Коновалова Татьяна Яковлевна родилась в селе Надеждино, в семье Якова Анисимовича и Надежды Антоновны Цедилкиных в 1937 году. Детство ее пришлось на военное и послевоенное время.
Вся страна выживала. Не хватало ни еды, ни одежды. Сахар был роскошью. Ну а самым большим счастьем для семьи было возвращение отцов с фронта. Этой радости судьба не обделила и Надежду Антоновну с детьми. Татьяна была старшей в семье, поэтому всю работу приходилось по дому делать ей, а родители с утра до вечера работали в колхозе. Нужно было еще и ужин приготовить к их приходу, смотреть за младшими, чтобы «шишек» не набили. Дети той поры не по годам были самостоятельны, трудолюбивы. Рано начали работать в колхозе за скудный заработок.
Зимними длинными вечерами шили, вязали, вышивали. Готовили приданое. Встречали и провожали веселые праздники - гулянья. В святки гадали на своего суженого. От души веселились в Масленицу. И обязательно пели песни и озорные частушки. Сколько в этих песнях тепла, жизни, души! Каждая песня, как маленькая жизненная история. Они несравнимы с современными. Раздражающий ор до хрипоты. Что и о чем поют и сами, возможно, не понимают.
Народ жил бедно, но весело и дружно. Играли свадьбы, рождались дети. Молодежи было много. И к Татьяне пришла любовь. Сватов не пришлось долго ждать. Предложил ей руку и сердце на целых 58 лет Коновалов Николай Михайлович. Сыграли свадьбу. Он – спокойный, рассудительный, на все руки мастер, а она – работящая, чистоплотная, да еще и с чувством юмора. И что же получится, если все эти качества объединить в одно целое? Это называется обеспеченная себе и детям достойная жизнь. Построили новый дом. Самый красивый. Дочь Вера и сын Александр радовали родителей.
Татьяна Яковлевна была активным человеком своего времени. Состояла в рядах КПСС. Правление колхоза предложило ей заведовать фермой. Согласилась не сразу. Советовалась с мужем. Одна корова сколько требует труда и внимания, а тут целая ферма. На себя она, конечно надеялась, сама не один год дояркой проработала. Работу эту знает. Но здесь отвечать надо не только за себя, но и за коллектив. Знала, что «правленские» не отстанут. Согласилась. Справилась. Заслуженно избиралась неоднократно депутатом сельского Совета, районного Совета. Постоянно ездила Татьяна Яковлевна на лошадке. Уезжала на ферму рано и возвращалась затемно. Часто на заседания, сессии приходилось ездить в Калтасы, родители к тому времени жили уже там. Ездила через лес на лошадке.
Быстренько прихорошится и в райсовет, а папа за лошадкой присмотрит. Радовала родителей своим приездом. А скучать им не давали многочисленные земляки. Жили в центре. Постоянно у них народ. Лошадь ли оставить, технику ли какую. И заночевать приходилось. Всех отогреют после дороги, обязательно чаем напоят, а дядя Яша так еще и за лошадкой присмотрит: выпрячь, запрячь поможет, как бывший боец конной кавалерии, знает, когда лошадь можно напоить после дороги, а когда сено дать. Светлая им память за это.
Зимой рано темнеет. Часто приходилось возвращаться затемно. Женщина одна в лесу с лошадью. Не каждая на это осмелится. Да и волки завывали по логам, кружа возле ферм. На одной страничке не опишешь всю трудовую деятельность Татьяны Яковлевны, которая была связана с подъемом и падением колхоза «Советская Армия». Вот уже 5 лет она живет одна. Хорошо, что сын живет напротив. Вернулся после армии, здесь и женился, построили дом. Жена преподает в д. Бабаево. Растут дети. Внук Максим и внучка Татьяна (дети дочери Веры) построили дома в Надеждино.