В Синичкин день принято сооружать кормушки и готовить подкормку. Главные вкусности для синиц – это сало без соли, свежие тыквенные подсолнечные семечки, арахис, различные крупы. Класть в кормушки хлебные крошки не стоит, поскольку содержащиеся в них дрожжи вызывают брожение в желудках птичек. Цельные кусочки несоленого сала, подвешенные на нитке - любимое лакомство синичек. Развешивая на деревьях кормушки и прикармливая птичек, дачники защищают садовые деревья. Это отличный способ понизить количество вредных насекомых, не нарушая экосистему сада, поскольку нет необходимости использовать химические препараты для обработки растений.
Синица издавна почиталась славянами. Считалось, что она приносит счастье, и является хранительницей вещего слова. Поэтому птиц кормили с рук, делали кормушки на деревьях, и рассыпали зерна, заманивая их на свою землю.
По народным приметам в день Синички определяли предстоящую погоду: если птицы ютятся возле дома большими стаями - быть сильным холодам; синичка свистит - будет спокойный солнечный день; писк синицы предвещает ночные заморозки; большое количество птиц у кормушки - жди метель и снегопады.
Источники информации:
https://vsadu.ru/,
http://mirkosmosa.ru/