Все новости
Общество
10 Марта 2023, 11:30

Вой келян или масленица по-удмуртски

В рамках участия в республиканском конкурсе «Трезвое село» в деревне Большетуганеево прошёл Межрегиональный фестиваль удмуртской культуры

Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски

Второй год подряд большетуганеевцы собирают у себя самодеятельные творческие коллективы удмуртских деревень нашей республики и соседних регионов. Нынешней весной в гости к нам приехали делегации из Малопургинского района Удмуртской Республики и Куединского района Пермского края. Нашу республику на празднике удмуртской национальной культуры представляли коллективы из деревень Янаульского, Илишевского, Бураевского и Калтасинского районов.

Народные праздники всегда проводились и проводятся в честь чего-либо. Издавна так повелось, что чаще всего они связаны с временами года или с окончанием тех или иных сельскохозяйственных работ. Приход весны, к примеру, в нашем регионе отмечали все народности. У башкир и татар праздник называется «Навруз», у русских – «Масленица», у марийцев – «Уярня», а у удмуртов – «Вой келян». Как и в прошлом году, проведение Межрегионального фестиваля удмуртской культуры приурочили к этому национальному обрядовому празднику. «Вой келян» в переводе на русский означает «Проводы масленицы».

При чём тут конкурс «Трезвое село», спросите вы. Победители конкурса выявляются по множеству критериев. И среди них одним из самых главных являются сплочённость жителей населённого пункта, их способность организовываться. Деревня Большетуганеево Тюльдинского сельского поселения второй год подряд становится победителем муниципального этапа республиканского конкурса «Трезвое село». В прошлом году её жители представляли наш район на финальном его этапе и стали дипломантами. А в этом году хотят победить. Два года подряд в рамках участия в конкурсе большетуганеевцы проводили множество культурно-массовых, спортивных и обрядовых мероприятий, организовывали субботники по очистке родников, благоустройству улиц и прилегающих территорий. И с каждым разом число их участников множилось. Доказали большетуганеевцы и самим себе, и другим, что они и гостей умеют принимать всей деревней. Прошлогодний фестиваль удмуртской культуры здесь прошёл на «ура», и нынешний удался.

Участников и гостей праздника приветствовали заместитель главы администрации Калтасинского района Алексей Горев, депутат Государственного Собрания–Курултая Республики Башкортостан, семикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы по международным шашкам Тамара Тансыккужина, министр национальной политики Удмуртской Республики Эдуард Петров, директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан Флюза Гайсина и главный специалист аппарата «Всемирного курултая (конгресса) башкир», руководитель общественного движения северо–западных башкир «Без башкортлар» Радик Бахтиев.

Перед началом концертной программы торо деревни Геннадий Мингареев с помощниками совершили молитву, в которой они просили Инмара (удмуртское божество) не только о содействии в проведении мероприятия, но и о здоровье детей, о хорошем урожае хлеба, о благополучии народа и о мире на Украине…

Яркой и насыщенной была концертная программа праздника. Самодеятельные артисты порадовали зрителей задушевными песнями и искромётными танцами. Режиссёром– постановщиком районного Дома культуры Ольгой Мерзляковой они умело были вплетены в канву театрально-постановочного действа обрядового праздника «Вой келян». В концерте приняли участие более десяти самодеятельных художественных коллективов, представляющих не только разные деревни района, но и разные регионы. Каждый коллектив выступал с теми народными песнями или танцами, которые сложились когда-то в их деревнях, в их округе. Зрители смогли убедиться, насколько богата и разнообразна песенная и танцевальная культура удмуртского народа. А ещё их взору предстало разнообразие национальных костюмов. У каждого творческого коллектива он был свой. Во многом схожий, но орнаментами вышивок, атрибутами отличающийся от других. Самодеятельные творческие коллективы в деревнях сейчас являются хранителями культуры народа, его обычаев и традиций. Зрители тепло принимали каждое выступление самодеятельных артистов. Народные песни и танцы никого не оставили равнодушным.

Много было гостей в этот день у большетуганеевцев. О самодеятельных коллективах и почётных гостях выше было уже сказано. Наряду с ними на праздник приехали жители всех удмуртских деревень района, представители удмуртской диаспоры из городов Янаул, Нефтекамск, Агидель и, конечно же, уроженцы деревни, проживающие сейчас в сёлах Калтасы, Краснохолмский, в городах и других сёлах республики.

Хозяева постарались угодить всем гостям, чтобы каждый получил от праздника большое удовольствие. И это им удалось. И для души, и для живота всё было предусмотрено. Уже при встрече всех гостей угощали блинами с пылу, с жару. Пекли их прямо здесь, на праздничной площади. К ним подавали деревенский катык, молоко кипячёное и сваренное молозиво. У удмуртов традиционно блины ели и едят с ними. Макаешь горячий блин в одно из этих яств, откусываешь – вкуснотища! В трёх больших котлах деревенские повара сварили для своих гостей кашу из риса в гусином бульоне. И туда же небольшими ломтиками нарезали мясо птиц. Директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан Флюза Фаткулловна Гайсина на вопрос о том, что ей больше всего понравилось и запомнилось на прошедшем празднике, так и ответила: «Каша с гусиным мясом, такую вкуснятину я до этого никогда не пробовала». А ещё большетуганеевцы угощали своих гостей деревенскими пельменями. Больше двух тысяч налепили их женщины деревни к празднику. Одним словом, праздничный стол для участников и гостей фестиваля ломился от всевозможных яств. Чего только там не было: пироги, шанежки и другая национальная выпечка к чаю, мёд от местных пчеловодов. Напоили и накормили своих гостей большетуганеевцы на славу. Кто с шашлыками на продажу на праздник приехал, наверное, пожалели. Но без дымящихся шашлычных мангалов у нас сейчас никакой праздник не мыслим. Они давно стали неотъемлемым их атрибутом.

Праздновали встречу весны все народы раньше по-разному. Но живя совместно, по соседству они перенимали друг у друга обычаи и обряды. Обязательные блины, сжигание чучела удмурты, видимо, переняли у древних славян, а вот проведение всевозможных состязаний, наверняка, у башкир.

В рамках фестиваля прошли башкирские игры «Байге». На спортивной площадке собрались мужские команды, представляющие деревни Большетуганеево и Большекачаково Калтасинского района, а также команда Пермского края.

Команды состязались в стрельбе из лука, перетягивании каната и аркана тартыу, метании булавы. Зрелищным этапом состязаний стали эстафеты, где участники показали свою быстроту и ловкость.

По итогам всех соревновательных этапов абсолютным победителем зимнего многоборья «Байге» стала команда деревни Большекачаково, второе место заняла команда из деревни Гондырь Куединского района Пермского края, на третьем оказалась команда деревни Большетуганеево.

Все художественные самодеятельные коллективы, участвовавшие в фестивале, были награждены дипломами, а организаторы праздника – благодарностями администрации района. 

Весело и задорно встретили весну большетуганеевцы. Себя порадовали и гостям большое удовольствие доставили. В этой удмуртской деревне жители умеют организовать праздники. В очередной раз мы в этом убедились.

Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Вой келян или масленица по-удмуртски
Автор:Юрий Шамсутдинов
Читайте нас: