«Тактическое снаряжение» грибника
Несмотря на то, что процесс сбора урожая любому грибнику в удовольствие, лучше не пренебрегать правилами безопасности, даже отправляясь в уже знакомый лес. Обязательно предупредите о своих планах кого-то из близких, зарядите телефон, захватите с собой запас воды, еды, спички или зажигалку, лекарства, если нужно принимать их строго по времени. Не лишними будут налобный фонарик, палка для поиска грибов, аптечка с пластырем и дезинфицирующими средствами, портативный зарядник и электронный GPS-навигатор в телефоне.
Очень часто для походов в лес выбирают камуфляжную одежду. И это ошибка! Если вы потеряетесь, маскировочный цвет костюма сыграет не в вашу пользу. Вы же не прятаться пошли. Спасателям гораздо легче найти вас по яркой одежде.
Обувь выбирайте удобную. Лучше, если она будет резиновая, с высоким и устойчивым голенищем — это защитит вас от травм голеностопа.
Главное — прихватите нож и лукошко. Полиэтиленовые пакеты для сбора урожая категорически не подходят, так как в них нет доступа воздуха, грибы быстро «задыхаются» и портятся. А нож поможет сделать ровный срез на ножке, чтобы проверить, червивый попался гриб или нет.
Секреты безопасной «охоты»
Отправляясь в лес, лучше всего прихватить с собой опытного человека или хотя бы разузнать о проверенных местах сбора, продумать маршрут. Грибницы не перемещаются по лесу, они могут периодически отдыхать, но места остаются прежними.
Грибы лучше всего собирать утром. В это время они блестят от росы, и их легче заметить среди опавшей листвы. Кроме того, с утра грибы не успеют нагреться на солнце, и их можно будет хранить более длительное время.
Самое главное правило — не берите гриб, если не уверены даже не на сто, а на все двести процентов в том, что он не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые грибы, а также старые, мягкие, водянистые и трухлявые. Даже пригодные в пищу, в этом состоянии они могут привести к отравлению.
Если вы пока не очень опытный грибник, возьмите с собой атлас-определитель грибов или воспользуйтесь современными приложениями для смартфонов, которые по фотографии подскажут, какой именно вид шляпного вам встретился. Очень внимательно сравните найденный урожай с тем, что на иллюстрации. Если у вас появилось хоть зернышко неуверенности, не берите.
Если лето выдалось дождливым, то грибы пропитываются водой и становятся непригодны для употребления. Не стоит сушить такой урожай, он все равно теряет свои вкусовые качества и начинает выделять токсины.
Ни в коем случае не проверяйте, съедобный гриб или нет, с помощью народных методов. По цвету серебряной чайной ложечки, положенной в воду с варящимися грибами, или лука, окрасившегося во время приготовления, нельзя судить о том, ядовиты они или нет. Это миф! Горькие грибы тоже не всегда смертельно опасны. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор сладок и приятен на вкус.
Нельзя собирать грибы на обочинах дорог с интенсивным движением, возле производственных предприятий, во рвах. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.
Что делать, если заблудился?
Если «тихая охота» все же увлекла так, что вы потеряли дорогу к дому, в первую очередь нужно отставить панику. Остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:
Трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6 километров, колокольни и башни — за 15 километров.
Если заблудились в лесу и не видите подходящих ориентиров, лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, а река — к людям.
Если есть возможность, необходимо сразу же набрать единые номера экстренных служб, «101» или «112», и следовать указаниям специалистов.
Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер — так поисковикам легче будет сориентироваться. Сделайте себя видимым. Прежде всего необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей же полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку украшения из мусора (бутылки, банки, пакетики от чипсов и т.п.).
Что делать с урожаем?
По возвращении домой следует сразу же перебрать грибы, затем положить их на часок в соленую прохладную воду, это выгонит лишних гостей. Все собранные лесные дары необходимо тщательно перерабатывать и подвергать их надежной тепловой обработке!
Безусловно съедобные грибы (к ним относятся белый гриб, грузди, рыжики) можно использовать в приготовлении блюд без предварительной обработки. Остальные же — условно съедобные — нужно промыть, вымочить или отварить. Самым полезным способом заготовки грибов считается сушка, в сушеных грибах выше концентрация питательных веществ, они лучше усваиваются организмом. Если вы надумали грибы законсервировать, их нужно тщательно промыть и очистить, так как с частицами земли в еду могут попасть возбудители ботулизма — опаснейшего заболевания центральной нервной системы.
Помните, что блюда из грибов можно есть только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Нежелательно употреблять грибные изыски детям до 14 лет, у них нет достаточного количества ферментов для их переваривания, а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
Текст: Издательский дом "Республика Башкортостан"
Фото: Алена Зайнетдинова