Отсеялись. В срок и с хорошим качеством. Хозяйствами района, по данным Калтасинского ИКЦ, яровой сев произведён на площади 17 тысяч 962 гектара – зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 16 тысячах 505 гектарах, на остальных площадях размещены однолетние и многолетние травы и кукуруза на силос. О прошедшей посевной кампании и о перспективах развития растениеводческой отрасли мы попросили рассказать заместителя главы администрации района по сельскому хозяйству Альфита Хамидуллина.
– Альфит Касимович, как вы оцениваете нынешнюю посевную, всё ли было сделано хозяйствами так, как намечалось?
– В плане организации и проведения полевых работ оцениваю положительно. Снег у нас с полей этой весной сошёл намного раньше обычного, на боронование многолетних трав, на закрытие влаги первые агрегаты вышли аж третьего апреля. Герман Афанасьевич Биктимиров опередил всех. Но и остальные хозяйства раскачки не допустили. Все оказались готовы к столь раннему началу полевых работ. Правда, затем, с проведением последующих агротехнических мероприятий пришлось повременить, вторая декада апреля была холодной, ждали, когда земля прогреется, чтобы можно было сеять. А так бы посевную еще раньше завершили. Успешное проведение полевых работ во многом зависит от степени готовности к ним. Чтобы техника была подготовлена, семена протравлены, горючее, удобрения запасены. К подготовке к посевной все хозяйства подошли с большой ответственностью и это сказалось на результате. Благодаря этому все агротехнические мероприятия были проведены оперативно и с хорошим качеством.
– Насчёт техники. Она есть, мы видим. Без неё полевые работы не проведёшь. А какова она в количественном и качественном измерениях?
– Количественно для возделывания того объёма площадей, какой обрабатывается сейчас по району, хватает, в сроки укладываемся. В последние годы обновлению и расширению своего парка сельскохозяйственной техники хозяйства района уделяют большое внимание. Крупные сельхозпредприятия и фермерские хозяйства закупают современные мощные энергонасыщенные тракторы и соответствующие им агрегаты. Средние и малые КФХ обновляют свой парк, приобретая технику меньшей мощности на вторичном рынке, то есть подержанную, но годную к эксплуатации. В эту посевную на полях района были задействованы семь современных посевных комплексов, агрегатируемые мощными тракторами К-700, «Бюллер» и «Клаss». В ООО «ИТС-Агро», схк «Восход», в КФХ Бикмурзина – по два агрегата и в ООО «Победа» - три агрегата. Крупные хозяйства, площади большие, им без таких посевных комплексов сейчас не обойтись. И на полях средних и малых хозяйств они бы тоже смотрелись, и не лишними бы были, но для них они, как говорится, слишком дорогое удовольствие. Тракторы – за 15 млн. рублей, посевные комплексы – за 17. Поэтому сеялки зерновые прежней модификации, почвообрабатывающие орудия для тракторов средней и малой мощности выпускаются и в ближайшей перспективе будут ещё востребованы.
– У нас в районе всё ещё много необрабатываемых сельскохозяйственных земель. Есть сдвиги по включению их в севооборот?
– Тут, знаете как: где-то теряем, где-то обретаем. Есть хозяйства, которые уменьшают посевные площади, а есть, которые увеличивают. В последние годы возделываемые площади значительно увеличили крестьянско-фермерские хозяйства Бикмурзина, Шуматбаева, СХК «Восход», ООО «Победа». Но, чтобы до конца решить вопрос с пустующими землями, нужны крупные инвесторы со стороны. Такие, как ООО «ИТС-Агро». Наши фермеры увеличивают свои производства, но охватить все площади необрабатываемых земель они не в состоянии. Даже братья Бикмурзины. У них сейчас более 5 тысяч гектаров земель вместе с кормовыми культурами.
– В прошлом году хозяйствами района был выращен хороший урожай и кормовых культур, и зерновых. Какие прогнозы на нынешний год?
– Прогнозировать что-либо – дело неблагодарное. Тем более в сельском хозяйстве, в растениеводческой отрасли. Полеводы района в посевную кампанию сделали всё от них зависящее для получения хорошего урожая. Своевременно провели все агротехнические мероприятия согласно технологии возделывания культур, минеральные и биоудобрения внесли. По району минеральных удобрений на сев было завезено 428 тонн, на один гектар пашни внесено 13,4 кг в действующем веществе. Понятно, что где-то больше, где-то меньше. Но в последние годы хозяйства всё чаще стремятся их использовать для повышения урожая. И это хорошая тенденция. Летом полеводы также будут ухаживать за культурами. В СХК «Восход» и в КФХ Биктимирова уже начали вести химпрополку на посевах озимых. Затем очередь дойдёт до яровых. В ряде хозяйств, как и в прошлые годы, будет проводиться листовая подкормка посевов жидкими минеральными удобрениями. Одним словом, полеводы своё дело сделают, но урожай во многом будет зависеть от погоды. В прошлом году она нам благоприятствовала, а нынче с самого начала уже «капризничает». Сейчас вот дожди нужны, а их нет, и в ближайшие дни не предвидятся. Проблем добавили и ночные заморозки до минус 8 градусов в начале мая. Козлятник повсеместно весь почернел, частично пострадала и люцерна. Они многолетние, в рост пойдут, но хорошего травостоя для первого укоса ожидать не приходится. Поэтому с заготовкой кормов также будет тяжело. Майские заморозки задели и яровые посевы, те, которые к тому времени успели взойти. Благо, что наши хозяйства не спешили с севом. В других районах сейчас тысячами гектаров пересевают. Ну, а мы живём в ожидании дождя. Жалко будет наших полеводов, если их труд окажется напрасным.