им делиться.
(фото с личной интерент страницы Ю.Банниковой).