Общество
1 Августа 2023, 16:40

Фронтовой путь гвардии старшего сержанта Апкаликова

Боевой орудийный расчёт, которым командовал Аксяй Апкаликович, за годы войны уничтожил семь вражеских самолётов. На счету героя один сбитый немецкий истребитель Мессершмитт.

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Продолжавшаяся 50 дней и ночей, она по своему ожесточению и упорству не имеет себе равных. С обеих сторон в ней участвовало свыше 4 миллионов человек, 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков, около 12 тысяч боевых самолётов. Курская дуга – это особый рубеж Великой Отечественной войны. Здесь в летние дни 1943 года Красная Армия не просто выиграла битву. Она не дала врагу взять реванш за его тяжёлые поражения под Москвой и Сталинградом. Именно тогда наступил окончательный перелом хода не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. В этом смертельном противостоянии сражались сотни наших земляков, которые нанесли сокрушительный удар по немецким захватчикам. Сегодня наш рассказ будет посвящён одному из участников Курской битвы – Апкаликову Аксяю Апкаликовичу.

Труд в годы войны

Апкаликов Аксяй Апкаликович родился в 1924 году в деревне Новый Яш в простой крестьянской семье, где было шестеро детей. В те тяжёлые и суровые военные годы 1941-1945 годов все мужчины ушли на защиту Родины и их рабочие места заняли их жёны и дети. Весь народ встал на защиту своей страны и жил под лозунгами «В тылу, как на фронте», «Всё для фронта, всё для победы». В 1941 году Аксяю Апкаликову было семнадцать лет. По рассказам родных ветерана, его и нескольких сверстников мобилизовали на работу в Чумарский леспромхоз на заготовку леса и торфа для электростанций. Работали они с утра до ночи, часто голодали. Но, несмотря на все тяготы, ударно трудились, нередко перевыполняли план – валили лес, обрабатывали и отправляли сырьё в лесопункты. За свой самоотверженный труд в тылу Аксяй Апкаликович был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Фронтовые дороги Аксяя Апкаликова

А Великая Отечественная война для солдата Апкаликова началась в 1942 году, когда ему было всего семнадцать лет. Окончив краткосрочные курсы Уфимского пехотного училища он стал командиром отделения стрелкового полка, прошёл всю многодневную и многотрудную войну. Всего из его родной деревни на фронт отправилось 155 человек, 88 из которых не вернулись с полей сражений. Аксяй Апкаликов дошёл до самого Берлина, был зенитчиком-артиллеристом, командиром орудийного расчёта, имел звание «гвардии старший сержант». Был дважды ранен. Боевой орудийный расчёт, которым командовал Аксяй Апкаликович за годы войны уничтожил 7 вражеских самолётов. А на счету Аксяя Апкаликова один сбитый немецкий истребитель Мессершмитт. Этот подвиг, за который он был награждён орденом Отечественной войны II степени был опубликован в одном из номеров газеты «Калтасинская заря» за 1993 год за подписью Виталия Акиева, который был лично знаком с ветераном Великой Отечественной войны. «…В начале июля на всех фронтах установилось временное затишье. Обе стороны готовились к решающим схваткам. Геббельсовская пропаганда всё время твердила о новых оружиях, которые вот-вот разобьют русские войска в пух и прах. Вскоре они появились. Это танки «Тигр» и самолёты «Мессершмитт» (М-109). С воем на самой предельно низкой высоте они пролетали по позициям советских солдат. Для психологического эффекта они подключали сирены. Но, как говорят, на войне, как на войне. И против каждого яда есть своё противоядие. Против «летающих крепостей» наши придумали крупнокалиберные зенитные установки ДШК. Командиром одной из них был Аксяй Апкаликов. Оружие это было секретным. Месяц изучали его в глубоком тылу. И вот, в начале июля их перебросили на Орловско-Курское направление. Расчёту дали задание – охрана штаба полка второй гвардейской танковой армии. Особенностью этого зенитного пулемёта было то, что он мог уничтожить не только самолёты, но и наземные цели – танки, пехоту врага. …8 июля 1943 года. Был обычный с фронтовыми буднями день. Расчёт сержанта Апкаликова нёс боевое дежурство. Подходило обеденное время. Отправив своих подчинённых к полевой кухне, сам остался на боевом посту. Вдруг на горизонте появился наш истребитель. Его преследовал немецкий самолёт. По силуэту самолёта он определил, что это «Мессер-109». Наш истребитель пытался оторваться от немецкого самолёта, но безуспешно. После нескольких воздушных манёвров «М-109» сел на «хвост» советскому истребителю. Оба самолёта направились в сторону зенитного расчёта. Сержант прильнул глазом к окуляру панорамы. Нашёл нужную цель, начал крутить маховик прицельного механизма, поднимая и поворачивая ствол зенитки. Вот она, нужная цель. Как можно ближе подпустил немецкого «мессера». Нажал на пусковой крючок. Через минуту самолёт загорелся. Высота была где-то 100-120 метров. Поэтому лётчик не смог катапультироваться. Вскоре на своей «М-ке» примчался начальник штаба полка. Срочно приказал найти остатки немецкого самолёта. Сержант Апкаликов вместе со своим расчётом пошёл искать. Нашли фюзеляж, крылья, привезли их в штаб полка. Это был первый сбитый немецкий истребитель нового образца. Но об этом он ещё не знал. …В этот же день разведчики танкового полка во главе с майором Блиновым переправили через линию фронта немецкий «Тигр». Вечером в штабе собрались командиры всех рангов. Перед штабом стоял немецкий «Тигр» и лежали остатки «Мессера». После тактической разборки перед всеми солдатами выступил политрук. Слова политрука Аксяй Апкаликович запомнил на всю свою жизнь. Сначала он привёл слова И.В. Сталина: «Нет такой крепости, которую бы большевики не могли взять». Затем добавил: «Нет такого самолёта, который не могут сбить наши зенитчики!», в подтверждение своих слов он показал остатки самолёта. Прямо перед строем Аксяя Апкаликовича наградили орденом Отечественной войны II степени. А майора Блинова представили к «Золотой Звезде». На следующий же день в фронтовой газете «За Родину» написали о том, как русский солдат Блинов и мариец Апкаликов развеяли миф о непобедимости немецкого «люфтваффе» и о непробиваемости танковой брони немецкого «Тигра». Впереди ещё были долгие дороги войны. Аксяй Апкаликович участвовал в освобождении Украины, Польши, Бессарабии, Румынии, в штурме Берлина. Война для гвардии старшего сержанта Апкаликова Аксяя Апкаликовича закончилась в Берлине в составе Первого Белорусского фронта. По рассказам детей ветерана, Аксяю Апкаликовичу посчастливилось лично увидеть маршала Г.К. Жукова. Память ветерана хранила много эпизодов из фронтовой жизни. Помимо ордена Отечественной войны II степени, грудь ветерана украшали ещё один орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и юбилейные медали. В родную деревню он вернулся в 1946 году. После войны все дружно принялись восстанавливать разрушенное. Строительства было очень много. И опять Аксяй Апкаликович был на передовой, только теперь уже трудового фронта.

P.S. редакция благодарит родственников ветерана за предоставленные фотографии и личные данные.

Автор:Елена Акиева