Атайсал
2 Декабря 2022, 12:30

48 лет Лариса Гинадеевна Сафина проработала в Кутеремской больнице

За многолетний труд ветеран здравоохранения района, врач-терапевт Лариса Гинадеевна Сафина награждена Благодарностью Президента Российской Федерации

Имя врача-терапевта Кутеремской больницы Далларысы Гинадеевны Сафиной (в народе её называют Ларисой Гинадеевной) известно не только в посёлке, но и во всём районе. В первую очередь пациенты знают её как профессионала своего дела и как чуткого, отзывчивого человека. 48 лет она посвятила делу лечения людей. И на днях Лариса Гинадеевна была удостоена Благодарности Президента РФ. Церемония награждения прошла в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан, куда были приглашены 46 лучших медицинских работников республики.

Выбор профессии врача является сложным не только из-за долгих лет учебы, эта работа предъявляет повышенные требования к личности будущего лекаря. Он должен быть ответственным, решительным, добрым, милосердным и терпеливым. Не может настоящий врач быть черствым и невосприимчивым к чужой боли. Зачастую жертвуя своими интересами и временем, доктора спешат на помощь людям. Такой является и наша Лариса Гинадеевна.

Родилась она в деревне Новокалмашево Чекмагушевского района. Там пошла в татарскую школу. В 1962 году семья переехала в Кушнаренково. На первых порах учеба шла тяжеловато, так как здесь обучение проходило уже на русском языке. Но Лариса Гинадеевна быстро освоилась и среднюю школу закончила с серебряной медалью.

Мечта о том, что она будет медицинским работником, зародилась еще в детстве. Учась в школе, Лариса Гинадеевна вместе с подружкой-одноклассницей решили, что станут врачами. Так и случилось. После окончания школы год она проработала машинисткой в больнице. А в 1967 году поступила на лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института.

Здесь же она познакомилась со своим будущим супругом. На третьем курсе молодые решили создать семью. К окончанию института в семье подрастало двое детей – дочь Юлия и сын Урал.

В 1974 году, получив заветные дипломы, молодые специалисты по распределению приехали работать в Кутеремскую больницу. Лариса Гинадеевна работала – терапевтом, ее супруг Франгиль Ширеевич – хирургом.

Молодые специалисты быстро освоились на новом месте, снискали уважение у населения, и не побоюсь этого слова - славу, как хорошие специалисты.

Рассказывая о годах своей работы в Кутеремской больнице глаза Ларисы Гинадеевны светятся – сразу видно, как сильно она любит свою работу, как переживала за каждого своего пациента.

В 1976 году Ларису Гинадеевну назначают врачом-инфекционистом. 30 лет она проработала инфекционистом района. Активно вела профилактическую работу, выступая с лекциями на собраниях в рабочих коллективах и рассказывая об инфекционных болезнях.

- К нам, в инфекционное отделение, привозили больных со всего района, - вспоминает Лариса Гинадеевна. – Очень много было тяжелых пациентов, уже обезвоженных. Но мы справлялись.

Каждые пять лет ездила Лариса Гинадеевна на курсы усовершенствования, была в Новокузнецке, Санкт-Петербурге, Ташкенте, Уфе. Училась новым методам лечения тяжёлых инфекционных больных и методам диагностики. Полученные знания она с успехом применяла на практике.

Вспомнила Лариса Гинадеевна и такой случай, когда спасла жизнь маленького ребёнка. Девочку привезли в больницу в тяжёлом состоянии, без сознания. Нужно было срочно поставить капельницу. Но медсестры никак не могли найти вену у маленького человечка.

- Я сама взяла иголку. Нашла вену у ребёнка, - вспоминает Л. Сафина. – И шприцом ввела ей 700 мл нужного лекарства. Уже позже, когда зашла в палату, увидела, что девочка кушает хлеб, расплакалась. До сих пор вспоминаю некоторые случаи с содроганием.

Лариса Гинадеевна гордится своим коллективом. С особым трепетом она вспоминает их, ласково называя «мои медсестры» – Июлию Пайгашеву, Людмилу Борисову, Надежду Банникову, Инну Ваниеву, Наталью Кумушбаеву.

Также Лариса Гинадеевна гордится своими детьми. Дочь Юлия пошла по стопам родителей, посвятив свою жизнь медицине. Живет и работает в Уфе. В 2013 году она была признана лучшим участковым педиатром города Уфа. Сейчас Юлия трудится врачом-физиотерапевтом в республиканском Доме ребёнка. Сын Урал работает в нефтяной отрасли. У нашей героини четыре внука и два правнука.

В 2002 году Лариса Гинадеевна Сафина была назначена главврачом Кутеремской больницы. Затем произошли ряд реорганизаций, оптимизаций. В 2013 году закрыли инфекционное отделение. Последние  годы, до выхода на заслуженный отдых, Лариса Гинадеевна работала участковым врачом терапевтом.

Период с начала пандемии covid-19 выдался непростым для всех. Пациенты, заболевшие новой, неизученной болезнью приходили в первую очередь к врачу-терапевту. Лариса Гинадеевна вела прием в поликлинике, потом совершала обход больных на дому, назначала лечение, которое помогало справиться как с ковидом, так и с простудными заболеваниями. Контроль состояния пациентов, грамотные схемы лечения, и так изо дня в день, на передовой борьбы с коронавирусом.

За свой неустанный труд в этот непростой период и была награждена Благодарностью Президента РФ Лариса Сафина.

Как я уже писала выше, сейчас Лариса Гинадеевна на заслуженном отдыхе.

- Всему своё время, - говорит она. – Я много лет посвятила медицине. И для себя считаю, что справилась с той миссией, которую взяла на себя, решив стать доктором.

Автор:Эльвира Мурсакаева